Winterthurer Wirtschaftsrechtstag

Am Winterthurer Wirtschaftsrechtstag treffen sich Absolventinnen und Absolventen sowie Studierende der Studiengänge BSc Wirtschaftsrecht und MSc Management and Law, um sich aus erster Hand über aktuelle Themen zu informieren. Der Wirtschaftsrechtstag ist der Anlass, um bestehende Freundschaften zu vertiefen und neue Kontakte mit Teilnehmenden aus Praxis, Politik und Wissenschaft zu knüpfen.

Prof. Dr. Jens Lehne
Leiter Abteilung Business Law
Prof. Dr. Philipp Sieber

Leiter Lehre Wirtschaftsrecht

Logo Wirtschaftsrechtstag

8. Winterthurer Wirtschaftsrechtstag: Quantified Self - Gesundheitsdaten für alle?

Donnerstag, 17. Mai 2018

«Quantified Self: Gesundheitsdaten für alle?» – Dieser Frage widmet sich der diesjährige Wirtschaftsrechtstag. Quantified Self, der Trend zur Selbstvermessung der eigenen Gesundheit mittels Sensoren und Apps, nimmt stetig zu. So sind immer mehr Gesundheitsdaten über einzelne Personen verfügbar. Das Interesse verschiedener Akteure an der Auswertung dieser Daten ist gross und wird immer grösser. Dr. Bruno Baeriswyl, Datenschutzbeauftragter des Kantons Zürich, und Dr. Michael Widmer, Dozent an der ZHAW, werden in ihren Inputreferaten datenschutzrechtliche und ethische Aspekte dieses Trends beleuchten. Im anschliessenden Panel diskutieren sie ihre Thesen unter der Moderation von Prof. Dr. Mark Alder mit Ehemaligen und Studierenden.

Letzte Veranstaltungen

7. Winterthurer Wirtschaftsrechtstag: Wirtschaftsrechtstag EMRK: Auslegung ausser Kontrolle?

«EMRK: Auslegung ausser Kontrolle?» Dieser Frage widmete sich der 7. Wirtschaftsrechtstag. Die eidgenössische Volksinitiative «Schweizer Recht statt fremde Richter», besser bekannt als «Selbstbestimmungsinitiative», zeigt deutlich, wie kontrovers die Rolle internationaler Gerichte diskutiert wird. Prof. Dr. Kurt Pärli und Prof. Dr. Jens Lehne sprachen in ihren Inputreferaten staatspolitische und grundrechtliche Aspekte internationaler Menschenrechtsgerichtsbarkeit an. Im anschliessenden Panel diskutierten sie ihre Thesen unter der Moderation von Dr. Mark Alder mit Ehemaligen und Studierenden.

6. Winterthurer Wirtschaftsrechtstag: Energiewende im Spannungsfeld zwischen Wettbewerb und Regulierung.

Donnerstag, 19. Mai 2016, Winterthur

Der Wirtschaftsrechtstag stand ganz im Zeichen der Energiewende. Die ZHAW School of Management and Law (SML) ist massgeblich an einer vom Bund geförderten Forschungsinitiative zur Energiewende beteiligt. Zwei profilierte Vertreter der SML – Prof. Dr. Andreas Abegg und Prof. Dr. Patrick Krauskopf – haben in Inputreferaten regulatorische und wettbewerbsrechtliche Aspekte der Energiewende beleuchtet. Im anschliessenden Panel wurden ihre Thesen mit Dr. Regina Betz und Dr. Brigitta Kratz diskutiert.

5. Winterthurer Wirtschaftsrechtstag: Compliance Management - Herausforderung und Chance

Donnerstag, 07. Mai 2015, Winterthur

Die ständig zunehmende Regulierung wirtschaftlichen Handelns stellt die Unternehmen vor grosse Heraus­forderungen. Wie sieht ein wirksames Compliance Management in diesem Spannungsfeld aus? Kann es vielleicht sogar zu einem entscheidenden Wettbewerbsvorteil für «Good Corporate Citizens» werden?

Wirtschaftsrechtstag 2014: Wirtschaftsrecht – ein Berufsbild etabliert sich, 10 Jahre Wirtschaftsrechtsstudium in der Schweiz

Donnerstag, 08. Mai 2014, Winterthur

"Eins plus eins gibt drei" – mit diesem Ziel kombiniert das Wirtschaftsrechtsstudium juristische und ökonomische Kompetenzen, mit Blick auf Mehrwerte, die über die Summe der Komponenten hinausgehen. Die ZHAW School of Management and Law hat das Studienkonzept vor zehn Jahren in der Schweiz eingeführt. Dieses Jubiläum ist Anlass für Zwischenbilanzen, Trendanalysen und einen Blick in die Zukunft.