SNIS - Effektive Regulierung von Emissionshandelssystemen

Ziel dieses Projektes ist es wirksame Regulierungen von Kohlenstoffmärkten auf internationaler, nationaler und regionaler Ebene zu entwickeln. Wir untersuchen das Auftreten von Missbräuchen in bereits existierenden Märkten und identifizieren die Lücken in der Marktaufsicht, die zu diesen Verstößen geführt haben. Wir leiten neue Regeln und Grundsätze für eine auf allen Ebenen wirksame Regulierung des Kohlenstoffmarktes ab.

Aufgrund der Komplexität des Themas arbeiten wir interdisziplinär und kombinieren verschiedene Methoden. In der ersten Phase werden die Forscher eine konzeptionelle Typologie der Märkte aufbauen. In der zweiten Phase werden empirische Auswertungen von Primärdaten, eine semantischer Analyse von Dokumenten und Interviews durchgeführt, in der dritten Phase werden die Ergebnisse der ersten beiden Phasen kombiniert.

Dauer: 2019-2021

Finanzierung: Swiss Network for International Studies (SNIS)

Projektteam:

Regina Betz (CEE, ZHAW, Coordinator): betz@zhaw.ch)

Katharina Michaelowa (Universität Zürich, Co-Coordinator)

Raphaela Kotsch (CEE, ZHAW, PhD Student)

Peter Schwendner (ZHAW, Principal Member)

Andrea Baranzini (Haute école de gestion Geneva, Principal Member)

Rainer Baisch (Universität Zürich, Principal Member)

Paula Castro (Universität Zürich, Principal Member)

Axel Michaelowa (Universität Zürich, Principal Member)

Rolf H. Weber (Universität Zürich, Associated Member)

Michael Mehling (Massachusetts Institute of Technology MIT, Associated Member)

Kollaboration mit Carbon Market Watch, Germanwatch and UNFCCC

Externer Projektlink:

Präsentationen:

“The role of non-liable entities in carbon markets on national and international level”, presented by Regina Betz at RSERC, December 2019, Humboldt University. (PDF 3,9 MB)

"Risks in carbon markets: lessons-learned from the Flexibility Mechanisms under the Kyoto Protocol", presented by Raphaela Kotsch at the COP25 in Madrid, December 2019. (PDF 1,9 MB)

“Transfers of Kyoto units in the Swiss Emissions Trading Registry”, presented by Regina Betz at the International Association of Energy Economics (IAEE) European conference, August 2019, Ljubljana, Slovenia and Winterthur, September 2019. (PDF 1,6 MB)

Projekthomepage und Film:

Weitere Informationen finden Sie direkt auf der Projekthomepage, der Film mit Erklärungen und Projektbeschreibung direkt hier.