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Dr. Susanne Miescher Schwenninger

Dr. Susanne Miescher Schwenninger

Dr. Susanne Miescher Schwenninger
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Einsiedlerstrasse 31
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 54 13
susanne.miescher@zhaw.ch

Persönliches Profil

Leitungsfunktion

Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Biotechnologie

Tätigkeit an der ZHAW als

Dozentin im BSc Studiengang Lebensmitteltechnologie und im MSc Life Sciencce / Food and Beverage Innovation mit Schwerpunkt Starter- und funktionelle Kulturen

https://www.zhaw.ch/ilgi/lebensmittel-biotechnologie

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse

Starter- und funktionelle Kulturen
Lebensmittelfermentationen

Aus- und Fortbildung

2007 Didaktischer Ausweis im Fach Lebensmittelwissenschaften (ETH)
1999 Doktorat in technischen Wissenschaften (Dr. sc. techn.)
1996 Diplom in Lebensmittelwissenschaften (Dipl. Lm-Ing. ETH)

Beruflicher Werdegang

seit 1.1.2018 Leitung Forschungsgruppe Lebensmittel-Biotechnologie am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW
seit 1.1.2011 Dozentin am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation der ZHAW
1.7.2003-30.6.2011 Oberassistentin am Labor für Lebensmittelbiotechnologie der ETH Zürich (seit 1.10.2006 Dozentin)
1.4.2003-30.6.2003 Post Doc am Labor für Lebensmittelbiotechnologie der ETH Zürich
1.1.2000-31.3.2003 Post Doc am Labor für Lebensmittelmikrobiologie der ETH Zürich
1.5.1996-31.12.1999 Doktorandin am Labor für Lebensmittelmikrobiologie der ETH Zürich

Mitglied in Netzwerken

Projekte

Publikationen

Beiträge, peer-reviewed

  • ; ; ().

    Characterization of the microflora of industrial Mexican cheeses produced without added chemcial preservatives

    .

    LWT Food Sci. Technol., 53 314-320. Peer reviewed.

Beiträge, nicht peer-reviewed

  • ; ; ; ; ().

    A lab-scale model system for cocoa bean fermentation

    .

    In: International Conference on Food Microbiology 2016 (8.-10.8.), Birmingham, UK

  • ().

    Natürliche Haltbarmachung von Backwaren

    .

    Gräserlandexpress, Sommer 2016 8.

  • ; ; ; ().

    Novel bio-ingredient containing folate and B12 by fermentation of co-cultures of lactic acid bacteria and propionibacteria for use in bakery products

    : oral presentation.

    In: 3rd International Vitamin Conference. Kongress. (12.-15.5.). Washington DC/USA: IVC.

  • ; ; ; ; ; ().

    Development of multifunctional bakery bio-ingredients containing two important vitamins, folate and B12

    : Oral presentation.

    In: International Congress of Nutrition 2013. Granada, Spain: IUNS and SEN.

  • ; ; ; ().

    Multifunctional bakery bio-ingredients and nutritional supplements by fermentation of co-cultures of lactic acid bacteria and proprionibacteria

    : Oral presentation.

    In: 5th International Symposium Sourdough: Cereal Fermentation for Future Foods. (Oct 10-12). Helsinki, Finland: VTT Technical research centre of Finland.

  • ; ; ; ; ().

    Neuartige multifunktionale Inhaltsstoffe um Backwaren mit Folat und Vitamin B12 anzureichern

    : Oral Presentation.

    In: 49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. (p. 41). Munich: Proc.Germ. Nutr. Soc., Vol. 17 .

  • ; ().

    Natürliche Konservierung fürs Joghurt

    .

    Alimenta, 12

Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW

Publikationen peer reviewed:

Grattepanche, F., Miescher Schwenninger, S., Meile, L., and Lacroix, C. 2008. Recent developments in cheese cultures with protective and probiotic functionalities. Lait 88: 421-444.

Hugenschmidt, S., Miescher Schwenninger, S., and Lacroix, C. 2010. Screening of a natural biodiversity of lactic and propionic acid bacteria for folate and vitamin B12 production in supplemented whey permeate. Int. Dairy J. 20: 852-857.

Hugenschmidt, S., Miescher Schwenninger, S., and Lacroix, C. 2010. Concurrent high production of natural folate and vitamin B12 using a co-culture process with Lactobacillus plantarum SM39 and Propionibacterium freudenreichii DF13. Proc. Biochem. 46: 1063-1070.

Meile, L., Niederer, B., Baumann. A., Miescher Schwenninger, S. 2005. Mikroorganismen als Lebensmittelzusätze: Starterkulturen, Schutzkulturen und Probiotika. Mitt. Lebensmittelunters. Hyg. 96: 3-14.

Meile, L., Dasen, G., Miescher, S., Stierli, M., Teuber, M. 1999. Classification of propionic acid bacteria and approaches to applied genetics. Lait 79: 71-78.

Miescher Schwenninger, S., Lacroix, C., Truttmann, S., Spörndli, C., Niederer, B., Mattig, C., Berger, C., Bommer, D., and Meile, L. 2008. Production and characterization of low-molecular weight antifungal metabolites of a protective Lactobacillus/Propionibacterium co-culture. J. Food Prot. 71: 2481-2487.

Miescher Schwenninger, S., von Ah, U., Niederer B., Teuber, M., Meile, L. 2005. Detection of antifungal properties in Lactobacillus paracasei subsp. paracasei SM20, SM29, and SM63 and molecular typing of the strains. J. Food Prot. 68: 111-119.

Miescher Schwenninger, S., Meile, L. 2004. A mixed culture of Propionibacterium jensenii and Lactobacillus paracasei subsp. paracasei inhibits food spoilage yeasts. System. Appl. Microbiol. 27: 229-237.

Miescher, S., Stierli, M. P., Teuber, M., Meile, L. 2000. Propionicin SM1, a bacteriocin from Propionibacterium jensenii DF1: Isolation and characterization of the protein and its gene. System. Appl. Microbiol. 23: 174-184.

Miescher, S. 1999. Antimicrobial and autolytic systems of dairy propionibacteria. Diss. ETH No. 13486. ETH Zürich.

Roth, E., Miescher Schwenninger, S., Eugster-Meier, E., and Lacroix C. 2011. Facultative anaerobic halophilic and alkaliphilic bacteria isolated from a natural smear ecosystem inhibit Listeria growth in early ripening stages. Int. J. Food Microbiol. 147:26-32.

Roth, E., Miescher Schwenninger, S., Hasler, M., Eugster-Meier, E., and Lacroix., C. 2010. Population dynamics of two antilisterial cheese surface cosortia reveaeld by temporal temperature gradient gel electrophoresis. BMC Microbiol. 10: 74.

Van Luijk, N., Stierli, M. P., Miescher Schwenninger, S., Hervé, C., Dasen, G., Jore, J. P. M., Pouwels, P. H., van der Werf, M. J., Teuber, M., Meile, L. 2002. Genetics and molecular biology of propionibacteria. Review Article. Lait 82: 45-57.


Patente:

Hugenschmidt, S., Miescher Schwenninger, S., Lacroix, C. 2010. Process for the preparation of a fermentation broth. Europäisches Patent EP2376644).

Miescher Schwenninger, S., Meile, L. 2001. Novel biological system with antimicrobial activities for the use as natural preservation system. Europäisches Patent EP1442113.


Weitere Publikationen:

Miescher Schwenninger, S. und Meile, L. 2011. Natürliche Konservierung furs Joghurt. Alimenta 12/2011.

Miescher Schwenninger, S., Meile, L., and Lacroix. L. 2011. Antifungal lactic acid bacteria and propionibacteria for food biopreservation. In: Lacroix, C. (ed.) Protective cultures, antimicrobial metabolites and bacteriophages for food and beverage biopreservation. Woodhead Publishing, Cambridge, United Kingdom.

Miescher Schwenninger, S. 2009. Biokonservierung – neue Möglichkeiten der Lebensmittelkonservierung. In: Schärer-Züblin, E.V. (Hrsg.) Forschung und Ernährung – ein Dialog. Fondation Alimentarium Wiley-Blackwell, Weinheim, Deutschland.

Miescher Schwenninger, S. 2002. Thema Lebensmittelbiotechnologie: Natürliche Lebensmittelkonservierung mit Bakteriozinen & Co. Bio World, 1-2002.

Miescher Schwenninger, S. 2002. Buchbesprechung: Lexikon der Ernährung (Spektrum Akakdemischer Verlag). Bio World, 5-2002.

Miescher Schwenninger, S. 2002. Buchbesprechung: Encyclopedia of Food Mycotoxins (Weidenbörner, M., Springer Verlag). Bio World, 1-2002.

Miescher, S. 2000. Thema Lebensmittelbiotechnologie: Aromatische Löcher sind nur der Anfang. Bio World, 5-2000: 12-14.