Entwicklung eines Hanfbitterextrakts und Anwendung bei der Bierherstellung

Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Dr. Amandine André
- Stellv. Projektleiter/in : Martin Häfele
- Projektteam : Lukas Dreier, Manuel Schwizer
- Projektstatus : laufend
- Drittmittelgeber : Interne Förderung
- Kontaktperson : Amandine André
Beschreibung
Dieses Projekt zielt darauf ab, Bier mit Hanf anstelle von Hopfen zu brauen, ohne die sensorischen Eigenschaften des Bieres zu verändern. Das vorgeschlagene Projekt wird als Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Forschungsgruppen des ILGI-Instituts betrachtet. Die Ziele des Projektes sind:
- Entwicklung eines Hanfbitterextrakts, der beim Bierbrauen den Hopfen teilweise oder ganz ersetzen kann.
- Da der bittere Geschmack von Hanf nicht in IBU ausgedrückt werden kann, muss ein empirischer Ansatz die angemessene Verwendung des neuen Hanfextrakts klären. Daher werden Bierprototypen gebraut, um die Frage zu klären, wie und wann dieser neue Extrakt in den Brauprozess eingeführt werden kann. Als Grundlage dient ein Bierstil mit einem bitteren Geschmack ohne großen Einfluss des Hopfenaromas.
Die Prototypen werden auf Bittergeschmack, Schaumeigenschaften und allgemeine sensorische Eigenschaften untersucht.