Bachelor Pflege für diplomierte Pflegende

«Die Praxis braucht Pflegefachfrauen und Pflegefachmänner die bereit sind ihre Kompetenzen durch lebenslanges Lernen zu erweitern. Wir unterstützen Sie dabei.»

Irène Ris, Studiengangleiterin BSc Pflege

Eine berufsbegleitende Ausbildung in Pflege mit Hochschulabschluss und Berufsbefähigung.

Drei Gründe für ein Pflegestudium an der ZHAW

Start Sept. 2021

Anmeldefenster offen ab Ende September 2020

Mein Bachelor in Pflege

Zulassungsbedingungen BSc Pflege für diplomierte Pflegende

• Diplom in Pflege (AKP, PsyKP, KWS, IKP, DN II, HF)

Weitere Informationen zu den Zulassungsbedingungen

Aufbau des Studiums

Ab Studienstart 2021 dauert das Bachelorstudium für diplomierte Pflegende vier Semester. Der Studienstart wird vom Februar auf den September (Kalenderwoche 38) verlegt.

Während des Semesterunterrichts finden in der Regel an zwei Tagen pro Woche Präsenzveranstaltungen statt. Eine Berufstätigkeit in der Pflege während des Semesterunterrichts ist bis zu etwa 60 Prozent möglich.

Praxismodul

Die praktische Umsetzung des Gelernten ist Teil des Bachelorstudiums. Das Praxismodul wird während der ersten drei Semester des Studiums absolviert und findet am regulären Arbeitsort statt. Das Praxismodul wird mit 30 ECTS-Punkten bewertet.

Bachelorarbeit

Berufsbild und Ausbildungsziele

Aufbauend auf Ihrem Wissen und Ihren Erfahrungen befähigt Sie das Bachelorstudium, die aktuellen und zukünftigen beruflichen Herausforderungen in der Pflege zu meistern. Sie qualifizieren sich für anspruchsvolle Aufgaben in allen Fachbereichen der Pflege und für alle Altersgruppen. Sie übernehmen eine entscheidende Rolle im Behandlungsprozess. Ihre neu erworbenen Kompetenzen kommen direkt den Patientinnen und Patienten und deren Angehörigen zugute.

Kompetenzen in sieben Rollen

Während des Studiums erwerben Sie Kompetenzen in sieben unterschiedlichen Rollen:

• Als Kommunikator/-in ermöglichen Sie vertrauensvolle Beziehungen und geben Informationen gezielt weiter.
  • Als Experte/-in führen Sie die berufsspezifischen Tätigkeiten aus und treffen entsprechende Entscheidungen.
  • Als Teamworker/-in nehmen Sie aktiv teil in einem interdisziplinären Team.
  • Als Manager/-in übernehmen Sie die fachliche Führung, tragen zur Wirksamkeit der Organisation bei und entwickeln Ihre eigene Berufskarriere.
  • Als Gesundheitsanwalt/-anwältin setzen Sie sich innerhalb des Gesundheitswesens verantwortungsvoll für die Patienten ein.
  • Als Lernende/-r und Lehrende/-r engagieren Sie sich für lebenslanges Lernen und für die Entwicklung, Weitergabe und Anwendung von Wissen.
  • Als Professionsangehörige/-r fördern Sie durch eine reflektierte Praxis den Professionalisierungsprozess der Pflege.

Broschüre Bachelorstudiengang für dipl. Pflegende

Abschluss: Bachelor of Science ZFH (Zürcher Fachhochschule) in Pflege