Prof. Michael Kleinert
Prof. Michael Kleinert
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
8820 Wädenswil
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
- Bäckereiausschuss AG Getreideforschung Detmold/DE
- Wissenschaftlicher Beirat IQBack, Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks
- Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V
- Wissenschaftlicher Beirat Weihenstephaner Institut für Getreideforschung(WIG) TU München
- Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie
- Vereinigung der Backbranche Schweiz (Präsident)
- Swiss Food Research (Präsident)
Publikationen
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Longin, Friedrich; Beck, Heiner; Gütler, Hermann; Heilig, Wendelin; Kleinert, Michael; Rapp, Matthias; Philipp, Norman; Erban, Alexander; Brilhaus, Dominik; Mettler-Altmann, Tabea; Stich, Benjamin,
2019.
Food Research International.
129, S. 108748.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108748
-
Buchli, Jürg; Aus der Au, Philipp; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael,
2016.
Energieeffizienz des Brotbackprozesses.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2016(1), S. 4-11.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.23789/1869-2303
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Buchli, Jürg; Aus der Au, Philipp; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael,
2016.
Energieeffizienz des Brotbackprozesses : Teil 2.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2016(2), S. 75-82.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.23789/1869-2303
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Mischler, Sandra; Kinner, Mathias; Wolter, Anika; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Screening for β-D-glucan producing lactic acid bacteria isolated from environmental sources [Poster].
In:
VIth Sourdough and Cereal Fermentation Symposium, Nantes, France, 30 September - 2 October 2015.
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Cezanne, Marie-Louise; Kinner, Mathias; Popp, Martin; Bongartz, Annette; Kleinert, Michael,
2015.
.
In:
Keil, Hildegard, Hrsg.,
Bäckereitechnologie: Forschung und Innovationen.
Hamburg:
f2m foodmultimedia.
S. 90-97.
-
Rüegg, Nadine; Kinner, Mathias; Kündig, René; Kleinert, Michael; Yildirim, Selçuk,
2014.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2014(2), S. 66-75.
-
Rüegg, Nadine; Yildirim, Selçuk; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael,
2014.
Backtechnik Europe.
2014(4), S. 30-35.
-
Kinner, Mathias; Popp, Martin; Bongartz, Annette; Kleinert, Michael,
2014.
.
In:
Keil, Hildegard, Hrsg.,
baking+biscuit international : innovations.
Hamburg:
f2m multimedia.
S. 102-105.
-
Sych, Janice Marie; Kinner, Mathias; Popp, Martin; Miescher Schwenninger, Susanne; Bongartz, Annette; Kleinert, Michael,
2013.
Guiding the development of multi-functional ingredients for bakery products : an overview [Poster].
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Nachhaltigkeit und Energie in der Lebensmittelkette, Wädenswil, 14. November 2013.
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Flury, Christine; Kinner, Mathias; Yildirim, Selçuk; Kleinert, Michael; Schönlechner, Regine,
2013.
Optimisation of gluten-free pasta – improvement of the nutritional quality [Poster].
In:
3rd International Symposium on Gluten-Free Cereal Products and Beverages (GF13), Vienna, Austria, 12-14 June 2013.
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Kündig, Rene; Renke, Nadine; Wahrenberger, Priska; Kleinert, Michael; Kinner, Mathias; Yildirim, Selçuk,
2013.
Use of an oxygen scavenger to prolong the shelf life of part baked bread [Poster].
In:
26th IAPRI Symposium on Packaging, Espoo, Finland, 10-13 June 2013.
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Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael,
2013.
Rope in bread : a critical challenge for the bakery industry [Poster].
In:
4th MoniQA International Conference, Budapest, Hungary, 26 February - 1 March 2013.
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Bongartz, Annette; Popp, Martin; Marthaler, Martin; Kinner, Julia; Bühler, Thomas; Kleinert, Michael,
2012.
Was macht die "Frische" von Brot aus?.
DLG Lebensmittel.
2012(5), S. 12-15.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1868
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Beeli, Sophia; Kleinert, Michael,
2011.
Milchsäurebakterien : altes Geheimnis neu entdeckt.
Transfer.
2011(1), S. 6.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-6548
-
Huber, Jeanine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2010.
Ropiness in bread : is early detection possible?.
Baking+Biscuit International.
S. 116.
-
Cook, Stella; Kleinert, Michael,
2010.
The Bread Flavor Wheel : the key to speaking the same language as your customers!.
Baking+Biscuit.
2010, S. 14-17.
-
Huber, Jeanine; Freimüller-Leischtfeld, Susette; Schwander, Stephanie; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2010.
Verderbsbild Fadenziehen in Backwaren.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2010(2), S. 119.
-
Kräling, Werner; Kleinert, Michael,
2010.
BÄKO-Magazin.
2010(10), S. 93-95.
-
Kleinert, Michael; Bongartz, Annette; Raemy, Esther,
2009.
Entwicklung eines Aromarades für Brot.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2009(1), S. 2-11.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1873
-
Kleinert, Michael; Bongartz, Annette; Raemy, Esther,
2009.
Back Journal.
2, S. 64-67.
-
Huber, Jeanine; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2009.
Fadenziehende Bacillus-Stämme auf Getreide : Früherkennung möglich?.
Artisan - Das Magazin für Handwerkskunst und Slow Baking.
2009(2), S. 48.
-
Kleinert, Michael; Cook-Gummery, Stella,
2009.
Language of bread : expertview - bread flavours.
European Baker & Biscuit.
2009(104), S. 46-48.
-
Kleinert, Michael; Spitz, Marco; Brugger, Christine; Fratus, Fabio,
2009.
Untersuchungen zum Salzgehalt und zur Konsumentenakzeptanz von salzreduzierten Weizenbroten.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2009(1), S. 50-59.
-
Kovalj, Tamara; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Kleinert, Michael,
2007.
"Fadenziehen" in Broten! Ist eine Zunahme der Brotkrankheit zu erwarten?.
Artisan - Das Magazin für Handwerkskunst und Slow Baking.
2007(1), S. 16-19.
-
Kovalj, Tamara; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Kleinert, Michael,
2007.
Möglichkeiten zur Verhinderung der Brotkrankheit "Fadenziehen" in Weizenbroten.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2007(2), S. 98-101.
-
Bernath, Konrad; Kleinert, Michael; Wüthrich, Edith,
2007.
Untersuchungen zum Aromaprofil von Brötchen aus dem PATT-Gärsteuerungsverfahren.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2007(3), S. 158-164.
-
Kleinert, Michael; Kalberer, Urs,
2006.
Volumen von Backwaren - mit Laser gemessen.
Lebensmittel-Technologie.
2006(3), S. 40-41.
-
Bachmann, Marco; Stalder, Christoph; Rudin, Peter; Kleinert, Michael,
1999.
European Baker & Biscuit.
1999(9-10), S. 74-76.
-
Bachmann, Marco; Städeli, Christoph; Rudin, Peter; Kleinert, Michael,
1999.
Entwicklung von glutenfreien Backwaren.
Lebensmittel-Technologie.
1999(10), S. 318-320.
-
Bachmann, Marco; Stalder, Christoph; Rudin, Peter; Kleinert, Michael,
1999.
Mühle + Mischfutter.
1999(9), S. 268-270.
-
Rüegg, Nadine; Blum, Thomas; Röcker, Bettina; Kleinert, Michael; Yildirim, Selçuk,
2016.
Application of palladium-based oxygen scavenger to extend the shelf life of bakery products.
In:
ILSI Europe's 6th International Symposium on Food Packaging: Scientific Developments Supporting Safety and Innovation, Barcelona, Spain, 16-18 November 2016.
-
Kleinert, Michael,
2015.
Innovation in Wirtschaft und Wissenschaft - knochenharte Arbeit oder "Schoggijob"?.
In:
Innovations-Talk an der Berner Fachhochschule, Bern, 30. Januar 2015.
-
Kleinert, Michael,
2014.
Die Zukunft der Backwaren zwischen Genuss und Grundnahrungsmittel.
In:
Lebensmittelentwicklung - Märkte, Trends und Technologien, 47. ITS Techno-Apéro Schaffhausen, Neuhausen, 16. Juni 2014.
-
Lacroix, Christophe; Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Kleinert, Michael,
2014.
In:
3rd International Vitamin Conference (IVC), Washington DC, USA, 12-15 May 2014.
-
Kleinert, Michael,
2014.
Rohstoff-, Prozess- und Produktqualität : Erfolgsfaktoren für das Brot der Zukunft.
In:
Getreidefachtagung des Verbands Deutscher Mühlen, München, Deutschland, 2. Juli 2014.
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Renke, Nadine; Kündig, Rene; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael; Yildirim, Selçuk,
2013.
«Bake & pack» - Backwarenverpackungen unter der Lupe.
In:
easyFairs Verpackung Schweiz 2013, Zürich, 17.-18. April 2013.
-
Kleinert, Michael,
2013.
"Schmeckt unser Brot noch?" : Geschmack kreieren - Genuss kommunizieren.
In:
Vortragsreihe des Fördervereins des Museums der Brotkultur, Ulm, Deutschland, 2. Mai 2013.
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Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Grattepanche, Franck; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael; Lacroix, Christiophe,
2013.
In:
IUNS International Congress of Nutrition (ICN) 2013, Granada, Spain, 15-20 September 2013.
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Yildirim, Selçuk; Kündig, Rene; Renke, Nadine; Kinner, Mathias; Kleinert, Michael,
2013.
In:
Tagung für Arbeitsgemeinschaft für Getreideforschung (AGF), Bingen, Deutschland, 2013.
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Lacroix, Christophe; Sych, Janice Marie; Miescher Schwenninger, Susanne; Kleinert, Michael,
2012.
In:
5th International Symposium Sourdough, Helsinki, Finland, 10-12 October 2012.
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Kleinert, Michael,
2011.
Network innovation in the food sector.
In:
Tagung des SNF «Future Research Needs», Luzern, 8.-10. Juni 2011.
-
Kleinert, Michael,
2011.
In:
Erstes Holzofenforum des Deutschen Bäckerhandwerks, Weinheim, Deutschland, 31. März - 4. April 2011.