Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
-
Flüeler, Thomas,
2002.
Extraktionspotenzial roter Trauben : Bedeutung des Anbaus und Auswirkungen auf die Weinqualität.
In:
Fortbildungstagung Weinbereitung, Wädenswil, 2002.
Alumni Netzwerk Wädenswil.
-
Bernath, Konrad; Egli, Thomas; Männle, Frank; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2002.
Mikrooxigenation bei Rotweinen mit mittlerem Polyphenolgehalt - Pinot noir und Pinot meunier [Paper].
In:
13. Internationales Oenologisches Symposium.
13. Internationales Oenologisches Symposium, Montpellier, 9.-12. Juni 2002.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
S. 595-607.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli,
2002.
Obst- und Weinbau.
2002(25), S. 661-664.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2000.
Obst- und Weinbau.
2000(11), S. 236-239.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Bättig, Hans; Rudnicki, Fritz; Pfliehinger, Marco; Hühn, Tilo,
1999.
In:
Weltweinbau und Märkte.
24. Weltkongress für Rebe und Wein, 1999.
L'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).
S. 223-230.
Lebensmittelchemie
-
Chetschik, Irene; et al.,
2020.
Processing cocoa with water : new insights into aroma formation.
In:
Book of Abstracts.
ACS Fall 2020 Virtual Meeting and Expo, San Francisco (United States), 17-20 August 2020.
American Chemical Society.
-
Reichmuth, Nadine; Huber, Petra; Ott, Roman,
2019.
High-acyl gellan gum as a functional polyacrylate substitute in emulsions.
SOFW Journal.
145(12), S. 36-40.
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver; Chetschik, Irene; Casty, Bettina; Daniel, Z'graggen; Konrad, Bernath; Hühn, Tilo,
2019.
Rhabarbersaft als biologische Möglichkeit der Enzymkontrolle bei der Herstellung von Apfelsäften.
Flüssiges Obst.
2019(11), S. 388-392.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-19116
-
Reichmuth, Nadine; Pedan, Vasilisa; Ott, Roman; Huber, Petra,
2019.
Sensory-driven substitution of acrylate polymers with natural alternatives [Poster].
In:
25th IFSCC Conference : The beauty space where science reigns, Milan, 30 September - 2 October 2019.
-
Häfele, Martin,
2019.
Oxalsäure aus Schweizer Rhabarber.
Bern:
Verband Schweizer Gemüseproduzenten.
Sensorik
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- Seite 09
- Seite 10
- …
- Seite 38
- Nächste Seite
-
Brombach, Christine,
2018.
Nudges, die kleinen "Schubser" für ein gesundes Essen.
WädiInfo.
2018(1), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3652
-
Brombach, Christine,
2017.
Zimt, ein wichtiges Weihnachtsgewürz.
WädiInfo.
2017(11), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3681
-
2017.
Clevere Speisewahl : Nudging in der KiTa- und Schulverpflegung.
In:
3. Fachtagung KiTa- und Schulverpflegung, Leipzig, 6. November 2017.
Verfügbar unter: https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/files/2017/11/Prof.-Brombach_Clevere-Speisenwahl-Nudging.pdf
-
Brombach, Christine; Kasten, Friederike,
2017.
Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen.
Ernährungs Umschau.
2017(11), S. 47-50.
-
Brombach, Christine,
2017.
Heisse Suppen halten Leib und Seele zusammen.
WädiInfo.
2017(10), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3680
Lebensmitteltechnologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- Seite 09
- Seite 10
- …
- Seite 24
- Nächste Seite
-
Rohrmann, Sabine; Pestoni, Giulia; Krieger, Jean-Philippe; Faeh, David; Sych, Janice Marie; Chatelan, Angeline; Bochud, Murielle,
2020.
menuCH - wie ernährt sich die Schweiz.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2020(1), S. 20-22.
Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2020/01/menuCH-wie-ernaehrt-sich-die-Schweiz.pdf
-
Müller, Nadina; Moses, Mark; Cohen, Raphaël,
2020.
The effectiveness of the IpOp model decision tree to calibrate projects at the pre-project stage.
International Journal of Business and Globalisation.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1504/IJBG.2020.10038787
-
Bender, Denisse; Gratz, Maximilian; Vogt, Silvan; Fauster, Thomas; Wicki, Beata; Pichler, Stefanie; Kinner, Mathias; Jäger, Henry; Schoenlechner, Regine,
2019.
Ohmic heating - a novel approach for gluten-free bread baking.
Food and Bioprocess Technology.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s11947-019-02324-9
-
Miescher, Susanna; Yildirim, Selçuk,
2019.
In:
29th IAPRI Symposium on Packaging, Enschede, The Netherlands, 11 - 14 June 2019.
-
Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Müller, Claudia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2019.
In:
Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung? : Abstractband zum 56.Wissenschaftlichen Kongress.
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Verpackung
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- Seite 09
- Seite 10
- …
- Seite 13
- Nächste Seite
-
Kündig, Rene; Renke, Nadine; Wahrenberger, Priska; Kleinert, Michael; Kinner, Mathias; Yildirim, Selçuk,
2013.
Use of an oxygen scavenger to prolong the shelf life of part baked bread [Poster].
In:
26th IAPRI Symposium on Packaging, Espoo, Finland, 10-13 June 2013.
-
Renke, Nadine; Kündig, Rene; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael; Yildirim, Selçuk,
2013.
«Bake & pack» - Backwarenverpackungen unter der Lupe.
In:
easyFairs Verpackung Schweiz 2013, Zürich, 17.-18. April 2013.
-
Yildirim, Selçuk; Eberhard, Sandra; Gsell, Vanessa; Renke, Nadine,
2013.
Development and characterization of palladium based oxygen scavenger packaging film.
In:
Food and Agriculture COST Action FA0904 Meeting, Wädenswil, 21-22 March 2013.
-
Adlhart, Christian; Renke, Nadine; Yildirim, Selçuk; Staudenmaier, Reto,
2013.
High gas permeable food contact layer by electrospun nanofibers [Poster].
In:
Proceedings of the International Workshop : Development of safe PNFP and development of strategies to identify any critical interaction of PNFP with food.
International Workshop : Development of Safe PNFP and Development of Strategies to Identify any Critical Interaction of PNFP with Food, Wädenswil, 2013.
-
Adlhart, Christian; Yildirim, Selçuk,
2013.
In:
International Workshop in Electrospinning Applied to Food Packaging, Valencia, Spain, 2013.
CSIC.
QM und Lebensmittelrecht
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 05
- Seite 06
- Seite 07
Lebensmittelmikrobiologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- Seite 09
- Seite 10
- …
- Seite 13
- Nächste Seite
-
Born, Yannick; Knecht, Leandra; Pelludat, Cosima; Duffy, Brion; Loessner, Martin; Fieseler, Lars,
2015.
Bakteriophagen zur Bekämpfung von Feuerbrand [Poster].
In:
1. Nationale Tagung - Gemeinsam gegen Feuerbrand, Wädenswil, 2015.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Kuhn, Roger; Kauf, Peter; Schmid, Jürg; Krapf, Tamara; Fieseler, Lars,
2015.
Fäkalindikatoren im Trinkwasser nachweisen.
Alimenta.
-
Born, Yannick; Klumpp, Jochen; Zurfluh, Katrin; Duffy, Brion; Loessner, Martin; Fieseler, Lars,
2015.
Implications of the phage depolymerase DpoL1 on Erwinia amylovora [Poster].
In:
21st Biennial Evergreen International Phage Biology Meeting, Olympia, USA, 2-7 August 2015.
-
Fieseler, Lars,
2015.
Nachweis und Kontrolle der Keimbelastung im Lebensmittel.
Lebensmittel-Technologie.
2015(4), S. 12-13.
-
Fieseler, Lars; Doyscher, Dominik; Loessner, Martin; Schuppler, Markus,
2014.
Acanthamoeba release compounds which promote growth of Listeria monocytogenes and other bacteria.
Applied Microbiology and Biotechnology.
98(7), S. 3091-3097.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00253-014-5534-9
Lebensmittelbiotechnologie
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- Seite 09
- Nächste Seite
-
Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Grattepanche, Franck; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael; Lacroix, Christiophe,
2013.
In:
IUNS International Congress of Nutrition (ICN) 2013, Granada, Spain, 15-20 September 2013.
-
Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael,
2013.
Rope in bread : a critical challenge for the bakery industry [Poster].
In:
4th MoniQA International Conference, Budapest, Hungary, 26 February - 1 March 2013.
-
Hinderling, Christian; Kroslakova, Ivana; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Freimüller Leischtfeld, Susette; Delueg, Stephanie; Miescher Schwenninger, Susanne; Fieseler, Lars,
2012.
In:
1st Swiss International Congress on Industrial Microbiology (MICROSCON), Olten, Switzerland, 16-17 October 2012.
-
Lacroix, Christophe; Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Kleinert, Michael,
2012.
In:
5th International Symposium Sourdough, Helsinki, Finland, 10-12 October 2012.
-
Sych, Janice Marie; Grattepanche, Franck; Miescher Schwenninger, Susanne; Kinner, Mathias; Lacroix, Kleinert,
2012.
Neuartige multifunktionale Inhaltsstoffe um Backwaren mit Folat und Vitamin B12 anzureichern.
In:
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Ernährung
- Vorherige Seite
- Seite 01
- …
- Seite 06
- Seite 07
- Seite 08
- Seite 09
- Seite 10
- …
- Seite 35
- Nächste Seite
-
Brombach, Christine,
2018.
Küchengarten und (H)Ort für gesundes Essen.
In:
Spezialitätenmarkt Wädenswil, Wädenswil, 12. Mai 2018.
-
Steinemann, Nina; Grize, Leticia; Pons, Marco; Rothe, Thomas; Stolz, Daiana; Turk, Alexander; Schindler, Christian; Brombach, Christine; Probst-Hensch, Nicole,
2018.
Associations between dietary patterns and post-bronchodilation lung function in the SAPALDIA cohort.
Respiration.
95(6), S. 1-10.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1159/000488148
-
Brombach, Christine,
2018.
WädiInfo.
2018(5), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3667
-
Brombach, Christine,
2018.
WädiInfo.
2018(4), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3666
-
Brombach, Christine,
2018.
Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen.
In:
Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018.