Beatrice Baumer

  Beatrice Baumer

Beatrice Baumer
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Einsiedlerstrasse 34
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 57 08
beatrice.baumer@zhaw.ch

Persönliches Profil

Tätigkeit an der ZHAW als

Dozentin für Ernährung, Ernährungsphysiologie und -pathologie, Lebensmittelanalytik, Lebensmittelwissenschaften beim Studiengang Lebensmitteltechnologie BSc
Dozentin für Ernährung beim Masterstudiengang in Life Sciences,
Dozentin beim ETH MAS/MSc Kurs "Nutritional aspects of food composition and processing"
Seit Januar 2016 Präsidentin der Eidgenössischen Ernährungskommission (EEK)

https://www.zhaw.ch/ilgi/ernaehrung/

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

Aus- und Fortbildung

1988: Dipl. Lm.-Ing ETH
2013: CAS Hochschuldidaktik
2014: Master in Public Health (MPH)

Beruflicher Werdegang

Seit 1999: ZHAW, Wädenswil
Industrieerfahrung:
- Baer AG, Küssnacht am Rigi: Leiterin der Entwicklungsabteilung für vegetarische Convenience Produkte.
- Nestec SA, Centre de Recherche Nestlé, Vers-chez-les Blancs: Forschungsprojekte in den Gebieten Nahrungsfasern, Hydrocolloide, Soja (jeweils analytische Aspekte / Anwendungsmöglichkeiten)
- Grindsted Intercolloid AG (heute Danisco Ingredients), Zug: Technische Beratung für verschiedene Zusatzstoffe.

Mitglied in Netzwerken

Projekte

Projektleitung

Mitarbeit an folgenden Projekten

Publikationen

Beiträge, peer-reviewed

; ; ; ; ; ().

Der "Menü-Nachhaltigkeits-Index"

: Ökologische und gesundheitliche Beurteilung von Speisen in der Ausser-Haus-Verpflegung.

Ernährungs Umschau, 10, 63. 198-205. Peer reviewed.

; ; ; ; ; ().

Health Risks Associated with Meat Consumption: A review of Epidemiological Studies

.

Int. J. Vit. and Nutr. Res., 85, 1-2. 70-78. Peer reviewed.

Beiträge, nicht peer-reviewed

; ; ; ; ; ().

Gesundheitliche Aspekte des Fleischkonsums

: Eine Stellungnahme der Eidg. Ernährungskommission zur aktuellen epidemiologischen Datenlage.

SCHWEIZERISCHES MEDIZIN-FORUM, 15, 24. 566-572.

; ; ; ; ().

Kriterien zur Beurteilung für das an Kinder gerichtete Lebensmittelmarketing

: Bericht.

In: Webseite BLV. Webseite BLV: BLV.

().

Defining nutrition competence - is a conceptual framework possible?

: Poster.

In: Proceedings of the German Nutrition Society. Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress. (87). Paderborn (D): DGE.

; ; ; ; ; ; ; ().

Development of an online food frequency questionnaire for Switzerland

: Poster.

In: 47. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Jena: DGE.

; ; ; ; ; ; ; ().

Strategy for allergenicity assessment of ?natural novel foods"

.

Allergy, European Journal for Allergy and clinical Immunologie, 11 o. 12.

().

Functional food oder "deine Nahrung sei deine Medizin"

.

pharm. , 6. 17.

().

Zusatzstoffe in lebensmitteln - positiv oder negativ?

.

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 3+4/2006. 29.