Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
-
Flüeler, Thomas,
2010.
Bildung von Prozessaromen bei der Thermovinifikation [Paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2010, Wädenswil, 14.-16. Januar 2010.
-
Hühn, Tilo; Häfele, Martin; Erbach, M.; Hamatschek, J.; Köper, I.; Bernath, K.; Pecoroni, S.; Petry, W.; Brähler, F.; Lipps, M.; Walg, O.; Hamm, U.; Schauz, F.; Horstkötter, L.; Dietrich, H.,
2010.
Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg.
In:
Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010.
-
Flüeler, Thomas; Häfele, Martin,
2009.
SO2 in Most und Wein : Bestimmung, Dosierung und Bedeutung.
In:
Wädenswiler Weintage 2009, Wädenswil, 8.-9. Januar 2009.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Häfele, Martin; Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2008.
Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen.
Obst- und Weinbau.
2008(7), S. 6-9.
-
Hühn, Tilo; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Fiselier, Kathrin; Galli, Jérôme; Hämmann, Andreas; Gerber, Oliver,
2005.
Bedeutung des Trübungs- und Feststoffmanagement für die Weinbereitung [Paper].
In:
14. Internationales Oenologisches Symposium.
14. Internationales Oenologisches Symposium, 8.-12. Mai 2005.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
S. 79-95.
Lebensmittelchemie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 11
- Nächste Seite
-
Huber, Petra; Feusi, Yves; Cezanne, Marie-Louise,
2021.
Identification of sensory core factors to optimize product quality and customer satisfaction.
In:
5th IPCE Hybrid Conference (Intercontinental Personal Care Excellence Europe/Asia): Safety, Effectiveness, Pleasantness & Stability, Castello di Urio, Italy, 6-7 September 2021.
-
Kneubühl, Markus; André, Amandine; Chetschik, Irene,
2021.
In:
Proceedings of the 16th Weurman Flavour Research Symposium.
16th Weurman Flavour Research Symposium, online, 4-6 May 2021.
Zenodo.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.5281/zenodo.5513767
-
Ullrich, Lisa; Neiens, Silva; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2021.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
69(30), S. 8504-8510.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c02287
-
Chetschik, Irene; André, Amandine,
2021.
Fibre-type hemp in the food and beverage industry : from the field to the molecule of interest.
Transfer English edition.
2021(1), S. 10.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23225
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin,
2021.
In:
9. Runder Tisch Kakao : Nacherntebehandlung, Kakaobohnenqualität und Sensorikstandards: wie ist der Stand?, Hamburg (online), 3. Juni 2021.
Sensorik
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 38
- Nächste Seite
-
Marx, Kerstin; Dawczynski, Christine; Lorkowski, Stefan; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Marx, Kerstin; Körner, J.; Dawczynski, Christine; Lorkowski, Stefan; Meier-Gräwe, Uta; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Brombach, Christine; Holzmann, Martina,
2018.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Brombach, Christine,
2018.
Was macht Ernährungsberatung nachhaltig und zukunftsfähig?.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Rohde, Anna; Lorkowski, Stefan; Dawczynski, Christine; Brombach, Christine,
2018.
Was möchten junge Erwachsene an ihrem Ernährungsverhalten ändern und wie wollen sie das erreichen? [Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Lebensmitteltechnologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 24
- Nächste Seite
-
Tschanz, Linda; Kaelin, Ivo; Wróbel, Anna; Pestoni, Guilia; Rohrmann, Sabine; Herter-Aeberli, Isabelle; Sych, Janice Marie,
2021.
In:
58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, online, 17.-19. Februar 2021.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23891
-
Herter-Aeberli, Isabelle; Wehrli, Nina; Bärlocher, Kurt; Andersson, Maria; Sych, Janice Marie,
2020.
Nutrients.
12(12), S. 3729.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu12123729
-
Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Pestoni, Giulia; Faeh, David; Müller, Nadina; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2020.
European Journal of Nutrition.
10(8).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02399-7
-
Steinbach, Lydia; Rohrmann, Sabine; Kaelin, Ivo; Krieger, Jean-Philippe; Pestoni, Giulia; Herter-Aeberli, Isabel; Faeh, David; Sych, Janice Marie,
2020.
Public Health Nutrition.
24(13), S. 4156-4165.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S1368980020003079
-
Sousa, Angelica; Sych, Janice Marie; Rohrmann, Sabine; Faeh, David,
2020.
Nutrients.
12(7), S. 1976.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu12071976
Verpackung
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 13
- Nächste Seite
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina; Rüegg, Nadine; Lohwasser, Wolfgang,
2015.
In:
Packaging Technology and Science.
27th IAPRI Symposium on Packaging 2015, Valencia, 8-11 June 2015.
Wiley.
S. 710-718.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/pts.2134
-
Yildirim, Selçuk,
2014.
Prediction of shelf life – future possibilities.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Zukunft des Brotes, Wädenswil, 20. November 2014.
-
Rüegg, Nadine; Cornu, Jeannette; Yildirim, Selçuk,
2014.
Optimierung von modifizierten Atmosphärenverpackungen von Cherry Tomaten mittels Mikroperforation [Poster].
In:
7. GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie, Rodgau, Deutschland, 16.-18. Oktober 2014.
-
Yildirim, Selçuk; Hasler, Bettina; Renke, Nadine,
2014.
Critical interactions between palladium based oxygen scavenger and the food.
In:
Food and Agriculture COST Action FA0904 International Conference, Rome, Italy, 28-29 March 2014.
-
Yildirim, Selçuk; Rüegg, Nadine,
2014.
In:
Sek, M.A.; Rouillard, V.; Bigger, S.W., Hrsg.,
Responsible packaging for a global market : proceedings of the 19th IAPRI World Conference on Packaging, Melbourne, Australia, 15 - 18 June 2014.
19th IAPRI World Conference on Packaging, Melbourne, Australia, 15-18 June 2014.
Melbourne:
Victoria University.
QM und Lebensmittelrecht
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Nächste Seite
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2012.
Swissness-Vorlage (Teil I und II).
Lebensmittel-Technologie.
2012(11-12).
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2012.
Update zum EU-Lebensmittelrecht.
Lebensmittel-Technologie.
2012(6), S. 8-11.
-
Stalder, Karin; Stalder, Urs; Flury, Doris; Hodler, Beat; Breitenmoser, Alda; Daeniker Roth, Christina; Ballmer-Weber, Barbara; Imhof, Daniel; Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2011.
Bern:
Bundesamt für Gesundheit.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana; Cézanne, Marie-Louise,
2011.
E 621 und das «China- Restaurant-Syndrom».
Lebensmittel-Technologie.
2011(3), S. 31.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2011.
Lebensmittelbedarfsgegenstände : Recht und Sicherheit.
Transfer.
2011(2), S. 8.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-9857
Lebensmittelmikrobiologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 13
- Nächste Seite
-
Fieseler, Lars,
2017.
Bacteriophages for the control of pathogenic bacteria.
In:
BioTech 2017 Conference, Prague, Czech Republic, 13-17 June 2017.
-
Buttimer, Collin; Born, Yannick; Hendrix, Hanne; Oliveria, Hugo; McAuliffe, Olivia; Neve, Horst; Ross, R. Paul; Hill, Colin; Noben, Jean-Paul; O'Mahony, Jim; Fieseler, Lars; Lavigne, Rob; Coffey, Aidan; et al.,
2017.
Hairy jumbo phages of Enterobacteriaceae [Poster].
In:
2017 Evergreen International Phage Meeting, Evergreen State College, USA, 6-11 August 2017.
ResearchGate.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.13140/RG.2.2.19768.42243
-
Shen, Yang; Boulos, Samy; Sumrall, Eric; Gerber, Benjamin; Julian-Rodero, Alicia; Eugster, Marcel R.; Fieseler, Lars; Nyström, Laura; Ebert, Marc-Olivier; Loessner, Martin J.,
2017.
Structural and functional diversity inListeriacell wall teichoic acids.
Journal of Biological Chemistry.
292(43), S. 17832-17844.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1074/jbc.M117.813964
-
Schmitter, Sibylle; Fieseler, Lars; Klumpp, Jochen; Bertram, Ralph; Loessner, Martin J.,
2017.
Molecular Microbiology.
105(3), S. 413-425.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/mmi.13706
-
Born, Yannick; Leimer, Nadja; Thöny, Valentin; Zurfluh, Katrin; Eugster, Marcel; Klumpp, Jochen; Duffy, Brion; Loessner, Martin; Fieseler, Lars,
2016.
Engineered phages for efficient control and rapid detection of viable Erwinia amylovora cells.
In:
Viruses of Microbes (VoM), Liverpool, United Kingdom, 18-22 July 2016.
Lebensmittelbiotechnologie
-
Axel, Claudia; Röcker, Bettina; Brosnan, Brid; Zannini, Emanuele; Furey, Ambrose; Coffey, Aidan; Arendt, Elke K.,
2015.
Food Microbiology.
47, S. 36-44.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.10.005
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Weber, Stefan; Kuhn, Roger; Schmid, Jürg; Fieseler, Lars,
2015.
Molekulare Schnellmethode für den Legionellen-Test.
Alimenta.
2015(8).
-
Streule, Stefanie; Müller, Claudia; Buchli, Jürg,
2015.
Schweizerische Akademie der Technischen Wissenschaften.
-
Leiblein, Thomas; Kroslakova, Ivana; Freimüller Leischtfeld, Susette; Fieseler, Lars; Hofer, Susanne,
2015.
In:
Alexander, Keith; Price, Ilfryn, Hrsg.,
EuroFM Research Papers, Section 5, Development Papers.
EuroFM Conference 2015, Glasgow, Ireland, 1-3 June 2015.
European Facilities Management Network (EuroFM).
S. 26-33.
-
Mischler, Sandra; Kinner, Mathias; Wolter, Anika; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Screening for β-D-glucan producing lactic acid bacteria isolated from environmental sources [Poster].
In:
VIth Sourdough and Cereal Fermentation Symposium, Nantes, France, 30 September - 2 October 2015.
Ernährung
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 04
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- …
- Seite 35
- Nächste Seite
-
Pestoni, Giulia; Krieger, Jean-Philippe; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Rohrmann, Sabine,
2019.
Nutrients.
11(1), S. 126.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu11010126
-
Sych, Janice; Kaelin, Ivo; Gerlach, Fabienne; Wróbel, Anna; Le, Thu; FitzGerald, Rex; Pestoni, Giulia; Faeh, David; Krieger, Jean-Philippe; Rohrmann, Sabine,
2019.
Nutrients.
11(11), S. 2556.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu11112556
-
Brombach, Christine,
2019.
Selbermachen: ein Trend der Zukunft?.
GastroSuisse Branchenspiegel 2019.
S. 10-12.
-
Brombach, Christine,
2019.
Wissenschaft, Kinder, Karriere : Krampf oder Kunststück?.
VDOE Position.
2019(3), S. 10-11.
-
Krieger, Jean-Philippe; Chatelan, Angeline; Pestoni, Giulia; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Bochud, Murielle; Rohrmann, Sabine,
2018.
In:
Swiss Public Health Conference 2018, Neuchâtel, 7-8 November 2018.