Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Fokusthema Food

Du brennst für die Themen «Food» und «Planetary Health Diet», dich interessieren Moleküle oder auch ganze regenerative Ernährungssysteme und innovatives Denken und Handeln motivieren dich?

Wie starte ich meine Reise im Bereich Ernährung und Lebensmittel?

Bachelor Lebensmitteltechnologie

Für alle, die tief in die faszinierende Welt der Ernährung eintauchen wollen, ist der Studiengang Bachelor (BSc) in Lebensmitteltechnologie gedacht. Hier lernt man, was es für gesunde, nachhaltige, genussvolle und sichere Lebensmittel braucht. Inhaltliche Schwerpunkte liegen beispielsweise auf Themen wie Food Safety and Quality, Management and Sustainability, Processing and Automation sowie Consumer Science and Nutrition. Das Studium der Lebensmitteltechnologie vermittelt die entscheidenden Kompetenzen, um als Ingenieur:in oder auch als Manager:in im Bereich Food tätig zu sein – regional, national oder international.

Wie kann ich mich weiter spezialisieren?

Master Life Sciences - Vertiefung Food and Beverage Innovation

Der Master of Science (MSc) in Life Sciences - Food and Beverage Innovation konzentriert sich auf Innovationen in der Lebensmittel- und Getränkebranche. Inhaltliche Schwerpunkte liegen auf den Themen Produkt-, Prozess- und Dienstleistungsentwicklung, Lebensmittelwissenschaft, Marktanalyse und Verbraucherverhalten. Die Absolvierenden erlangen in diesem Studiengang alle Kompetenzen, die nötig sind, um neue Produkte und innovative Prozesse zu entwickeln – immer unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit, und zwar von der Rohstoffgewinnung bis hin zur Auslieferung des fertigen Produkts. Dieser Master-Studiengang bietet exzellente Voraussetzungen für eine Karriere als Führungskraft. 

Master Preneurship for Regenerative Food Systems

Der Master of Science (MSc) in Preneurship for Regenerative Food Systems ist speziell auf Unternehmertum und Projekte im Zusammenhang mit der Schaffung regenerativer Ernährungssystem ausgerichtet. Den komplexen Herausforderungen der Wertschöpfungsnetzwerke in der Food-Branche begegnet er mit einem interdisziplinären Ansatz, der die Bereiche Umwelt, Wirtschaft und Soziales umfasst. Die Absolvierenden sind in der Lage, eigenständig transformative Geschäftsmodelle für regenerative Food-Systeme zu entwickeln und zu implementieren. Der Studiengang ist damit die perfekte Grundlage für alle Changemaker:innen, die Verantwortung für Innovationen in Food-Unternehmen übernehmen (Intrapreneurship), die ein eigenes Start-up gründen (Entrepreneurship) oder die gesellschaftliche Veränderungen im Bereich Food vorantreiben wollen (Commonpreneurship).

Master Umwelt und Natürliche Ressourcen, Schwerpunkt Agrarökologie und Ernährungssysteme

Im Schwerpunkt Agrarökologie und Ernährungssysteme des Studiengangs Master of Science (MSc) in Umwelt und Natürliche Ressourcen tragen Sie zur agrarökologischen Transformation der Ernährungssysteme bei. Sie forschen unter anderem zu regenerativer Landwirtschaft, Vertical Farming, Proteinwende und entwickeln Lösungen für mehr Nachhaltigkeit – vom «Feld bis auf den Teller». Mit den Forschungsgruppen am IUNR und dank der Zusammenarbeit mit dem Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) steht Ihnen eine breite Themenpalette für Ihre Spezialisierung zur Wahl. Gestalten Sie als Absolvent:in dieses Masterstudiengangs die Transformation hin zu einer nachhaltigen Entwicklung der Gesellschaft – als Projektleiterin, Nachhaltigkeitsverantwortlicher oder Consultant.