Anmeldung Bachelorstudium

Im Anmeldeportal melden Sie sich online für einen Studienplatz an der ZHAW an. Sie werden dabei durch den Anmelde-, Zulassungs- und Immatrikulationsprozess begleitet.

Vorbereitung für Ihre Anmeldung

Bitte halten Sie für die Erstregistrierung folgende Informationen und Unterlagen in elektronischer Form bereit. Sie sind für die Online-Anmeldung zwingend erforderlich:

Wir empfehlen Ihnen, bei der Erstregistrierung bereits so viele Unterlagen wie möglich einzureichen. Noch nicht vorhandene Dokumente können auch zu einem späteren Zeitpunkt hochgeladen werden:

Für Bewerber/innen mit ausländischen Abschlüssen
Bitte beachten Sie die Informationen auf dieser Seite und verwenden zur Selbsteinschätzung Ihres Vorbildungsausweises dieses Flussdiagramm.

Falls Sie nicht alle Bedingungen erfüllen und eine Aufnahmeprüfung absolvieren müssen: Diese ist nur in deutscher Sprache verfügbar.

1.      Erstellung SWITCH-edu-ID

Um sich anmelden zu können, benötigen Sie zuerst eine SWITCH edu-ID. Nach erfolgreicher Erstellung des Kontos gehen Sie bitte wieder zurück auf diese Seite und lesen Sie sich die Schritt-für-Schritt-Anleitung gut durch.

2.      Schritt für Schritt zur Anmeldung

Diese ausführliche Anleitung sowie das Hilfsblatt (Legende) unterstützt Sie bei Ihrer Online-Anmeldung. Die Anmeldung ist erst gültig, wenn die Rechnung für die Einschreibung ins Aufnahmeverfahren über CHF 100 bezahlt ist.

Sollten Sie während des Aufnahmeverfahrens E-Mails von uns erwarten und keine erhalten, überprüfen Sie bitte Ihren Spam-Ordner (insbesondere bei Hotmail- sowie Outlook-Adressen). Falls Sie dort nicht fündig werden, wenden Sie sich bitte an das zuständige Studiensekretariat.

Über diesen Link gelangen Sie jederzeit zu Ihrer Online-Anmeldung: Meine Anmeldung verwalten

Direkteintritt ins Hauptstudium

Für den Direkteintritt ins 4. Semester (Teilzeit) am 17. Februar 2020 können Sie sich ab dem 21. Oktober 2019 anmelden.

Für den Direkteintritt ins 3. Semester (Vollzeit) am 14. September 2020 können Sie sich ab dem 21. Oktober 2019 anmelden.

Anmeldefristen

Semester Datum
Eintritt ins 1. Semester 30. April 2020
Direkteintritt 4. Semester Teilzeit 31. Dezember 2019
Direkteintritt 3. Semester Vollzeit 30. Juni 2020

Dispensationen / Übernahme von Studierendenleistungen

Bitte beachten Sie die detaillierten Informationen im jeweiligen Antragsformular. Dispensationsanträge für das Herbstsemester 2019/2020 müssen bis spätestens 18. August 2019 eingereicht werden.

Dispensationsanträge müssen auch dann fristgerecht eingereicht werden, wenn noch nicht alle erforderlichen Nachweise (z.B. Notenausweise) vorgelegt werden können.

Obligatorischer Einführungstag / Studienbeginn

Der obligatorische Einführungstag findet in der Woche vom 9. - 13. September 2019 (Kalenderwoche 37) statt. Im Studiengang International Management finden zwei Einführungstage statt.

Das Studium mit regulärem Unterricht nach Stundenplan beginnt am 16. September 2019 (Kalenderwoche 38).

Stundenplan und Klasseneinteilung

Für die Gestaltung der Stundenpläne und die Klassenzuteilung ist die Administration der School of Management and Law zuständig. Es besteht kein Anspruch auf Berücksichtigung individueller Wünsche bei der Gestaltung der Stundenplanung sowie bei der Klassenzuteilung.

Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass die Stundenpläne für die Teilzeit- und FLEX-Studierenden in allen Studiengängen für alle vier Studienjahre festgelegt sind. Sie finden die Übersicht über die geplanten Unterrichtsslots im Dokument „Anwesenheiten im Teilzeitstudium“ unter der jeweiligen Vertiefung bei Aufbau und Zulassung.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Student Services: studentservices.sml@zhaw.ch.