Projekte
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
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WWF Labelbewertungen
In 2015, the NGOs PUSCH, WWF and others published a comparison of food standards on the Swiss market in order to help consumers make informed purchasing decisions. This comparison is based on a multi-dimensional evaluation through indicators in environmental, social and governance aspects (Herrmann et al., 2015). ...
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CocArom – Cocoa Aroma by Cultures: Einfluss von mikrobiellen Kulturen auf die Aromabildung während der Kakaobohnenfermentation und die Sensorik der Kakaomasse und Schokolade
In Rahmen eines abgeschlossenen KTI Projektes konnte die FG LM Biotechnologie antifungale Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation entwickeln. Im Labormassstab unterdrückten die Kulturen deutlich unerwünschte mykotoxinbildende Schimmelpilzen, zusätzlich resultierte die Zugabe, v.a. von einer spezifischen ...
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Food Waste Indikatoren und Datenerhebungskonzept
Die Sustainable Development Goals, welche die Schweiz mitratifiziert hat, verlangen Food Waste-Halbierung bis 2030. In diesem Projekt sollen Indikatoren definiert und ein Datenerhebungskonzept erarbeitet werden, damit Food Waste Mengen und Umwelteffekte periodisch gemessen und die Zielerreichung geprüft werden kann. ...
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Ökotechnologie Living Lab
In der Ökotechnologie dienen die Abläufe in der Natur als Vorbild, um neue Technologien zu entwickeln. Wie in einem natürlichen Ökosystem, wo Nährstoffe und Wasser im Kreislauf zirkulieren, entwickeln die Forschenden der ZHAW Kreislaufsysteme, welche nach demselben Prinzip funktionieren. Damit sollen Ressourcen ...
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Analysis of Lipid Oxydation in Food
Oxidation aldehydes and ketones. Setup fast GC PTRMS.
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Beratung und Schulung HACCP-Konzept (Fruchtverarbeitung)
Mittels Coaching und fachlicher Beratung über einen längeren Zeitraum wurde das HACCP-Konzept des Unternehmens gemäss den rechtlichen und normativen Anforderungen weiterentwickelt. Ein besonderes Augenmerk wurde auf die Bildung der Module für das HACCP-Konzept gerichtet. Die inhaltliche Erarbeitung erfolgte mit ...
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Biobasierte funktionale Lebensmittelverpackungen
Das steigende Bewusstsein für Plastikmüll erfordert Antworten im Bereich der Lebensmittelverpackungen. Allerdings weisen alternative biobasierte Werkstoffe Schwächen betreffend Barriereeigenschaften auf. Aktive Verpackungen, die Sauerstoff mittels gezielter chemischer Reaktionen reduzieren, können das Problem lösen. ...
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GHaNA – The Genus Haslea, New marine resources for blue biotechnology and Aquaculture
Staff exchange activities in an international research consortium around the valorization of bioactive compounds from a unique class of diatome species. Bioprocess development and implementation of product-specific analysis and monitoring strategies.
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Aufbau eines Industrie-Konsortiums zur Umsetzung der Projektidee "Reduktion von Lebensmittelverlusten in der verarbeitenden LM-Industrie"
Bereits 2013 veröffentlichte die WHO eine Studie mit globalem Fokus, die zeigte, dass ein Drittel aller produzierten Lebensmittel als Abfall enden. In den vergangenen 5 Jahren wurden durch die ZHAW für den Schweizer Markt in verschiedenen Studien untersucht, wo, wieso und wie viel Verluste und Abfall in der ...
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In-House-Coaching im Bereich des Schweizer Lebensmittelrechts
Firmeninterne Schulung zum "Thema Kennzeichnung von Lebensmitteln" mit einem Exkurs «Abklärungen zur Bestimmung des Novel-Food-Status»
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Energie- und klimabewusste Ernährung in städtischen Verpflegungsbetrieben
Mit dem Projekt sollen neue Zielgruppen angesprochen und konkrete Arbeitshilfsmittel für die städtischen Verpflegungsbetriebe (insbesondere Alterszentren, aber auch Personalrestaurants) der Stadt Zürich erarbeitet werden. Es wird eine Methodik zur Bewertung von Gesundheitsaspekten, der Umweltauswirkungen und der ...
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Engineered bacteriophages for the control of E. coli O157
Bacteriophages (phages) represent a very promising alternative to antibiotics to combat infections caused by Shiga Toxin producing E. coli O157. In this research project, two different O157-specific bacteriophages will be genetically engineered to effectively control E. coli O157. In addition, a scalable setup for ...
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Sustainable Food Chain Model
Der Wert der heute als Food Waste im Handel und der Lebensmittelindustrie in der Schweiz verschwendeten Lebensmittel lässt sich auf über 1 Milliarde Franken schätzen und belastet die Umwelt mit ca. 10 Billionen Umweltbelastungspunkten, was der Hälfte des motorisierten Individualverkehrs entspricht. Für die Umsetzung ...
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BIOMAT (Integrated Bio-based Materials Value Chains)
Ziel des Projekts ist es, nachhaltige biobasierte Materialien zu entwickeln, um fossilbasierte Pendants ersetzen. Zum einen werden Biomaterialien aus Nebenprodukten der Agrar-und Lebensmittelindustrie hergestellt. Zum anderen werden grüne Technologien wie die Kultivierung von Mikroalgen zur Herstellung von ...
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Nachweis von E. coli und Coliformen in Lebensmitteln und von Oberflächenabstrichen mittels AquaSparkTM Technologie
Im Rahmen dieses Projektes soll der Nachweis E. coli und Coliformen mittels der AquaSpark Technologie entwickelt werden. Vorgesehen ist zunächst die Entwicklung eines Systems zum Nachweis beider Keime bzw. Keimgruppen auf bzw. von Oberflächen aus rostfreiem Stahl mittels eines Abwischtests und «Abwischstäbchen» ...
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Anforderungen und Herausforderungen an die GMP (Good Manufacturing Practice) in der Herstellung und Verarbeitung von Produkten mit Lebensmittelkontakt
Die GMP (Good Manufacturing Practice) Anforderungen der Kunden für Hersteller und Verarbeiter von Produkten mit Lebensmittelkontakt sind gestiegen. Insbesondere die Ansprüche an Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit und Hygiene. In einer Schulung werden die GHP Anforderungen der Lebensmittelindustrie denjenigen ...
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ESSENZ – Essensentscheidungen für die Zukunft
Rund 70% der Schweizer Bevölkerung verpflegt sich über Mittag ausser Haus. Bei der täglichen Wahl der Mittagsmahlzeiten sind Konsumentinnen und Konsumenten einer Vielzahl von Faktoren ausgesetzt, die ihre Entscheidung bewusst oder unbewusst beeinflussen. Der Aspekt Nachhaltigkeit spielt dabei bei einzelnen Gästen ...
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Persistenz von STEC in Getreide, Müllereinebenprodukten, Mehl und rohen Folgeprodukten
Shiga Toxin bildende E.coli (STEC, syn. VTEC) konnten von den Laboratorien des BLV in Schweizer Weizen- und Dinkelmehlen nachgewiesen und aus den betreffenden Marktprodukten isoliert werden. Bei den entsprechenden Isolaten handelt es sich (bis auf eine Ausnahme) nicht um die typischen STEC Serovare, die ...
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Platform Health
Researchers from the School of Life Sciences and Facility Management (LSFM) initiated a platform to promote interdisciplinary research in the field of health. The School of LSFM supports this initiative to increase visibility of all health-research related activities in teaching, R&D, continued education, and ...
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In-House-Coaching: Einführung - chemische Gefahren in HACCP (Detailhandel und Lebensmittelhersteller)
Massgeschneidertes In-House-Coaching bei einem Detailhändler und Lebensmittelhersteller. Die Schulung hat folgende Themen beinhaltet: HACCP-System (Hazard Analysis and Critical Control Points) - Eine Einführung mit den Themen Selbstkontrolle, Verhältnis zu GHP, Codex Alimentarius, Elemente der GHP, Rechtliche ...