Publikationen & Studentische Arbeiten
Publikationen
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Moser, Ruth; Trachsel, Sonja; Göpfert, Rebecca; Koster, Bettina; Mettler, Daniel; Reutz, Birgit,
2020.
In:
2. Schweizer Landschaftskongress, Online, 19.-20. Oktober 2020.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-20723
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Schmitt, Emilia,
2020.
Do regional food labels and brands contribute to achieving the SDGs?.
In:
Forum Origin, Diversity and Territories (ODT), Virtual Forum, 5-7 October 2020.
Verfügbar unter: https://origin-for-sustainability.org/public/ws2020/3_3%20-%20Emilia%20Schmitt%20-%20Abstract_Schmitt_ODT_FR.pdf
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Egeler, Gian-Andrea; Baur, Priska,
2020.
Menüwahl in der Hochschulmensa : Fleisch oder Vegi? Ergebnisse eines 12-wöchigen Feldexperiments.
NOVANIMAL Working Papers
; 5.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1405
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Trachsel, Sonja; Jaisli, Isabel; Lüchinger, Moritz,
2020.
Motivations for sufficiency in individual dietary decisions : a typology.
In:
The 8th World Sustainability Forum, virtual, 15-17 September 2020.
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Roth, Aline; Trachsel, Sonja; Schneider, Monika; de Castelberg, Sabine,
2020.
In:
Tropentag 2020 : food and nutrition security and its resilience to global crises, online, 9-11 September 2020.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-20477
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Egeler, Gian-Andrea,
2020.
Menüwahl in der Hochschulmensa : Dokumentation der Kassendaten.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1409
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Trachsel, Sonja; Göpfert, Rebecca; Koster, Bettina; Moser, Ruth; Mettler, Daniel; Reutz, Birgit,
2020.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-22946
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Baur, Priska,
2020.
Genuss und Verantwortung passen zusammen.
klimafreundlich Schweiz 2020 : das Jahrbuch für Nachhaltigkeit, Ökologie und Lifestyle.
2020, S. 16-17.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-20539
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Egeler, Gian-Andrea; von Rickenbach, Flavio; Baur, Priska,
2020.
Menüwahl in der Hochschulmensa : Design & Durchführung Feldexperiment.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1408
-
Baur, Priska; von Rickenbach, Flavio,
2020.
NOVANIMAL Working Papers
; 6,1.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1406
-
von Rickenbach, Flavio; Baur, Priska; Egeler, Gian-Andrea,
2020.
NOVANIMAL Working Papers
; 6,2.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1407
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Mariani, Ennio; Schmitt, Emilia; Jaisli, Isabel,
2020.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-21287
-
2020.
Wege zu einem nachhaltigen Schweizer Ernährungssystem.
ProClim Flash.
2020(72), S. 12-13.
Verfügbar unter: http://proclim.ch/id/xVhYd
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Trachsel, Sonja; von Rickenbach, Flavio; Baur, Priska; Jenny, Maurus,
2019.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-19023
-
Jaisli, Isabel; Schmitt, Emilia,
2019.
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In:
Kluwick, Ursula; Zemanek, Evi, Hrsg.,
Nachhaltigkeit interdisziplinär : Konzepte, Diskurse, Praktiken.
Köln:
Böhlau Verlag.
S. 220-237.
utb, Kulturwissenschaft ; 5227.
Studentische Arbeiten
Masterarbeiten
- LUPI Marco (2024): Sozio-ökonomische Situation der Vanillebauern in Mexiko. Fallstudie in Veracruz und Puebla
- WYSS Jenny (2024): Meat Budgeting – Ein Experiment zur Begrenzung des Fleischkonsums
- VOGEL Roger (2024): The social impacts of global beer production: A pioneering S-LCA study of the world's favorite alcoholic beverage
- NÄF Melissa (2024): Biologischer Öllein-Anbau in der Schweiz : Motivationsfaktoren, Herausforderungen und Strategien zur Steigerung der Anbaubereitschaft
- BURRI Carmen (2023): Foodcoops in der Stadt Zürich. Untersuchung der Sichtweise beteiligter Lieferant:innen.
- JANS Katharina (2022): Nachhaltigkeit in der beruflichen Grundbildung von Köchinnen / Köchen und Systemgastronomiefachleuten in der Schweiz – Analyse und Entwicklungsmöglichkeiten
- NÄF Rebecca (2022): Successful implementation of dynamic agroforestry systems for cocoa cultivation? A case study from Togo
- GALBIER Antonia (2022): Nachhaltigkeit im öffentlichen Beschaffungswesen in der Schweiz im Bereich Ernährung
- FORRER Carmen (2022): Development of Social Networks in Organic Farming and Mountain Cereal Cultivation in a Swiss Alpine Region
- REICHENSTEIN Viviane (2022): Sozioökonomische Potentialanalysen von Schweizer Platterbsen
- APPEL Alain (2021): Citizen Science in der Umweltforschung: Partizipationsförderung durch Interaktionsdesign
- DE LUCA Kevin (2021): Stickstoffverfügbarkeit in der biologischen Landwirtschaft
- MARIANI Ennio (2021): Die Schweizer Eisbergsalat-Lieferkette : Akteure, Abhängigkeiten und Arbeitsbedingungen
- ZELTNER Lukas (2021): Der Beitrag innovativer Produkte zur nachhaltigen Entwicklung Schweizer Bergregionen.
- KUMMER Carmen (2021): Agrarökologie im Schweizer Kontext - Erfassen der Verständnisse und politischer Handlungsnotwendigkeiten.
- EBERLE Lena (2020): Mit einem pflanzenbasierten Angebot unterwegs zu einer ressourcenleichten Gastronomie.
- GYSI Stefan (2020): Innovation and Diversification through Niche Crops – Potential and Suitability for Switzerland.
- LÜCHINGER Moritz (2020): Suffizienz in der Ernährung. Typen sich suffizient ernährender Menschen.
- ROTH Aline (2020): How is the Issue of Overageing of Cocoa Farming Households Influenced by their Endowment with Livelihood Capitals? Case study of the Cocoa Farmers in Alto Beni, Bolivia.
- BALMER Giulia (2019): Hintergründe zur Akzeptanz der Regionalen Naturpärke Parc Ela & Beverin. Die Sicht regionaler Akteur*innen.
- HOINKES Carla (2018): How do consumers deal with sustainability issues in chocolate products?
- SCHWAB Seraina (2017): Nischenproduktion und Diversifizierung – Chance für die Schweizer Landwirtschaft?
- KÖNIG Alex (2015): Environmental Hotspots and the Potential of Clean Technologies in the South African Fruit Supply Chain.
- STAUFFACHER Sabine (2014): Enhanced Sustainability in the Coffee Value Chain: Opportunities and Challenges for Linking Smallholder South Indian Robusta Farmers to Small-Roasters in Switzerland.
Bachelorarbeiten
- SENTI Moira (2023): Schweizer Future Foods Hafer, Eiweisserbse und Ölkürbis - Modellierung des Anbaupotentials hinsichtlich des Klimawandels
- MENZI Ramón (2023): Agrarökologisches Mapping - Initiativen der sozialen Bewegung im Kanton Zürich
- GROB Alexander (2023): Implementierung von Transfermulch in der Freiburger Landwirtschaft zur Erhöhung der Klimaresilienz von Gemischtbetrieben
- DORDONI Simone (2023): Modellierung «Kuh-Potenzial» in einer graslandbasierten Rindviehhaltung
- EICHHOLZER Pascale (2023): Treiber, Hürden und Potenziale von Lebensmittelkooperativen in der Deutschschweiz
- HOCH Sara (2023): Potenzial zur Reduktion von Treibhausgas- und Ammoniakemissionen in der Bündner Landwirtschaft durch Kompostierung von Mist
- KOLL Maurice (2022): Standortanalyse und Umweltbeurteilung von Spezialkulturen und Spezialitäten im Ackerbau für das Projekt «Offensive Spezialkulturen» des Kantons Luzern
- FISCHER Annik (2022). Mischkulturen im Gemüsebau und deren Wirkung. Eine Analyse für die Schweiz und ähnliche Klimaregionen.
- RINGGENBERG Joel (2022): Entwicklung einer GIS-basierten Eignungskarte für den Anbau der pilzwiderstandsfähigen Rebsorte Souvignier gris
- SCHNURRENBERGER Marcel (2022): Bauern, BLN und Landschaftsqualität : was wird in den Schweizer Vorbildlandschaften gemacht?
- HUFSCHMID Jasmin (2022): Klimaanpassung in der landwirtschaftlichen Ausbildung: Werden angehende Landwirtinnen und Landwirte auf die Auswirkungen des Klimawandels vorbereitet?
- KROBNACH Julian (2022): Motivation und Bereitschaft zur Anwendung von humusaufbauenden Massnahmen bei Schweizer Landwirt*innen
- LEISER Nadine (2021): Schweizer Böden als Senke von Kohlenstoff - Persönliche Einschätzung von Schweizer Expertinnen und Experten
- BELSER Moritz (2020): Ernährungsempfehlungen im internationalen Vergleich mit einem Fokus auf tierische Produkte
- STEINER Flurin (2020): Eignungsanalyse für den Anbau der Maca-Pflanze in der Schweiz
- KELLER Annette (2020): Schweizer Textil- und Bekleidungssektor im Wandel - Eine qualitative Untersuchung zu Treibern, Potenzialen und Herausforderungen für mehr Nachhaltigkeit in Schweizer Textil- und Bekleidungsunternehmen.
- HAZAN Yael (2019): Using Sufficiency to Stop Overeating. A Win-Win Strategy?
- HELL Sarah (2019): Bedeutung von Betriebskooperationen für die Innovationskraft der Berglandwirtschaft.
- NYDEGGER Vera (2019): Suffizienz in der Ernährung. Entwicklung und Durchführung eines Workshops zur Förderung suffizienter Ernährungsweisen.
- SCHMID Jennifer (2019): Mutter- und Ammengebundene Kälberaufzucht in Milchvieherden der Schweiz – warum ist sie nicht weiterverbreitet?
- KRAYER Patricia (2018): From chicks to nuggets: an assessment of socio-economic and ecological impacts of chicken value chains from Brazil to Switzerland
- MEILE Lucas (2018): Resilienzbewertung einer Reihe Landwirtschaftsbetriebe in der Region Wädenswil: Denkansatz Transition Town Wädenswil.
- ARDIC Mustafa (2017): Promoting chances of Colombian coffee in the department of Antioquia, Colombia.
- SIEGRIST Jasmin (2017): Naturparkwirte: Verstärkte Zusammenarbeit Landwirtschaft und Gastronomie im regionalen Naturpark Schaffhausen.
- KNECHT Mark (2016): Machbarkeitsstudie für Hass Avocado in Guatemala.
- PÉREZ Manuel (2016): Globale Standortsuche und Potenzialanalyse für die Pinienkernenproduktion.
- ZÜST Sonja (2016): Umweltfreundliches Bio-Obst: Wie gut sind Bio-Bananen und Orangen?