Dr. Sebastian Opitz

Dr. Sebastian Opitz

Dr. Sebastian Opitz
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Einsiedlerstrasse 31
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 54 62
sebastian.opitz@zhaw.ch

Persönliches Profil

Tätigkeit an der ZHAW als

Wissenschaftlicher Mitarbeiter im Bereich der Analytik von nicht-flüchtigen Verbindungen. Expertise im grünen Kaffee; Dozent im Nachdiplomsstudiengang CAS - The Science and Art of Coffee: Anbau von Kaffee bis zum Export der grünen Bohnen.
Dozent für Flüssigchromatographie im Master "Chemistry for the Life Science".
Flüssigchromatographie- und Gaschromatographievorlesungen im Bachelor Chemie.
Betreuung und Wartung der LC-MS Geräte in der Gruppe analytische Chemie.
Betreuung von Bachelorarbeiten.

https://www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/icbt/analytische-chemie/analytical-technologies/

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse

Analyse nichtflüchtiger Substanzen: High performance Flüssigchromatographie gekoppelt mit Massenspektrometrie (HPLC-MS, HPLC-MSn, UPLC-MS/MS, UHPLC-ToF-MS, UHPLC-QToF-MS, IM-ToF-MS).Weitere Flüssigchromatographie Methoden (Ionenchromatographie, Grössenausschlusschromatographie.
Analyse flüchtiger Substanzen: Gaschromatographie (Flüssiginjektion, headspace, SPME, Kryofokusierung), PTR-ToF-MS
Post column derivatisation: off-line und on-line Analytik von antioxidansaktiven Substanzen (flow injection analysis und post-column derivatisation)
Spektroskopie (Nahinfrarot Spektroskopie, Raman Spektroskopie), process analytical technologies

Aus- und Fortbildung

Promotion 2011 am Lehrstuhl für chemische Ökologie (Dr.rer.nat), Universitäten Würzburg und Bielefeld, Deutschland.
Titel: Sequestration of plant secondary metabolites in the genus Athalia

- Analyse verschiedener Pflanzeninhaltstoffe (Glukosinolate, Iridoide und Clerodendrine) mittels HPLC-DAD, UHPLC-TOF-MS, HPLC-QTOF-MS und GC-MS.
- Aufreinigung, Isolierung und Identifikation eines Glukosinolatmetaboliten mit Radio-HPLC, präparativer Chromatographie, Ionenchromatographie und NMR.

Studium der Chemie und Biologie an der Universität Bayreuth, Deutschland (Abschluss 2005 und 2006)

Beruflicher Werdegang

Wissenschaftlicher Mitarbeiter seit 2011.
Projektmanager diverser Projekte: Anwendung verschiedener Methoden der Flüssigchromatographie, e.g. Betreuung von LC-MS und LC-MS/MS Geräten am Institut.

Projektmanager des Horizon 2020 Projekts: ProPAT
Projektmanager des KTI Projekts: Modulating the Coffee Roasting Process to Optimize the Antioxidant Potential of Coffee.

Mitglied in Netzwerken

Projekte

Projektleitung

Mitarbeit an folgenden Projekten

Publikationen

Beiträge, peer-reviewed

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Understanding the Effects of Roasting on Antioxidant Components of Coffee Brews by Coupling On-line ABTS Assay to High Performance Size Exclusion Chromatography

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Phytochemical Analysis, 10.1002/pca.2661, 28. 106/114. Peer reviewed.

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Antioxidant Generation during Coffee Roasting: A Comparison and Interpretation from Three Complementary Assays

.

Foods, 3, 4. 586/604. Peer reviewed.

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Coffee based polyphenols with potential in skin care

: Antioxidant activity and skin penetration assessed by in vivo Raman spectroscopy.

Household and Personal Care Today, 9, 3. 28/34. Peer reviewed.

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Methodology for the measurement of antioxidant capacity of coffee: A validated platform composed of three complementary antioxidant assays

: Chapter 26.

In: Victor R. Preedy (Hg.). Processing and Impact on Antioxidants in Beverage. (253/264). London: Academic Press. Peer reviewed.

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Methodology for the measurement of antioxidant capacity of coffee: A validated platform composed of three complementary antioxidant assays: Chapter 26

.

In: Victor R. Preedy (Hg.). Processing and Impact on Antioxidants in Beverage. (253/264). London: Academic Press. Peer reviewed.

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How does roasting affect the antioxidants of coffee brew Exploring the antioxidant capacity of coffee via on-line antioxidant assays coupled to size exclusion chromatography

.

Food & Function, 4, 7. 1082/1092. Peer reviewed.

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Characterization of coffee brews made from different roasting degrees of coffee using size exclusion chromatography and antioxidant assays

.

Chimia, 66, 7/8. 494. Peer reviewed.

Beiträge, nicht peer-reviewed

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Modern Approaches to Determining Quality Criteria in Coffee

.

In: 2nd Annual World Congress of Food Science & Technology-2013. Stadt: Verlag.

Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW

Kuhlmann F, Opitz SEW, Inselbacher E, Ganeteg U, Näsholm T, Ninkovic V (2013) Exploring the Nitrogen Ingestion of Aphids — a New Method Using Electrical Penetration Graph and 15N Labelling, PLoS ONE. in press.

Opitz SEW, Boeve JC, Nagy ZT, Sonet G, Koch F, Müller C (2012) Host Shifts from Lamiales to Brassicaceae in the Sawfly Genus Athalia. PLoS ONE. 7:e333649, doi:10.1371/journal.pone.0033649

Opitz SEW, Mix A, Winde I, Müller C (2011) Desulfation followed by sulfation - Metabolism of Benzylglucosinolate in Athalia rosae (Hymenoptera: Tenthredinidae),
ChemBioChem. 12: 1252-1257. doi:10.1002/cbic.201100053.

Jensen SR, Opitz SEW, Gotfredsen CH (2011) A new phenylethanoid triglycoside in Veronica beccabunca L., Biochem. Syst. Ecol. 39: 193-197. doi:10.1016/j.bse.2011.02.008.

Opitz SEW, Jensen SR, Müller C (2010) Sequestration of glucosinolates and iridoid glucosides in sawfly species of the genus Athalia and their role in defense against ants, J. Chem. Ecol. 36: 148-157.

Opitz SEW, Müller C (2009) Plant chemistry and insect sequestration, Chemoecology 19: 117-154.