Fachinformation Architektur, Gestaltung und Bau­ingenieurwesen

Nutzen Sie die fachspezifische Auswahl an Datenbanken, Zeitschriften, Nachschlagewerken und weiterer Literatur für eine effiziente Recherche.

Datenbanken

Für die Suche nach aktuellen Aufsätzen empfehlen wir Ihnen eine Recherche in Fachdatenbanken. Diese beinhalten Nachweise aus Zeitschriften und datenbankabhängig auch Referenzen aus anderen Publikationsformen.

Als Ergebnis stehen die wichtigsten bibliografischen Angaben zur Verfügung. Die Datenbanksysteme bieten meist auch die Möglichkeit einer direkten Bestandsabfrage im Bibliothekskatalog oder eine Verknüpfung zum Volltext.

Datenbankübersicht

Verschaffen Sie sich eine Übersicht über die für Ihren Fachbereich verfügbaren Datenbanken der Hochschulbibliothek.

Auswahl wichtiger Datenbanken

Weitere Informationen und Tipps

Bücher und Zeitschriften

E-Books

Die folgenden Links führen direkt in das E-Medienportal und zeigen Ihnen die neuerworbenen E-Books der letzten zwei Monate in Ihrem Fachgebiet.

Gedruckte Medien und mehr

Die folgenden Links führen direkt in den Bibliothekskatalog und zeigen Ihnen die Neuerwerbungen der Hochschulbibliothek Winterthur in den letzten zwei Monaten in Ihrem Fachgebiet.

Elektronische Zeitschriften

Nachschlagewerke

Nachschlagewerke sind ideale erste Startpunkte für Ihre Recherche. Neben der Begriffsdefinition helfen Nachschlagewerke eine Übersicht über ein Thema zu erhalten, ein Thema einzugrenzen und Schlüsselbegriffe für die weitere Arbeit zu finden.

Auswahl fachspezifischer Nachschlagewerke

Oxford Reference Online
Plattform der Oxford University Press mit einsprachigen und mehrsprachigen Wörterbüchern

Encyclopedia of Materials: Science and Technology

Grande Dizionario Tecnico
Italienisch ↔ Französisch, Italienisch ↔ Englisch, Italienisch ↔ Spanisch, Italienisch ↔ Deutsch

Langenscheit Fachwörterbuch Architektur (Englisch)

Weitere Informationen und Tipps

Normen

iNorm SIA + EN
Normenwerke des Schweizerischen Ingenieur- und Architektenvereins SIA und Europäische Normen.
Lokal installiert in den Hochschulbibliotheken Winterthur und Wädenswil. Für die Nutzung wenden Sie sich an das Bibliothekspersonal.
SIA CD Norm V11/06
Eine ältere Version der SIA Norm ist via ZHAW Application Center unter Nachschlagewerke abrufbar. Sie entspricht dem Stand 30.11.2006 der gedruckten Version.

Normpositionenkatalog (NPK)
Normpositionenkatalog (NPK) der Schweizerischen Zentralstelle für Baurationalisierung (CRB).
Lokal installiert in der Halle 180 (G19 / G29).

e-Norm
Datenbank für Normen. Enthalten sind die Referenzen von Perinorm. Im Volltext sind zusätzlich ca. 37'000 Normen enthalten: SN (INB, Electrosuisse, SWISSMEM) und ISO.

VSS
Normenwerk (SN, EN, ISO) des Schweizerischen Verbands der Strassen- und Verkehrsfachleute.
Zugang nur für Angehörige der ZHAW in der Hochschulbibliothek Winterthur. Bitte melden Sie sich an der Information.

Abschlussarbeiten

Die Masterarbeiten befinden sich im Bestand der Hochschulbibliothek Winterthur und sind ausleihbar. Eine entsprechende Abfrage finden Sie in NEBIS recherche.

Für die Bachelorarbeiten wenden Sie sich bitte an das Studiengangssekretariat des Departements Architektur, Gestaltung und Bauingenieurwesen.

Weitere Fachinformationen

Civil Engineering Database (CEDB)
Suche in allen Publikationen der American Society of Civil Engineers (ASCE).
RIBA British Architectural Library Catalogue
Katalog des Royal Institute of British Architects (RIBA).