Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie
Funktionelle Kulturen helfen, Zusatzstoffe in Lebensmitteln zu reduzieren und ermöglichen die Entwicklung von neuartigen Lebensmitteln aus Nebenproduktströmen.

Die Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie beschäftigt sich mit den erwünschten Mikroorganismen in Lebensmitteln, von der Auffindung passender mikrobieller Stämme bis hin zu Applikationsversuchen im Lebensmittel.
In unserer Forschung fokussieren wir uns auf einen breiten Bereich von mikrobiell gebildeten bioaktiven Stoffen, wie z.B. antimikrobielle, strukturgebende, ernährungsphysiologisch bedeutsame oder aromaaktive Stoffwechselprodukte. Wir kombinieren hierbei angewandte Forschung mit Grundlagenforschung.
In massgeschneiderten high-throughput Screenings untersuchen wir mikrobielle Stämme bezüglich einer Bildung von bioaktiven Stoffwechselprodukten und testen interessante Kandidaten schliesslich im Lebensmittel bezüglich der gewünschten Aktivität und dem Einfluss auf den Fermentationsprozess und die Produktqualität. Insbesondere im Bereich antimikrobiell wirksamer Schutzkulturen sind Challenge Tests hierbei ein wichtiges Werkzeug.
Bei der Entwicklung funktioneller Lebensmittelkulturen schliessen wir Sicherheitsabklärungen, wie die Identifizierung mikrobieller Stämme, Überprüfung von Antibiotikaresistenzen oder die Bildung von biogenen Aminen ein.
Die übergeordneten Ziele unserer Forschungsaktivitäten sind eine verbesserte Lebensmittelqualität mittels funktioneller Kulturen, Lebensmittel mit einem reduzierten Anteil an Zusatzstoffen (Food Grade) und die Entwicklung neuartiger Lebensmittel aus Nebenproduktströmen (Vermeidung Food Loss).
Das Herz unserer Forschung ist eine stetig wachsende Sammlung an mikrobiellen Stämmen aus spontanen Lebensmittelfermentationen und Umweltproben. Die Sammlung umfasst über 10'000 Isolate, v.a. Milchsäurebakterien, aber auch Essigsäurebakterien, Hefen und unerwünschte oder pathogene Keime wie Schimmel oder Listerien als Zielorganismen für antimikrobielle Screenings und Challenge Tests.
Unsere Forschungsprojekte führen wir grösstenteils in Kooperation mit Partnern aus der Industrie und Wissenschaft durch.
Forschungsfelder in der Lebensmittelbiotechnologie

Publikationen
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Lacroix, Christophe; Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Kleinert, Michael,
2014.
In:
3rd International Vitamin Conference (IVC), Washington DC, USA, 12-15 May 2014.
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Sych, Janice Marie; Kinner, Mathias; Popp, Martin; Miescher Schwenninger, Susanne; Bongartz, Annette; Kleinert, Michael,
2013.
Guiding the development of multi-functional ingredients for bakery products : an overview [Poster].
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Nachhaltigkeit und Energie in der Lebensmittelkette, Wädenswil, 14. November 2013.
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Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Grattepanche, Franck; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael; Lacroix, Christiophe,
2013.
In:
IUNS International Congress of Nutrition (ICN) 2013, Granada, Spain, 15-20 September 2013.
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Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael,
2013.
Rope in bread : a critical challenge for the bakery industry [Poster].
In:
4th MoniQA International Conference, Budapest, Hungary, 26 February - 1 March 2013.
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Hinderling, Christian; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Delueg, Stephanie; Miescher Schwenninger, Susanne; Fieseler, Lars,
2012.
In:
1st Swiss International Congress on Industrial Microbiology (MICROSCON), Olten, Switzerland, 16-17 October 2012.
Projektzusammenarbeit
Wir offerieren verschiedene Möglichkeiten der Projektzusammenarbeit. Projekte werden in Form von Forschungsprojekten, Entwicklungsprojekten, Dienstleistungen oder studentischen Arbeiten wie Semester-, Bachelor oder Masterarbeiten abgewickelt.
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