Susette Freimüller Leischtfeld

Susette Freimüller Leischtfeld
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Biotechnologie
Einsiedlerstrasse 31
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Forschungsgruppe Lebensmittelbiotechnologie
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Nachernteprozess von Kakaobohnen: Herstellung des Rohstoffes für Schokolade in den Ursprungsländern
Projekte
- ProMALDI – Etablierung eines Protokolls für das Monitoring von Veränderungen im Proteinprofil während Lebensmittelfermentationen mittels MALDI-TOF-MS / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Fruit to Bar – Innovative Nach-Ernte-Prozessierung von entpulpten Kakaobohnen und -pulpe für "single source" Schokolade / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Pflanzliche Fleischanaloge hergestellt durch innovative Vor-Prozessierung und Extrusion (PlantEAT) / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Nach-Ernteprozess von Kakao in Ecuador: Verifizierung von Schulungen für Bauern und Bäuerinnen sowie und Lieferant:innen / Teammitglied / Projekt laufend
- Biocontrol 2.0 - Machbarkeitsstudie für eine ‘Biocontrol’ von nicht-fermentierten Lebensmitteln / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- InnoYeast - Etablierung und Optimierung eines Herstellungsverfahrens für innovative funktionelle Hefen / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Cocoa in Numbers – from data to knowledge / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- CocArom – Cocoa Aroma by Cultures: Einfluss von mikrobiellen Kulturen auf die Aromabildung während der Kakaobohnenfermentation und die Sensorik der Kakaomasse und Schokolade / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- ProVor – Prototyp Vorteiganalage / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- BREADMOLD – Aufbau einer Sammlung backrelevanter Schimmelpilze / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Optimierung des Nachernteprozesses von Kakaobohnen in Ecuador / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- 'Bio-Protection' von Fleisch- und Fischprodukten (LISTprotect) / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- MycoTOF - Nachweis von mykotoxinbildenden Schimmelpilzen und Mykotoxinen / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Legionellen im Kontext des FM / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Entwicklung antifungaler Schutzkulturen für die Kakaobohnenfermentation / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Aufbau der Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaobohnenfermentation / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- MALDI-TOF MS Analyse zur schnellen und effizienten Identifizierung von Mikroorganismen in komplexen Systemen am Beispiel Kakaobohnen-fermentation / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Galler, Martina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Heliyon.
8(6), S. e09628.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e09628
-
Ogunremi, Omotade Richard; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
International Journal of Food Microbiology.
366(109563).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2022.109563
-
Ogunremi, Omotade Richard; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
Food Bioscience.
49(101648).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fbio.2022.101648
-
Romanens, Edwina; Freimüller Leischtfeld, Susette; Volland, Andrea; Stevens, Marc; Krähenmann, Ursina; Isele, Désirée; Fischer, Birgit; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
International Journal of Food Microbiology.
290, S. 262-272.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.001
-
Romanens, Edwina; Näf, Rebecca; Lobmaier, Tobias; Pedan, Vasilisa; Freimüller Leischtfeld, Susette; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2018.
A lab-scale model system for cocoa bean fermentation.
Applied Microbiology and Biotechnology.
102(7), S. 1-14.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00253-018-8835-6
-
Miescher Schwenninger, Susanne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2016.
Letters in Applied Microbiology.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/lam.12621
-
Ying, Dan Yang; Sanguansri, Luz; Weerakkody, Rangika; Singh, Tanoj K.; Freimüller Leischtfeld, Susette; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Augustin, Mary Ann,
2011.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
59(19), S. 10556-10563.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/jf202358m
-
Chatelain, Karin; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Schneider, Monika; Wick, Sylvia; Keller, Regula; Trachsel, Sonja; Waldner, Tim; Vorburger, Robert; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Baking+Biscuit International.
2020(2), S. 40-43.
-
Beck, Barbara; Freimüller Leischtfeld, Susette; Opitz, Sebastian; Yeretzian, Chahan; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
Exploring the impact of spontaneous wet fermentation on microbiota and coffee quality [Poster].
In:
Cocotea2019 Book Of Abstracts - Posters.
Fifth International Congress on Cocoa Coffee and Tea 2019, Bremen, Germany, 26-28 June 2019.
S. 30.
Verfügbar unter: https://www.cocotea2019.com/app/download/12646324787/Cocotea2019+Book+Of+Abstracts+-+Posters.PDF?t=1563552975
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Weber, Stefan; Kuhn, Roger; Schmid, Jürg; Fieseler, Lars,
2015.
Molekulare Schnellmethode für den Legionellen-Test.
Alimenta.
2015(8).
Verfügbar unter: https://www.foodaktuell.ch/molekulare-schnellmethode-fuer-den-legionellen-test/
-
Leiblein, Thomas; Kroslakova, Ivana; Freimüller Leischtfeld, Susette; Fieseler, Lars; Hofer, Susanne,
2015.
In:
Alexander, Keith; Price, Ilfryn, Hrsg.,
EuroFM Research Papers, Section 5, Development Papers.
EuroFM Conference 2015, Glasgow, Ireland, 1-3 June 2015.
European Facilities Management Network (EuroFM).
S. 26-33.
-
Huber, Jeanine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2010.
Ropiness in bread : is early detection possible?.
Baking+Biscuit International.
S. 116.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
-
Streule, Stefanie; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2022.
In:
10. Runder Tisch Kakao, Hamburg, Deutschland, 2.-3. Juni 2022.
-
Meile, Leo; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Bärtschi, Katharina; Romanens, Edwina; Miescher Schwenninger, Susanne,
2014.
Development of a lab-scale model system for the cocoa bean fermentation.
In:
Choco Tec 2014 - der Schokoladenkongress des Jahres, Köln, Deutschland, 9.-11. Dezember 2014.
-
Rossignoli, Paulo Afonso; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Fenske, Linda; Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2013.
In:
2nd International Congress on Cocoa, Coffee and Tea (CoCoTea 2013), Naples, Italy, 9-11 October 2013.
-
Hinderling, Christian; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Delueg, Stephanie; Miescher Schwenninger, Susanne; Fieseler, Lars,
2012.
In:
1st Swiss International Congress on Industrial Microbiology (MICROSCON), Olten, Switzerland, 16-17 October 2012.