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Coffee Excellence Center

Angewandte Forschung und Weiterbildung entlang der Wertschöpfungskette des Kaffees: Von der Ernte bis zur Tasse.

Über uns

Das Coffee Excellence Center ist eine führende Forschungsgruppe, die sich intensiv mit der Wissenschaft und Technologie des Kaffees beschäftigt.

Das Zentrum wurde 2008 von Prof. Dr. Chahan Yeretzian ins Leben gerufen und hat es sich zum Ziel gesetzt, das Verständnis für den Kaffee in allen Bereichen der Wissenschaft und Technologie zu erforschen und zu erweitern.

Wir sind fest davon überzeugt, dass qualitativ hochwertiger Kaffee nur durch ein tiefgreifendes und umfassendes Verständnis der gesamten Wertschöpfungskette erreicht werden kann. Aus diesem Grund widmen wir uns der Forschung sowie Weiterbildung im Bereich des Kaffees entlang aller Schritte von Anbau bis zur Tasse

Kaffee ist ein Bereich, der von grosser Bedeutung ist und uns nicht nur als faszinierendes Forschungsgebiet begeistert, sondern auch weltweit Menschen auf allen Stufen der Wertschöpfungskette verbindet. Unser stärkster Antrieb liegt weiterhin in unserer Liebe zum Kaffee und zu den Menschen entlang dieser gesamten Kette.

Weiterbildung

Unser ganzheitliches Wissen über Kaffee teilen wir in unseren Bildungsprogrammen. Unsere Mission besteht darin, die Lücke zwischen Wissenschaft und Handwerk zu schliessen. Wir vermitteln fundiertes und zeitgemässes Fachwissen entlang der gesamten Wertschöpfungskette Kaffee. Darüber hinaus statten wir unsere Studierende mit wissenschaftlich validierten Erkenntnissen aus und bieten ihnen praktisches Know-how, das sie direkt in ihrer beruflichen Tätigkeit anwenden können.

Wir bieten Nachdiplomstudiengänge für Hochschulabsolventen und Kaffee-Expertinnen an, einschliesslich das online Studium Certificate of Advanced Studies (CAS) in Coffee Excellence.

Zusätzlich konzipieren wir massgeschneiderte Kurse und Workshops, die speziell auf die Kaffeeindustrie und kaffeebezogene Unternehmen und Unternehmer:innen zugeschnitten sind.

Forschungsfelder

Unser Fachwissen erstreckt sich auf verschiedene Aspekte wie Rohkaffee (grüner Kaffee) sowie dessen Herkunft, die Verarbeitung und Lagerung des Kaffees, Extraktionstechniken und Sensorik. Darüber hinaus befassen wir uns auch mit übergreifenden Themen wie Aroma-Entwicklung oder Nachhaltigkeit im Zusammenhang mit dem Thema Kaffee.

Forschungsfeld Grüner Kaffee

Forschung zu Anbaupraktiken und Nachernteverfahren von Rohkaffeesorten und deren Auswirkungen auf die Kaffeequalität. Unsere Forschung konzentriert sich auf physikalische und chemische Analysen von Roh- und Röstkaffee.

Leiter Forschungsfeld Grüner Kaffee: Dr. Sebastian Opitz

Mehr Informationen zum Forschungsfeld Grüner Kaffee

Forschungsfeld Transformation von Kaffee

Dazu gehört Forschung zu Röstung, Mahlung, Entgasung, Verpackung, Frische und Alterung von Kaffee.

Leiter Forschungsfeld Transformation: Dr. Samo Smrke

Mehr Informationen zum Forschungsfeld Transformation

Extraktion und Sensorik

Extraktion von Kaffee, Analyse des Kaffeearomas, sensorische Analyse von Kaffee, Wasseraufbereitung und -charakterisierung.

Leiter Forschungsfeld Extraktion und Sensorik: Dr. Marco Wellinger

Mehr Informationen zum Forschungsfeld Extraktion

Forschungspartner

Wir konzentrieren uns darauf, wissenschaftliche Erkenntnisse aus der Forschung in der Kaffeeindustrie gewinnbringend einzusetzen.

Mithilfe unserer Fachkenntnisse in Chemie und unserer modernen Forschungseinrichtung unterstützen wir Sie dabei, neue Möglichkeiten auf dem Kaffeemarkt zu entdecken.

Wir danken all unseren Kooperations- und Forschungspartnern aus dem In- und Ausland für die spannende Zusammenarbeit. Unsere Forschungspartner für das CAS in Coffee Excellence sind: 

CEC Podcast Episodes

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Listen to our collection of podcast episodes featuring Coffee Excellence Center scientists speaking on a variety of coffee related topics.

Articles, reports and other contributions

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