Beatrice Baumer

Beatrice Baumer
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Technologie
Einsiedlerstrasse 34
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Dozentin für Ernährung, Ernährungsphysiologie und -pathologie, Lebensmittelanalytik, Lebensmittelwissenschaften beim Studiengang Lebensmitteltechnologie BSc
Dozentin für Ernährung beim Masterstudiengang in Life Sciences,
Dozentin beim ETH MAS/MSc Kurs "Nutritional aspects of food composition and processing"
https:// www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/technologie/
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
CAS The Science and Art of Coffee
Aus- und Fortbildung
1988: Dipl. Lm.-Ing ETH
2013: CAS Hochschuldidaktik
2014: Master in Public Health (MPH)
Beruflicher Werdegang
Seit 1999: ZHAW, Wädenswil
Industrieerfahrung:
- Baer AG, Küssnacht am Rigi: Leiterin der Entwicklungsabteilung für vegetarische Convenience Produkte.
- Nestec SA, Centre de Recherche Nestlé, Vers-chez-les Blancs: Forschungsprojekte in den Gebieten Nahrungsfasern, Hydrocolloide, Soja (jeweils analytische Aspekte / Anwendungsmöglichkeiten)
- Grindsted Intercolloid AG (heute Danisco Ingredients), Zug: Technische Beratung für verschiedene Zusatzstoffe.
Mitglied in Netzwerken
- Schweiz. Gesellschaft für Ernährung
- Swiss Public Health, Fachgruppe Ernährung
- Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittelchemie
Projekte
- Future Foods Schweiz / Teammitglied / Projekt laufend
- Datenbank für proteinreiche Lebensmittel (DaPRO) / Teammitglied / Projekt laufend
- CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten / Teammitglied / Projekt laufend
- Bergkartoffelanbau und -verarbeitung / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Frühstücksflocken aus Biertreber / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- ConviFood / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Zuckerreduktion in Frühstückscerealien: Technologische Machbarkeit und sensorische Wahrnehmung / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Essen für die Zukunft / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
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Schmid, Tamara; Baumer, Beatrice; Rüegg, Ramona; Näf, Patrick; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2020.
International Journal of Food Science & Technology.
55(8), S. 2990-2999.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.14564
-
Battaglia Richi, Evelyne; Baumer, Beatrice; Conrad, Beatrice; Darioli, Roger; Schmid, Alexandra; Keller, Ulrich,
2015.
Gesundheitliche Aspekte des Fleischkonsums.
Schweizerisches Medizin-Forum.
15(24), S. 566-572.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.4414/smf.2015.02296
-
Battaglia Richi, Evelyne; Baumer, Beatrice; Conrad, Beatrice; Darioli, Roger; Schmid, Alexandra; Keller, Ulrich,
2015.
Health risks associated with meat consumption : a review of epidemiological studies.
International Journal for Vitamin and Nutrition Research.
85(1-2), S. 70-78.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1024/0300-9831/a000224
-
Gubesch, Michaela; Theler, Barbara; Mathis, Alex; Dutta, Manjula; Baumer, Beatrice; Holzhauser, Thomas; Vieths, Stefan; Ballmer-Weber, Barbara K.,
2007.
Allergy.
62(11), S. 1243-1250.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2007.01474.x
-
Sych, Janice Marie; Baumer, Beatrice; Steinemann, Nina; Küttel-Wuillemin, Martina; Bärlocher, Kurt; Brombach, Christine,
2015.
In:
12th European Nutrition Conference FENS, Berlin, 20-23 October 2015.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1159/000440895
-
Brombach, Christine; Böttcher, Normen; Good, Stephanie; Meier, Sibylle; Müller, Claudia; Steinemann, Nina; Sych, Janice Marie; Baumer, Beatrice,
2010.
Development of an online food frequency questionnaire for Switzerland [Poster].
In:
47. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Jena, Deutschland, 11.-12. März 2010.
-
Müller, Claudia; Stucki, Matthias; Zehnder, Patrizia; Ebker, Jona; Wohlleben, Marie; Baumer, Beatrice,
2016.
Der "Menü-Nachhaltigkeits-Index".
Ernährungs Umschau.
2016(10), S. 198-205.
-
Baumer, Beatrice; Brombach, Christine; Knöbel, Henriette; Lipp, Beatrice; Sych, Janice Marie,
2015.
Kriterien zur Beurteilung für das an Kinder gerichtete Lebensmittelmarketing : Endbericht.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
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Baumer, Beatrice,
2014.
Defining nutrition competence : is a conceptual framework possible? [Poster].
In:
Proceedings of the German Nutrition Society : Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress.
51. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Paderborn, Deutschland, 12.-14. März 2014.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
S. 87.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 19.
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Baumer, Beatrice,
2006.
Zusatzstoffe in Lebensmitteln - positiv oder negativ?.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2006(3+4), S. 29-33.
Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2006/03-04/Zusatzstoffe-in-Lebensmitteln-positiv-oder-negativ.pdf
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Müller, Claudia; Berger, Verena; Schmutz, Christa; Baumer, Beatrice,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.