Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
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Häfele, Martin,
2019.
Oxalsäure aus Schweizer Rhabarber.
Bern:
Verband Schweizer Gemüseproduzenten.
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Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad; Kümin, Nadja; Hühn, Tilo,
2018.
Maische-Extraktion und Ausbau bei Rotwein.
Obst- und Weinbau.
17(154), S. 4-7.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4745
-
Opprecht, Simon; Häfele, Martin; Gerber, Oliver,
2018.
Produktion eines farb- und geruchslosen Konzentrats aus Rhabarbersaft.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, Wädenswil, 2018.
-
Häfele, Martin; Gerber, Oliver; Flüeler, Thomas,
2017.
Verarbeitung von Rhabarber und anderer faseriger Rohstoffe.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, Wädenswil, 2017.
-
Buchli, Jürg; Aus der Au, Philipp; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael,
2016.
Energieeffizienz des Brotbackprozesses.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2016(1), S. 4-11.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.23789/1869-2303
Lebensmittelchemie
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Huber, Petra; Fischer, Ludger J.,
2022.
Erste Schritte hin zu mehr Energieeffizienz Ihres Betriebes.
In:
Weiterbildungsevent SWISS SCC : Die Wirtschaft der Zukunft – werden Sie ein Teil davon! Energieeffizienz in Entwicklung und Produktion als Teil der Sustainability, Olten, Schweiz, 15. September 2022.
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Huber, Petra; Salvatore, Ivana; Shimada, Sophia; Hülsemann, Lina; Ladeira, Ariane,
2022.
Nachhaltigkeit aus Sicht von Studierenden : Projektarbeiten mit Fokus Formulierung.
In:
SWISS SCC Weiterbildungsevent "Die Wirtschaft der Zukunft – werden Sie ein Teil davon!", Olten, Schweiz, 15. September 2022.
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André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin,
2022.
Aroma Kit Cocoa : an olfactory library for cocoa and chocolate [Poster].
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
-
Chatelain, Karin; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Schneider, Monika; Wick, Sylvia; Keller, Regula; Trachsel, Sonja; Waldner, Tim; Vorburger, Robert; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
Sensorik
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Keller, Daniela; Cezanne, Marie-Louise; Bongartz, Annette; Brombach, Christine,
2020.
In:
EUROSENSE 2020 : 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, online, 13-16 December 2020.
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Cezanne, Marie-Louise; Bongartz, Annette; Julius, Nina; Brombach, Christine; Schlüchter, Steffi,
2020.
Stepwise sugar reduction in breakfast cereals by different approaches without compromising taste [Poster].
In:
EUROSENSE 2020 : 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, online, 13-16 December 2020.
-
Cezanne, Marie-Louise; Infanger, Esther; Schlüchter, Steffi; Bongartz, Annette,
2018.
Sugar reduction in granola / crunchy types of breakfast cereals [Poster].
In:
32nd EFFoST International Conference, Nantes, France, 6-8 November 2018.
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad; Kümin, Nadja; Hühn, Tilo,
2018.
Maische-Extraktion und Ausbau bei Rotwein.
Obst- und Weinbau.
17(154), S. 4-7.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4745
-
Brombach, Christine,
2018.
In:
Jubiläumsfeier des Vereins zur Förderung der Blutwurst, Kappel am Albis, 02. Juni 2018.
Lebensmitteltechnologie
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Stäheli, Luca; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2022.
Effectiveness of perforation methods for wheat kernels.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2022(3), S. 4-15.
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André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
-
Bae, Dasom; Wróbel, Anna; Kaelin, Ivo; Pestoni, Giulia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2022.
Nutrients.
14(12), S. 2494.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu14122494
-
Tschanz, Linda; Kaelin, Ivo; Wróbel, Anna; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2022.
Public Health Nutrition.
25(11), S. 3096-3106.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S136898002200101X
-
Karavasiloglou, Nena; Pestoni, Giulia; Dehler, Anna; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Rohrmann, Sabine,
2022.
Public Health Nutrition.
25(9), S. 2395-2402.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S1368980022000647
Verpackung
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Miescher, Susanna; Yildirim, Selçuk,
2019.
In:
29th IAPRI Symposium on Packaging, Enschede, The Netherlands, 11 - 14 June 2019.
-
Yildirim, Selçuk,
2019.
In:
ENEXPRO Exporter Meeting, Puerto Varas, Chile, 15 October 2019.
-
Yildirim, Selçuk,
2019.
In:
3rd Packaging Innovation Day, Santiago, Chile, 10 October 2019.
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Vilela, Carla; Kurek, Mia; Hayouka, Zvi; Röcker, Bettina; Yildirim, Selçuk; Antunes, Maria Dulce C.; Nilsen-Nygaard, Julie; Pettersen, Marit Kvalvåg; Freire, Carmen S.R.,
2018.
A concise guide to active agents for active food packaging.
Trends in Food Science & Technology.
80, S. 212-222.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.tifs.2018.08.006
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina,
2018.
.
In:
Cerqueira, Miguel Ângelo; Lagaron, Jose Maria; Pastrana Castro, Lorenzo Miguel; Vicente, António Augusto, Hrsg.,
Nanomaterials for food packaging : materials, processing technologies, and safety issues.
Elsevier.
S. 173-202.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/B978-0-323-51271-8.00007-3
QM und Lebensmittelrecht
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-
Zoller, Regina,
2021.
Management und Qualität.
2021(3-4), S. 15-17.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-22788
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2020.
HACCP aus lebensmittelrechtlicher Sicht mit Fokus auf Validierung und Verifizierung.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2020(4), S. 437-457.
Verfügbar unter: https://online.ruw.de/suche/zlr/HACC-aus-lebensmittelrechtli-Sich-mit-Foku-auf-Val-70cf606b2612fb2185da86c8b58ce2db
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2019.
Food regulations and enforcement in Switzerland.
Reference module in food science.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/B978-0-08-100596-5.22623-1
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, Hrsg.,
2019.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3247
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn, Hrsg.,
2018.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4299
Lebensmittelmikrobiologie
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Beretta, Claudio; Kremer-Hartmann, Katrin; Spielmann-Prada, Giovanna; Züst, Monja; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Müller, Claudia,
2021.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23509
-
Spielmann-Prada, Giovanna; Kremer-Hartmann, Katrin; Züst, Monja; Beretta, Claudio; Müller, Claudia; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2021.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23508
-
Pertics, Botond Zsombor; Szénásy, Dalma; Dunai, Dániel; Born, Yannick; Fieseler, Lars; Kovács, Tamás; Schneider, György,
2020.
BioMed Research International.
2020(5463801), S. 1-10.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1155/2020/5463801
-
Ganz, Giverny; Reinau, Lukas; Imhaus, Anne Flore; Hupfeld, Mario; Fieseler, Lars,
2020.
AquaSparkTM : rapid environmental monitoring of Listeria monocytogenes.
Chimia.
74(10), S. 791-797.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.2533/chimia.2020.791
-
Knecht, Leandra E.; Veljkovic, Marjan; Fieseler, Lars,
2020.
Diversity and function of phage encoded depolymerases.
Frontiers in Microbiology.
10(2949).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02949
Lebensmittelbiotechnologie
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Müller, Denise C.; Mischler, Sandra; Schönlechner, Regine; Miescher Schwenninger, Susanne,
2021.
Microorganisms.
9(8), S. 1633.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/microorganisms9081633
-
Müller, Denise Christina; Nguyen, Ha; Li, Qing; Schönlechner, Regine; Miescher Schwenninger, Susanne; Wismer, Wendy; Gänzle, Michael,
2021.
Enzymatic and microbial conversions to achieve sugar reduction in bread.
Food Research International.
143(110296).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2021.110296
-
Romanens, Edwina; Pedan, Vasilisa; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
PLOS ONE.
15(10), S. e0239365.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0239365
-
Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Baking+Biscuit International.
2020(2), S. 40-43.
-
Müller, Denise; Stöppelmann, Felix; Kinner, Mathias; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2020(1), S. 4-11.
Ernährung
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Brombach, Christine; Bergmann, Karin,
2021.
Wertschätzung für Lebensmittel und Mehrzahlungsbereitschaft aus Sicht der Verbraucher [Paper].
In:
58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, online, 17.-19. Februar 2021.
-
Brombach, Christine,
2021.
Ernährung, die neue Religion?.
Apunto.
2021(4), S. 11.
-
Brombach, Christine,
2021.
Ernährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Z.
Ernährung aktuell.
2021(4), S. 10.
-
Brombach, Christine; Bergmann, Karin,
2021.
Ernährung im Fokus.
2021(02), S. 86-91.
-
Brombach, Christine,
2020.
In:
Digitale Auftaktveranstaltung "Die Küchenpartie mit peb", 3. Dezember 2020.
Verfügbar unter: https://www.diekuechenpartie.de/auftaktveranstaltung-die-kuechenpartie-mit-peb/