Aufbau der Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaobohnenfermentation
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger
- Projektteam : Susette Freimüller Leischtfeld, Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi
- Projektvolumen : CHF 20'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Interne Förderung
- Kontaktperson : Susanne Miescher Schwenninger
Beschreibung
Ein vertieftes Verständnis der mikrobiellen Prozesse, die zu optimal fermentierten Kakaobohnen führen, ist eine Grundvoraussetzung für die Herstellung von qualitativ hochstehendem Kakao und kakaobasierten Produkten, insbesondere Schokolade. In diesem Projekt soll die Methodik zur Identifizierung und Charakterisierung der dominanten Mikroorganismen-Flora der Kakaofermentation aufgebaut werden. Die an der ZHAW entwickelte Methodik soll schliesslich in Feldversuchen in kakaoprouzierenden Ländern erprobt werden.