Der Jahresbericht beleuchtet unser Jahr 2018 in Bild, Text und Zahlen.

Unser Jahr 2018 im Zeitstrahl

Vom Besuch des Dalai Lamas über den Hochschultag zum ersten Baustein für den neuen Campus der School of Engineering: Im Zeitstrahl finden Sie unseren Rückblick auf das Jahr 2018.

Unser Jahr im Zeitstrahl

Zahlen und Fakten

Im Jahr 2018 besuchten 13'298 Studierende die ZHAW. Davon waren 4'852 Studienanfängerinnen und -anfänger. Die Studierenden verteilten sich über 28 Bachelor- und 18 Masterstudiengänge und 2'959 Studierende schlossen ihr Studium erfolgreich ab. Die ZHAW beschäftigte über 3'100 Mitarbeitende.

Wir haben die wichtigsten Zahlen und Fakten der ZHAW für Sie interaktiv zusammengestellt.

Download Jahresbericht 2018 (PDF 5,1 MB)

Editorials Jahresbericht 2018

Matthias Kaiserswerth, Silvia Steiner, Jean-Marc Piveteau und Andrea Schenker-Wicki (v.l.n.r.)

Welche Rollen Fachhochschulen in Zeiten des Wandels zukommen, wie der Qualitätsanspruch flächendeckend gewährleistet werden kann und was im Mittelpunkt der zukünftigen Entwicklung der ZHAW steht, erklären Silvia Steiner, Regierungsrätin und Präsidentin des Fachhochschulrats, Andrea Schenker-Wicki und Matthias Kaiserswerth, Mitglieder des Fachhochschulrats und Jean-Marc Piveteau, Rektor der ZHAW.

Editorials Jahresbericht 2018

Die Hochschulleitung

Die zehnköpfige Hochschulleitung führt die ZHAW operativ. 2018 gab es personelle Veränderungen.

Die Hochschulleitung besteht aus dem Rektor, dem Verwaltungs­direktor und den Direktorinnen und Direktoren der acht Departe­mente. Der Rektor leitet die Hochschule, führt den Vorsitz in der Hochschulleitung und vertritt die ZHAW nach aussen. Um die Hochschule nach einheitlichen Grundsätzen zu führen und Kooperationen zu befördern, tragen einzelne Hochschulleitungs­mitglieder in einer Querschnittfunktion die Verantwortung für ein departementsübergreifendes Ressort. 2018 wurde Martina Hirayama, Direktorin der School of Engineering, vom Bundesrat zur neuen Staatssekretärin für Bildung, Forschung und Innovation gewählt. Dirk Wilhelm übernahm ad interim die Leitung der School of Engineering. Daniel Perrin trat die Nachfolge von Martina Hirayama als Leiter des Ressorts Internationales an.

Zu den Beiträgen der Direktorinnen und Direktoren unserer Departemente für den Jahresbericht 2018

Unsere Highlights 2018

Sei es die Entwicklung von Hightech-Skiwachs, die tatkräftige Geburtshilfe der Hebammen oder die Ausarbeitung einer globalen Datenbank zur Vegetation: Über all diese und weitere dem Fortschritt dienenden Tätigkeiten der ZHAW wird im «Magazin 18» des aktuellen Jahresberichtes näher berichtet.

Magazin unseres Jahresberichts 2018

Bestellung Jahresbericht