Sustainability Day 2021 @SML

Die verschiedenen Ebenen der Nachhaltigkeit – Vom Problem zur Lösung.

Nachhaltigkeit muss sowohl auf der Mikroebene als auch auf der Meso- und Makroebene erfolgen. Von den täglichen Handlungen im Sinne der Nachhaltigkeit, zu den innovativen Lösungen der Greentech- und Cleantech-Unternehmen, bis hin zu einem gesellschaftlichen Zusammenleben ohne Diskriminierung, tragen alle dazu bei die 17 Ziele für nachhaltige Entwicklung (engl. Sustainable Development Goals) der UNO zu erreichen. Am Sustainability Day 2021 @SML haben Besucherinnen und Besucher die Gelegenheit im Rahmen von verschiedenen Veranstaltungen die drei Ebenen einzunehmen und aktiv zu werden.

Organisiert und durchgeführt wird der Tag von neun Studierenden der ZHAW School of Management and Law. Alle Veranstaltungen sind kostenlos und werden virtuell durchgeführt. Zusätzlich zum Sustainability Day 2021 @SML werden zwei Veranstaltungen in Zusammenarbeit mit der Nachhaltigkeitswoche Zürich angeboten: Ein Workshop zu «Unconscious Bias – unbewusste Vorurteile und ihre Überwindung» sowie ein Filmscreening «A Life on Our Planet».

Workshops

Die Workshops widmen sich dringenden Problem- und Fragestellungen rund um das Thema Nachhaltigkeit.

Workshop 1: Nachhaltigkeit im Alltag von Studierenden

Workshop 2: Impact Start-up Pitch Night

Folgende Start-ups sind dabei:

Prognolite
Das Start-up unterstützt Restaurants dabei, Food Waste zu vermindern und die Personalplanung zu optimieren. Dank genauer Datenanalyse sagt Prognolite mit bis zu 95 Prozent Genauigkeit voraus, wie viele Gäste zu welchem Zeitpunkt ein Restaurant besuchen.

LEDCity
Das Start-up ermöglicht eine effiziente Nutzung elektrischer Energie und beschleunigt die Unabhängigkeit von fossilen Energieträgern. Mit anwenderfreundlichen, effizienten und smarten Produkten reduzieren LEDCity den Energieverbrauch der Beleuchtung um 80 Prozent gegenüber dem Gründungsjahr.

Vatorex
Das Start-up ermöglicht eine umweltfreundliche und effiziente Imkerei, vitale Völker und verbesserte Kontrolle über Bienen. Da weltweit Honigbienenvölker sterben, wollten sie handeln. Eine der Hauptursachen für die Bienensterblichkeit ist die Varroa-Milbe. Vatorex bieten eine chemiefreie und automatisierte Behandlung gegen die Varroa und helfen Imkerinnen und Imkern, ihre Bienenstöcke auf intelligente Weise zu überwachen und zu verwalten.

Vortrag zum Thema «Ökologischer Fussabdruck»

Den Abschluss des Tages bildet der Vortrag von Dirk Gratzel über sein Lebensprojekt «Green Zero».

Nachhaltigkeitswoche Zürich

Zusätzlich zum Sustainability Day 2021 @SML werden zwei Veranstaltungen in Zusammenarbeit mit der Nachhaltigkeitswoche Zürich angeboten.

Workshop: Unconscious Bias – unbewusste Vorurteile und ihre Überwindung

Filmscreening: A Life on Our Planet

Anrede*
Ich nehme an folgenden Programmpunkten teil: