Giovanna Spielmann-Prada

Giovanna Spielmann-Prada
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Mikrobiologie
Einsiedlerstrasse 31
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW als
Dozentin Mikrobiologie mit Schwerpunkt Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene
https://www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/mikrobiologie/
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
- Differenzierung und Identifikation von Mikroorganismen
- Mikrobielle Lebensmittelsicherheit und -qualität: Wie werden sie beurteilt?
- Mikrobiologische Arbeitstechniken, mikrobielle Lebensmittelanalytik und Labororganisation
- Mikrobiologische Lebensmittelanalytik nach validierten kulturellen Methoden
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
o Beratung für und Kontrolle von Etiketten von schweizerischen und ausländischen (vorwiegend aus Italien und aus Deutschland) Lebensmittelherstellern.
o Vor Ort Betreuung von KMU’s im Lebensmittelbereich bei der Erarbeitung und Implementierung eines QM – Systems nach ISO 9001:2000.
Aus- und Fortbildung
2014-2015: CAS Hochschuldidaktik (Abschluss Januar 2015)
2011-2014: Master in Life Sciences (Abschluss Februar 2014)
2009: Grundkurs Didaktik und Methodik an Fachhochschulen
2006: Ausbildung zur Fachübersetzerin an der ZHAW Winterthur, Departement für angewandte Linguistik.
1999: Diplomarbeit „Rühreintrag als Mittel zur Eindämmung der Schaumphase im Bioreaktor“ LONZA AG, Visp.
10. 1995 – 09. 1998 Studium zum Lebensmittelingenieur (FH) EIV (Ecole d’Ingenieur du Valais), Sion.
Beruflicher Werdegang
08.2010 - heute: Dozentin in Lebensmittelmikrobiologie und Hygiene
01. 2007 - 07. 2010: Wissenschaftliche Mitarbeiterin Departement für Life Science ZHAW Wädenswil
Hauptaufgaben:
o Leitung und Durchführung von Praktika für Studierende der ZHAW.
o Durchführung von Weiterbildungskursen für Laborpersonal.
o Durchführung interner Audits an der ZHAW.
o Aufbau und Aufrechterhaltung des QM – Systems in der Fachgruppe Lebensmittelmikrobiologie.
o Akquisition, Leitung und Durchführung von Projektarbeiten in Zusammenarbeit mit Industriepartnern.
o Durchführung von Kursen in der Thematik „Lebensmitteldeklaration“ für Industriepartner.
o Dozierende zum Thema „Grundlagen der Lebensmittelmikrobiologie“ an der PHZH (Pädagogische Hochschule Zürich).
Mitglied in Netzwerken
-
SGLH (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelhygiene)
- SGLWT (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie)
Projekte
- Überarbeitung des BLV-Leitfadens zur Datierung von Lebensmittel / Teammitglied / Projekt laufend
- Überarbeitung des Leitfadens für Lebensmittelspenden / Teammitglied / Projekt laufend
Publikationen
-
Spielmann-Prada, Giovanna,
2010.
Alimenta.
2010.
Verfügbar unter: https://www.foodaktuell.ch/wie-man-sauberkeit-nachweist/
Scale-up of stirring as foam disruption (SAFD) to industrial scale.