Coffee Excellence Center

«While coffee is one of the most challenging subjects for science to tackle, it is also one of the most relevant to our daily life.»
Prof. Dr. MBA Chahan Yeretzian
Professor für Analytische Chemie, Bioanalytische Chemie und Diagnostik, Leitung Coffee Excellence Center und Analytische Technologien
Das Coffee Excellence Center ist eines der führenden Forschungsinstitutionen für Kaffee entlang der gesamten Kaffee-Wertschöpfungskette: Von der Pflanze bis zur Tasse.
Das Coffee Excellence Center wurde 2008 von Prof. Dr. Chahan Yeretzian gegründet und hat seither seine Forschungsbereiche und Kompetenz kontinuierlich erweitert, um das führende Forschungsinstitut im Bereich Kaffee zu werden.
Wir glauben, dass gute Qualität im Kaffee mit einem fundiertem und ganzheitlichen Verständnis der Kaffee Wertschöpfungskette einhergeht. Deshalb betreiben wir Forschungsprojekte entlang der gesamten Wertschöpfungskette.
Unser Wissen geben wir anhand von Publikationen und in unseren Weiterbildungsprogrammen weiter.
Forschungsbereiche
Die Forschung des Coffee Excellence Center ist in fünf Bereiche gegliedert:
- Ursprung und Grüner Kaffee. Life cycle von Arabica, Anbau und Nachernte-Verarbeitung von grünem Kaffee, Analytische Chemie von nicht-flüchtigen Substanzen und Antioxidantien im Kaffee: Dr. Sebastian Opitz
- Transformation des Kaffees. Röstung, Mahlung, Entgasung, Verpackung und Frische: Dr. Samo Smrke
- Extraktion und Sensorik. Extraktion von Kaffee, Analyse von Kaffeearoma, sensorische Analyse von Kaffee (Q-Grader Arabica), Charakterisierung und Behandlung von Wasser: Dr. Marco Wellinger
- Aroma und Geschmack von Kaffee. Entstehung, Charakterisierung, Alterung
- Nachhaltige Entwicklung. Sozioökonomische Aspekte in der Kaffee-Wertschöpfungskette, Nachhaltige Entwicklung und Auswirkung auf schwache Bevölkerungsgruppen und Kleinbauern: Dr. Sebastian Opitz, Sabine de Castelberg

Auswahl aktueller Beiträge des Forschungsteams
- Podcast the Daily Coffee Pro - Map It Forward by Lee Safar (Chahan Yeretzian, October 2022)
- Podcast "The Science of Coffee" by James Harper
- Schweizer Familie Ausgabe 10/2022 "Kaffeesatz richtig lesen" (PDF 1,1 MB)
- 5THWAVE - The Business of Coffee: "The importance of water in coffee operations" podcast with Dr. Marco Wellinger (14.1.2022)
- Sendung "Morgengast" mit Chahan Yeretzian auf Radio SRF 1 vom 15.2.22
- Innovation News Network: Food Security & Development Profile (Issue 1, 2020)
Projektpartner

Wir glauben, dass die Forschung, welche in der Praxis umgesetzt wird, die anspruchsvollste Form der Forschung ist. Durch die enge, projektbasierte Zusammenarbeit mit unseren Industriepartnern konzentrieren wir unsere Kompetenzen, Ressourcen und Infrastruktur auf die aktuellen Bedürfnisse unserer Partner und wir forschen an grundsätzlichen Fragestellungen, die uns helfen, zukünftige Anforderungen zu antizipieren.
Weiterbildung
E-Learning CAS in Coffee Excellence
Eintauchen in die Wissenschaft des Kaffees. Das online Studium «CAS in Coffee Excellence» auf Englisch beleuchtet die praktischen und wissenschaftlichen Aspekte des gesamten Produktionsprozesses - von der Ernte bis zur Tasse. Melden sie sich an, Nehmen Sie an, um Ihr Wissen zu vertiefen, von Experten zu lernen und Ihr Netzwerk zu erweitern.
Das CAS in Coffee Excellence wird von folgenden Partnern unterstützt:
Kooperations- und Kommunikationspartner: Die Specialty Coffee Association (SCA) unterstützt uns in der Kommunikation und in der Vernetzung in der Branche (z.b. Alumni Events).
Forschungspartner: Das Coffee Excellence Center arbeitet mit führenden und innovativen Unternehmen der Branche zusammen, um den Inhalt und die Qualität des CAS in Coffee Excellence kontinuierlich zu verbessern. Forschungspartner sind Sucafina SA, Sanremo Coffee Machines, BWT AG, Probat, und HACO AG.
CAS the Science and Art of Coffee
Das erste Kaffee-Weiterbildungsstudium an einer Schweizer Hochschule seit 2010. Diese Weiterbildung ist auf Deutsch und vor Ort an der ZHAW Wädenswil. Weitere Informationen zum Weiterbildungsstudium Certificate of Advanced Studies CAS in The Science and Art of Coffee finden sie auf der Kursseite.
- Kursseite "CAS The Science and Art of Coffee"
- Flyer "CAS the Science and Art of Coffee"(PDF 319,7 KB)
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Team
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Professor für Analytische Chemie, Bioanalytische ...
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Wissenschaftliche Mitarbeiterin, Leitung ...