Law Clinic

Eine Plattform für kostenlose Rechtsberatung - von Studierenden für Studierende und alle anderen Rechtssuchenden.

Studierende des Bachelorstudiengangs Wirtschaftsrecht bieten – unter der Aufsicht von Rechtsanwälten – kostenlose Rechtsberatung für Rechtssuchende an. Die Studierenden wenden die erlernten Grundlagen praxisorientiert an und sammeln dabei Erfahrungen mit «echten» Fällen.

Informationen zum Projekt

Eine win-win-Situation für alle! law-clinic versucht auf zwei wesentliche Bedürfnisse zu reagieren: Einerseits möchten Studierende ihr erlerntes Wissen anwenden und in der Praxis umsetzen. Andererseits gibt es in der Praxis immer wieder Rechtsstreitigkeiten, die aufgrund des geringen Streitwerts von Anwälten nicht betreut werden und somit unbehandelt bleiben. Hier braucht es kreative Lösungsansätze: Deshalb hat die ZHAW das Projekt law-clinic ins Leben gerufen.

Anwaltlicher Beirat. Unsere erfahrenen Rechtsanwälte stehen den Studierenden mit Rat und Tat zur Seite.

Studierende. Die Studierenden des Studiengangs Wirtschaftsrecht werden aufgrund besonderer Kriterien für die law clinic ausgewählt.

Rechtssuchende: Fall melden

Die law-clinic steht Rechtsuchenden innerhalb und ausserhalb der ZHAW ganzjährig zur Verfügung. Zögern Sie nicht, Ihr rechtliches Problem via Antragsformular zu schildern. Die Studierenden der law-clinic ZHAW stehen Ihnen gerne beratend zur Seite.

Beratungsablauf

• MELDUNG | Eingang Ihres Falles bei law-clinic
  • PRÜFUNG | Kurze Tauglichkeits-Prüfung des Falles durch law-clinic
  • INFORMATION | Mitteilung an Klienten über das weitere Vorgehen
  • ASSESSMENT | Analyse des Rechtsproblems durch die law-clinic
  • BERATUNG | Mündliche Mitteilung der Ergebnisse an den Klienten

ACHTUNG: Fälle werden erst ab dem 01. Oktober 2018 bearbeitet.

Studierende: Rechtsberatung anbieten

Aufnahmebedingungen. Teilnahmefähig sind Studierende des BSc Wirtschaftsrecht der ZHAW, die sich

• im Hauptstudium befinden (VZ: ab 3. Semester; TZ: ab 4. Semester); und
  • das Assessment mit einem Notendurchschnitt von ≥ 5 abgeschlossen haben.

Auswahl. Die Studierenden werden vom Modulverantwortlichen ausgewählt.

Informationen zum Modul. Mehr Informationen sind dem Modulbeschrieb zu entnehmen. Der Modulverantwortliche steht auch gerne für Fragen zur Verfügung.

Modulverantwortlicher

Projektmanagerin