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EFSA: Neu auftretende Risiken und Klimawandel

Ein internationales Team unter der Leitung der EFSA hat eine Methode zur Ermittlung und Definition neu auftretender klimabedingter Risiken für Lebens- und Futtermittel, die Nährstoffqualität sowie die Pflanzen- und Tiergesundheit entwickelt. In einem kürzlich veröffentlichten Bericht, zu dem für Ende 2020 ein Webinar geplant ist, wird der Ansatz des Projekts CLEFSA beschrieben.

Beteiligt waren Experten aus folgenden Organisationen und Institutionen sowie Koordinatoren einschlägiger internationaler Projekte: Weltorganisation für Tiergesundheit, Europäisches Zentrum für die Prävention und die Kontrolle von Krankheiten, Projekt EuroCigua, Programm GlobalHAB, Europäische Umweltagentur, Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen, Zwischenstaatliche Ozeanografische Kommission der UNESCO, Gemeinsame Forschungsstelle, University of California, Università degli Studi di Firenze, Umweltprogramm der Vereinten Nationen, Weltgesundheitsorganisation, Weltorganisation für Meteorologie, Consiglio Nazionale delle Ricerche.

EFSA - European Food Safety Authority

Scientific report: Climate change as a driver of emerging risks for food and feed safety, plant, animal health and nutritional quality