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Entwicklung eines Hanfbitterextrakts und Anwendung bei der Bierherstellung

Hanf Feld - Standort Campus Grüental, 2021

Auf einen Blick

Beschreibung

Dieses Projekt zielt darauf ab, Bier mit Hanf anstelle von Hopfen zu brauen, ohne die sensorischen Eigenschaften des Bieres zu verändern. Das vorgeschlagene Projekt wird als Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Forschungsgruppen des ILGI-Instituts betrachtet. Die Ziele des Projektes sind:

  • Entwicklung eines Hanfbitterextrakts, der beim Bierbrauen den Hopfen teilweise oder ganz ersetzen kann.
  • Da der bittere Geschmack von Hanf nicht in IBU ausgedrückt werden kann, muss ein empirischer Ansatz die angemessene Verwendung des neuen Hanfextrakts klären. Daher werden Bierprototypen gebraut, um die Frage zu klären, wie und wann dieser neue Extrakt in den Brauprozess eingeführt werden kann. Als Grundlage dient ein Bierstil mit einem bitteren Geschmack ohne großen Einfluss des Hopfenaromas.

Die Prototypen werden auf Bittergeschmack, Schaumeigenschaften und allgemeine sensorische Eigenschaften untersucht.