Prof. Dr. Tilo Hühn
Prof. Dr. Tilo Hühn
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Zentrum für Lebensmittelkomposition und –prozessdesign
8820 Wädenswil
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
- Vereinigung ehemaliger Geisenheimer
- Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie
- Verband Schweizer Oenologen
- Bund Deutscher Oenologen
Projekte
- Cocoa in Numbers – from data to knowledge / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Precision Farming: Fernaufklärungsanalysen in Rebbergen / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Chetschik, Irene; Steinhaus, Martin,
2023.
Influence of the cocoa bean variety on the flavor compound composition of dark chocolates.
ACS Food Science & Technology.
3(3), S. 470-477.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.2c00418
-
Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2022.
Decoding the fine flavor properties of dark chocolates.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(42), S. 13730-13740.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c04166
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(13), S. 4057-4065.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c08238
-
Schlüter, Ansgar; André, Amandine; Hühn, Tilo; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(51), S. 16335-16346.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c06493
-
Ullrich, Lisa; Neiens, Silva; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2021.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
69(30), S. 8504-8510.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c02287
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver; Chetschik, Irene; Casty, Bettina; Daniel, Z'graggen; Konrad, Bernath; Hühn, Tilo,
2019.
Rhabarbersaft als biologische Möglichkeit der Enzymkontrolle bei der Herstellung von Apfelsäften.
Flüssiges Obst.
2019(11), S. 388-392.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-19116
-
Chetschik, Irene; Pedan, Vasilisa; Chatelain, Karin; Kneubühl, Markus; Hühn, Tilo,
2019.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
67(14), S. 3991-4001.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b06800
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2019.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b06119
-
Pedan, Vasilisa; Rohn, Sascha; Holinger, Mirjam; Hühn, Tilo; Chetschik, Irene,
2018.
Bioactive compound fingerprint analysis of aged raw pu’er tea and young ripened pu’er tea.
Molecules.
23(8).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/molecules23081931
-
Eibl-Schindler, Regine; Meier, Philipp; Stutz, Irène Kathrin; Schildberger, David; Hühn, Tilo; Eibl, Dieter,
2018.
Plant cell culture technology in the cosmetics and food industries : current state and future trends.
Applied Microbiology and Biotechnology.
102(20), S. 8661-8675.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00253-018-9279-8
-
Pedan, Vasilisa; Fischer, Norbert; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo; Rohn, Sascha,
2017.
Food Chemistry.
214, S. 523-532.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.094
-
Chetschik, Irene; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Schlüter, Ansgar; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo,
2017.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
66(10), S. 2467-2472.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b05008
-
Hühn, Tilo; Zirkler, Michael,
2013.
Systemanalyse als Werkzeug zur Organisations- und Teamentwicklung
.
In:
Eberhardt, Daniela, Hrsg.,
Unternehmenskultur aktiv gestalten : Praxisfälle aus Wirtschaft, öffentlichem Dienst, Kultur und Sport.
Heidelberg:
Springer.
S. 47-59.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/978-3-642-40910-3_5
-
Hühn, Tilo; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Fiselier, Kathrin; Galli, Jérôme; Hämmann, Andreas; Gerber, Oliver,
2005.
Bedeutung des Trübungs- und Feststoffmanagement für die Weinbereitung [Paper].
In:
14. Internationales Oenologisches Symposium.
14. Internationales Oenologisches Symposium, 8.-12. Mai 2005.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
S. 79-95.
-
Bernath, Konrad; Egli, Thomas; Männle, Frank; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2002.
Mikrooxigenation bei Rotweinen mit mittlerem Polyphenolgehalt - Pinot noir und Pinot meunier [Paper].
In:
13. Internationales Oenologisches Symposium.
13. Internationales Oenologisches Symposium, Montpellier, 9.-12. Juni 2002.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
S. 595-607.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Bättig, Hans; Rudnicki, Fritz; Pfliehinger, Marco; Hühn, Tilo,
1999.
In:
Weltweinbau und Märkte.
24. Weltkongress für Rebe und Wein, 1999.
L'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).
S. 223-230.
-
Hühn, Gisela; Hühn, Tilo,
2023.
Planetary Health Folge 5: Pixel, Pflanzen und Prozesse – wie Ernährungssysteme resilienter werden.
Impact.
Verfügbar unter: https://impact.zhaw.ch/de/artikel/planetary-health-folge-5-pixel-pflanzen-und-prozesse-wie-ernaehrungssysteme-resilienter-werden
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; André, Amandine; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
In:
International Symposium on Cocoa Research (ISCR), Montpellier, France, 5-7 December 2022.
-
Hühn, Gisela; Hühn, Tilo,
2021.
Narrative der Nahrung und wie sie uns beeinflussen.
Impact.
(55).
Verfügbar unter: https://impact.zhaw.ch/de/artikel/narrative-der-nahrung-und-wie-sie-uns-beeinflussen
-
Hühn, Tilo,
2020.
Die (des)informierte Gesellschaft.
Impact.
(51), S. 42.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-24498
-
Hühn, Tilo,
2020.
Impact.
(51).
Verfügbar unter: https://impact.zhaw.ch/de/artikel/the-disinformed-society
-
Hühn, Tilo,
2020.
Mehr Wertigkeit, weniger Marketing.
Impact.
(48), S. 48-49.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-24521
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Kümin, Nadja; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo,
2019.
Maischekontaktzeit : wann und wie lange?.
Obst- und Weinbau.
2019(15), S. 24-26.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-18350
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin; Miescher Schwenninger, Susanne; Stucki, Matthias; Trachsel, Sonja; Wick, Sylvia; Vorburger, Robert; Schneider, Monika; Bratschi, Thomas; Hühn, Tilo,
2019.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
8. Round Table Cocoa, Hamburg, 13 - 14. Juni 2019.
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad; Kümin, Nadja; Hühn, Tilo,
2018.
Maische-Extraktion und Ausbau bei Rotwein.
Obst- und Weinbau.
17(154), S. 4-7.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4745
-
Schildberger, David; Stutz, Irene; Weber, Carlo; Pedan, Vasilisa; Schlüter, Ansgar; Huber, Petra; Chatelain, Karin; Chetschik, Irene; Eibl, Dieter; Hühn, Tilo; Eibl-Schindler, Regine,
2018.
Cast off! Chocolate from cacao cell cultures [Poster].
In:
New Harvest 2018 Conference, Cambridge, USA, 20-21 July 2018.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2015.
Mehr vom Guten aus der Frucht extrahieren, transformieren, erhalten.
Lebensmittel-Technologie.
2015(12).
-
Sych, Janice Marie; Hühn, Tilo; Brombach, Christine; Good, Stephanie; Brunner, Urs,
2012.
In:
X International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, Maastricht, Netherlands, 17-22 June 2012.
-
Häfele, Martin; Pulver, Daniel; Bernath, Konrad; Lorenzini, Fabrice; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Temperli, Theo; Balmer, Michael; Ludwig, Florian; Maurer, Christian; Peterer, Andreas,
2012.
Einfluss des Zeitpunkts zur Einleitung des biologischen Säureabbaus auf die Qualität von Rotweinen [Paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2012, Wädenswil, 12.-13. Januar 2012.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3812
-
Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas; Dossenbach, Sandro; Gerber, Oliver; Kneubühl, Markus; Bernath, Konrad,
2012.
Saftgewinnung aus enzymatisch geschälten Orangen.
Transfer.
2012(3), S. 3.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-17852
-
Bermes, Carlo Manfred; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Pfeifer, Wolfgang,
2011.
Massnahmen zur Erhöhung der Mercapto-hexanol-Vorstufen.
Der Deutsche Weinbau.
2011(13), S. 12-16.
-
Häfele, Martin; Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2008.
Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.
Obst- und Weinbau.
2008(7), S. 6-9.
-
Cuperus, S.; Eibl-Schindler, Regine; Hühn, Tilo; Amado, R.,
2007.
Plant cell culture based platform investigating biochemical processes in wine production.
BioForum Europe.
6, S. 2-4.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2005.
Die Weintypisierung als Navigationshilfe.
Obst- und Weinbau.
2005(3), S. 14-16.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2004.
Einfluss von oenologischen Massnahmen auf das Reifungspotenzial von Wein.
Deutsches Weinbau-Jahrbuch.
S. 248-257.
-
Bernath, Konrad; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli; Nickel, Kathrin; Sägesser, Hansruedi; Wäfler, Christina; Galli, Jérôme; Flüeler, Thomas,
2003.
Influence of pre-bottling filtration techniques on wine quality [Paper].
In:
7e symposium international d’oenologie, Bordeaux, France, 2003.
S. 458-461.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli,
2003.
Obst- und Weinbau.
2003(1), S. 8-10.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli,
2002.
Obst- und Weinbau.
2002(25), S. 661-664.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2000.
Obst- und Weinbau.
2000(11), S. 236-239.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
1999.
Obst- und Weinbau.
1999(24), S. 583-586.
-
Hühn, Tilo; Sponholz, Wolf-Rüdiger; Gafner, Jürg,
1997.
Einflussfaktoren der vorzeitigen und untypischen Weinalterung.
Obst- und Weinbau.
1997(25), S. 636-638.
-
Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2022.
Decoding the fine flavour properties of dark chocolates.
In:
International Symposium on Cocoa Research (ISCR), Montpellier, France, 5-7 December 2022.
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
In:
51. AK Schoko, Kilchberg, Schweiz, 15. September 2022.
-
Ullrich, Lisa; Neien, Silva; Chatelain, Karin; Kneubühl, Markus; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2021.
In:
International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem), online, 16-21 December 2021.
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2019.
In:
12th Wartburg Symposium : book of abstracts.
12th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology, Eisenach, Germany, 21-24 May 2019.
-
Chetschik, Irene; Ullrich, Lisa; Schlüter, Ansgar; Chatelain, Karin; Hühn, Tilo,
2019.
Flavour characterisation of chocolate & cocoa products produced by novel processing techniques.
In:
Cocotea2019 : book of abstracts.
Fifth International Congress on Cocoa Coffee and Tea 2019, Bremen, 26th - 28th June 2019.
-
Häfele, Martin; Schildberger, David; Hühn, Tilo,
2016.
Luftaufnahmen zur Optimierung logistischer Herausforderungen bei der Traubenernte.
In:
62. Deutscher Weinbaukongress, Stuttgart, Deutschland, 27.-30. November 2016.
-
Häfele, Martin; Koch, Alice; Haupt, Dirk; Hühn, Tilo,
2013.
Einfluss der Feldgeometrie von Weinbergen auf die Prozess- und Regiezeit bei der Traubenernte.
In:
61. Deutscher Weinbaukongress, Stuttgart, Deutschland, 23.-27. April 2013.
-
Häfele, Martin; Koch, Alice; Hühn, Tilo,
2013.
FTIR Daten zur Optimierung der Erntelogistik.
In:
Bruker Anwendertreffen, Ettlingen, Deutschland, 12. November 2013.
-
Hühn, Tilo; Häfele, Martin; Erbach, M.; Hamatschek, J.; Köper, I.; Bernath, K.; Pecoroni, S.; Petry, W.; Brähler, F.; Lipps, M.; Walg, O.; Hamm, U.; Schauz, F.; Horstkötter, L.; Dietrich, H.,
2010.
Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg.
In:
Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010.
Patente und Patentanmeldungen
-
Hühn, Tilo,
2018.
Chocolate, chocolate-like products, chocolate construction kit and methods for preparing the same.
Patentnummer EP3114940 B1
(2018-02-21)
.
Verfügbar unter: https://worldwide.espacenet.com/patent/search?q=pn%3DEP3114940B1
-
Hühn, Tilo,
2018.
Cocoa extracts, cocoa products and methods of manufacturing the same.
Patentnummer EP3114941 B1
(2018-02-21)
.
Verfügbar unter: https://worldwide.espacenet.com/patent/search?q=pn%3DEP3114941B1
-
Hühn, Tilo,
2018.
Cocoa fruit processing methods and cocoa products obtained by the same.
Patentnummer EP3114939 B1
(2018-02-21)
.
Verfügbar unter: https://worldwide.espacenet.com/patent/search?q=pn%3DEP3114939B1
-
Hühn, Tilo,
2018.
Cocoa products based on unfermented cocoa beans and methods for preparing the same.
Patentnummer EP3114942 B1
(2018-02-21)
.
Verfügbar unter: https://worldwide.espacenet.com/patent/search?q=pn%3DEP3114942B1
-
Hühn, Tilo; Laux, Roland,
2017.
Cocoa bean processing methods and techniques.
Patentnummer EP2378892 B1
(2017-04-26)
.
Verfügbar unter: https://worldwide.espacenet.com/patent/search?q=pn%3DEP2378892B1
-
Hühn, Tilo; Laux, Roland,
2014.
Patentnummer EP2378891 B1
(2014-04-23)
.
Verfügbar unter: https://worldwide.espacenet.com/patent/search?q=pn%3DEP2378891B1