Dr. Ed Wieland Sebastian Opitz

Dr. Ed Wieland Sebastian Opitz
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Fachgruppe Kompetenzzentrum Kaffee und Analytische Technologien
Einsiedlerstrasse 31a
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Leitung des Bereichs grüner Kaffee am Kaffee Kompetenz Zentrum
Wissenschaftlicher Mitarbeiter in der analytischen Chemie
www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/icbt/analytische-chemie/analytical-technologies/coffee-excellence-center/
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
@Analytical Technologies
Forschung im Bereich der Analytik von nicht-flüchtigen Verbindungen, inklusive Betreuung und Wartung der LC-MS Geräte.
Lehre: Dozent für Flüssigchromatographie im Master "Chemistry for the Life Science" und Chromatographievorlesungen im Bachelor Chemie sowie Betreuung von Bachelorstudenten.
Analyse nichtflüchtiger Substanzen: High performance Flüssigchromatographie gekoppelt mit Massenspektrometrie (HPLC-MS, HPLC-MSn, UPLC-MS/MS, UHPLC-ToF-MS, UHPLC-QToF-MS).Weitere Flüssigchromatographie Methoden (Ionenchromatographie, Grössenausschlusschromatographie.
Analyse flüchtiger Substanzen: Gaschromatographie (Flüssiginjektion, headspace, SPME, Kryofokusierung), PTR-ToF-MS.
Post column derivatisation: off-line und on-line Analytik von antioxidansaktiven Substanzen (flow injection analysis und post-column derivatisation)
Spektroskopie (Nahinfrarot Spektroskopie, Raman Spektroskopie), process analytical technologies.
@Coffee Excellence Center
Expertise im grünen Kaffee - vom Kaffeeanbau bis zum Handel. Laufende Projekte im Bereich Kaffeequalität, Kaffeeaufarbeitung, Kaffeehandel und Nachhaltigkeit im Kaffeeanbau.
Kompetenz im Bereich grüner Kaffee, alle Bereiche vom Kaffeeanbau bis zum Export.
Aktueller Forschungsschwerpunkt ist die Verknüpfung des grünen Kaffees zur Qualität des gerösteten Kaffees, z.B. welchen Einfluss Kaffeevarietät, Terroir sowie Kaffeeprozessierung wie Fermentation, Trocknung und Wasseraktivität auf die Qualität im gerösteten Kaffee haben.
Lehre im Nachdiplomsstudiengang CAS - The Science and Art of Coffee: Aspekte des Anbau von Kaffee bis zum Export der grünen Bohnen.
Aus- und Fortbildung
SCA diploma green coffee professional and AST
Promotion 2011 am Lehrstuhl für chemische Ökologie (Dr.rer.nat), Universitäten Würzburg und Bielefeld, Deutschland.
Titel: Sequestration of plant secondary metabolites in the genus Athalia
Analyse verschiedener Pflanzeninhaltstoffe (Glukosinolate, Iridoide und Clerodendrine) mittels HPLC-DAD, UHPLC-TOF-MS, HPLC-QTOF-MS und GC-MS.
Aufreinigung, Isolierung und Identifikation eines Glukosinolatmetaboliten mit Radio-HPLC, präparativer Chromatographie, Ionenchromatographie und NMR.
Studium der Chemie und Biologie an der Universität Bayreuth, Deutschland (Abschluss 2005 und 2006)
Beruflicher Werdegang
Green coffee professional der SCA und Authorized SCA trainer. Mitglied der Green Coffee Creator Group zur Weiterentwicklung der SCA Curricula (green coffee foundation, intermediate and professional).
Wissenschaftlicher Mitarbeiter seit 2011:
Projektmanager diverser Projekte: Anwendung verschiedener Methoden der Flüssigchromatographie gekoppelt an Massenspektrometrie. Projektmanager des Horizon 2020 Projekts: ProPAT; Projektmanager des KTI Projekts: Modulating the Coffee Roasting Process to Optimize the Antioxidant Potential of Coffee.
Mitglied in Netzwerken
Projekte
- Density of green coffee beans / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Osmotex - Sterilizing Textiles / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Julius Meinl Kaffee - The Golden Age of Coffee / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Atomo Coffee - Coffee Without the Bean / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Suntory - R&D Collaboration on Coffee / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Development Nespresso CAS Coffee Expertise / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Improving rural livelihoods through promoting high-quality coffee and coffee cherry products in the origin countries Colombia and Bolivia / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Conditioning of Green Coffee Prior to Roasting / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Nespresso Coffee Knowledge / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- planar-YES - neuartiges Testsystem auf estrogene Wirkung in Umwelt- und Lebensmittelproben / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Fermentation of tobacco leaves / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- ProPAT – Robust and affordable process control technologies for improving standards and optimising industrial operations / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Mepiquat as a process contaminant in roasted coffee / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Modulating the Coffee Roasting Process to Optimize the Antioxidant Potential of Coffee / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
Publikationen
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Trifan, Adriana; Vasincu, Alexandru; Luca, Simon Vlad; Neophytou, Christiana; Wolfram, Evelyn; Opitz, Sebastian; Sava, Daciana; Bucur, Laura; Cioroiu, Bogdan I.; Miron, Anca; Aprotosoaie, Ana Clara; Cioanca, Oana; Hancianu, Monica; Jitareanu, Alexandra; Constantinou, Andreas I.,
2019.
Food and Chemical Toxicology.
134(110820).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fct.2019.110820
-
Smrke, Samo; Wellinger, Marco; Suzuki, Tomonori; Balsiger, Franz; Opitz, Sebastian E. W.; Yeretzian, Chahan,
2018.
Time-resolved gravimetric method to assess degassing of roasted coffee.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
66(21), S. 5293-5300.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.7b03310
-
Trifan, Adriana; Opitz, Sebastian; Josuran, Roland; Grubelnik, Andreas; Esslinger, Nils; Peter, Samuel; Bräm, Sarah; Meier, Nadja; Wolfram, Evelyn,
2017.
Food and Chemical Toxicology.
112, S. 178-187.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fct.2017.12.051
-
Opitz, Sebastian E. W.; Goodman, Bernard A.; Keller, Marco; Smrke, Samo; Wellinger, Marco; Schenker, Stefan; Yeretzian, Chahan,
2017.
Phytochemical Analysis.
28(2), S. 106-114.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/pca.2661
-
Opitz, Sebastian; Smrke, Samo; Goodman, Bernard; Keller, Marco; Schenker, Stefan; Yeretzian, Chahan,
2014.
Foods.
3(4), S. 586-604.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/foods3040586
-
Gutiérrez Guzmán, Nelson; Lara Figueroa, Derly Cibelly; Castro Cabrera, Daniel Mauricio; Yeretzian, Chahan; de Castelberg, Sabine; Jacobi, Johanna; Opitz, Sebastian,
2020.
Análisis de stakeholders y mapeos de cadenas de valor del café en Colombia.
Primera edición.
Bogotá:
Ecoe Ediciones.
ISBN 978-958-771-970-3.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-21732
-
Yeretzian, Chahan; Opitz, Sebastian; Smrke, Samo; Wellinger, Marco,
2019.
Coffee volatile and aroma compounds : from the green bean to the cup
.
In:
Farah, Adriana, Hrsg.,
Coffee : production, quality and chemistry.
London:
Royal Society of Chemistry.
S. 726-770.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1039/9781782622437-00726
-
Opitz, Sebastian; Smrke, Samo; Goodman, Bernard A.; Yeretzian, Chahan,
2014.
.
In:
Preedy, Victor R., Hrsg.,
Processing and impact on antioxidants in beverage.
London:
Academic Press.
S. 253-264.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-404738-9.00026-X
-
Beck, Barbara; Freimüller Leischtfeld, Susette; Opitz, Sebastian; Yeretzian, Chahan; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
Exploring the impact of spontaneous wet fermentation on microbiota and coffee quality [Poster].
In:
Cocotea2019 Book Of Abstracts - Posters.
Fifth International Congress on Cocoa Coffee and Tea 2019, Bremen, Germany, 26-28 June 2019.
S. 30.
Verfügbar unter: https://www.cocotea2019.com/app/download/12646324787/Cocotea2019+Book+Of+Abstracts+-+Posters.PDF?t=1563552975
-
Huber, Petra; Adlhart, Christian; Luginbühl, Vera; Morf, Fabienne; Opitz, Sebastian; Yeretzian, Chahan,
2014.
Household and Personal Care Today.
9(3), S. 28-34.
-
Smrke, Samo; Opitz, Sebastian; Petrozzi, Sergio; Yeretzian, Chahan,
2012.
In:
Fall Meeting 2012 of the Swiss Chemical Society, Zurich, 13 September 2012.
Schweizerische Chemische Gesellschaft.
S. 494.
-
Yeretzian, Chahan; Smrke, Samo; Wellinger, Marco; Opitz, Sebastian,
2017.
Coffee roasting, blending before versus blending after roasting.
In:
World of Coffee 2017, Dublin, Irland, 20-23 June 2017.
-
Yeretzian, Chahan; Wellinger, Marco; Smrke, Samo; Opitz, Sebastian; Früh, Patrick; Sanchez-Lopez, Jose,
2017.
In:
4th International Congress on «Cocoa, Coffee, Tea», Torino, Italy, 25-28 June 2017.
-
Opitz, Sebastian; Smrke, Samo; Yeretzian, Chahan; Goodman, Bernard A.,
2013.
Modern approaches to determining quality criteria in coffee.
In:
2nd Annual World Congress of Food Science & Technology, Hangzhou, 23-25 September 2013.
-
Smrke, Samo; Opitz, Sebastian; Petrozzi, Sergio; Yeretzian, Chahan,
2012.
In:
Fall Meeting of the Swiss Chemical Society, Zurich, 13 September 2012.
Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW
Kuhlmann F, Opitz SEW, Inselbacher E, Ganeteg U, Näsholm T, Ninkovic V (2013) Exploring the Nitrogen Ingestion of Aphids — a New Method Using Electrical Penetration Graph and 15N Labelling, PLoS ONE. in press.
Opitz SEW, Boeve JC, Nagy ZT, Sonet G, Koch F, Müller C (2012) Host Shifts from Lamiales to Brassicaceae in the Sawfly Genus Athalia. PLoS ONE. 7:e333649, doi:10.1371/journal.pone.0033649
Opitz SEW, Mix A, Winde I, Müller C (2011) Desulfation followed by sulfation - Metabolism of Benzylglucosinolate in Athalia rosae (Hymenoptera: Tenthredinidae),
ChemBioChem. 12: 1252-1257. doi:10.1002/cbic.201100053.
Jensen SR, Opitz SEW, Gotfredsen CH (2011) A new phenylethanoid triglycoside in Veronica beccabunca L., Biochem. Syst. Ecol. 39: 193-197. doi:10.1016/j.bse.2011.02.008.
Opitz SEW, Jensen SR, Müller C (2010) Sequestration of glucosinolates and iridoid glucosides in sawfly species of the genus Athalia and their role in defense against ants, J. Chem. Ecol. 36: 148-157.
Opitz SEW, Müller C (2009) Plant chemistry and insect sequestration, Chemoecology 19: 117-154.