Stabsstelle Diversity

«Unser Auftrag besteht darin, der Vielfalt an der ZHAW Rechnung zu tragen, damit alle Mitarbeitenden und Studierenden ihre Fähigkeiten, Potenziale und ihre persönlichen Bedürfnisse im Hochschulalltag frei entwickeln und einbringen können.»

Annette Kahlen, Leiterin Stabsstelle Diversity

Zielsetzung

Wir beraten und informieren Mitarbeitende und Studierende, führen integrative Massnahmen durch, generieren Wissen und unterstützen die Implementierung von neuen Prozessen. Ziel ist es, die Chancengleichheit an der ZHAW umzusetzen und in den Strukturen der Organisation dauerhaft zu verankern.

Es gilt der Vielfalt der Mitarbeitenden und Studierenden Rechnung zu tragen, deren Bedürfnisse zu berücksichtigen sowie Diskriminierung und Benachteiligung aufgrund persönlicher Eigenschaften wie Geschlecht, Behinderung, Alter, sexuelle Orientierung sozialer und religiöser Zugehörigkeit sowie nationaler und kultureller Herkunft zu verhindern.

Beratung, Gleichstellung, Barrierefreiheit

Zur Arbeit der Stabsstelle zählen diverse Angebote wie Coaching, Beratung bei akuter Krisenbewältigung und die Beratung von Mitarbeitenden und Studierenden mit Behinderungen, die in Zusammenarbeit mit anderen Fachstellen angeboten werden. Wir setzen uns für die Verbesserung der Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben ein und für den Abbau von stereotypen Vorstellungen (Unconscious Bias).

Im Mittelpunkt unserer Arbeit steht die Gleichstellung: Einerseits die Gleichstellung von Frauen und Männern, andererseits die Gleichstellung von Menschen mit Behinderungen. Zu den Massnahmen zählen ganzjährige Mentoring-Programme zur Frauenförderung (mentoring fff) und zur generationenübergreifenden Unterstützung bei der Professionalisierung, der Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben sowie beim Umgang mit Veränderungsprozessen (Mentoring Pro Diversity).

Ein weiterer Schwerpunkt der Stabsstelle ist die Beseitigung derjenigen Barrieren, die den Zugang zu einem Studium oder zu einer beruflichen Tätigkeit an der ZHAW erschweren. Weitere regelmässige Sensibilisierungsveranstaltungen (Nationaler Zukunftstag), Schulungsmassnahmen und Tagungsangebote runden unser Angebot ab. Mit Peer-to-Peer Treffen werden Begegnungsräume für den Austausch geschaffen. Im Blog berichten wir regelmässig über Aktivitäten, Projektergebnisse und aktuelle Themen der Stabsstelle und der ZHAW.

Angebote, Informationen und Projekte

Nachwuchsförderung