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Prof. Dr. Irene Chetschik

Prof. Dr. Irene Chetschik

Prof. Dr. Irene Chetschik

ZHAW Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Chemie

8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 56 51
irene.chetschik@zhaw.ch

Arbeit an der ZHAW

Tätigkeit an der ZHAW

Leitung Forschungsgruppe Lebensmittelchemie
Dozentin für Lebensmittelchemie, Getränkechemie & Analytik



www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/chemie/

Aus- und Weiterbildung

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse

Aromaforschung & Aromenentwicklung
Charakterisierung von Aromaprofilen von Lebensmittel und Geruchsstoffen mittels Gaschromatographie-Olfaktometrie GC-O und Gaschromatographie-Massenspektrometrie(GC-MS)
Projektmanagement

Beruflicher Werdegang

Research Scientist bei Givaudan, S+T Analytical and Flavor Science Department Dübendorf, Schweiz(2013-2014)

Scientist bei Philip Morris International, R&D Technology and Product Development Department, Neuchâtel, Schweiz (2009-2013)

Scientist AromaLAB, Freising, Deutschland (2009)

Aus- und Fortbildung

CAS Hochschuldidaktik, Pädagogische Hochschule Zürich (2016-2018)

Promotion im Gebiet der Aromaforschung an TU München/Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (2006-2009)

Studium der Lebensmittelchemie an TU München (2001-2005)

Mitglied in Netzwerken

Gesellschaft Deutscher Chemiker

Projekte

Publikationen

Beiträge in wissenschaftlicher Zeitschrift, peer-reviewed
Konferenzbeiträge, peer-reviewed
Weitere Publikationen
Mündliche Konferenzbeiträge und Abstracts

Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW

2015: Chetschik I, Tanner M, Gassenmeier K. Elucidation of the aroma-active compounds in cooked and raw beef bone marrow. Flavour Science: Proceedings of the XIV Weurman Flavour Research Symposium

2011: Fraundorfer F, Christlbauer M, Chetschik I, Schaller J-P. Elucidation of ashtray
odor. Proceedings of the 13th Weurman Flavour Research Symposium, 27-30 September 2011, Zaragoza

2010: Chetschik I, Granvogl M, Schieberle P. Quantitation of key peanut aroma compounds in raw Peanuts and pan-roasted meal. Aroma reconstitution and comparison with commercial peanut products. J. Agric. Food Chem. 58, 11018-11026.

2009: Chetschik I, Schieberle P. Analyse von Schlüsselaromastoffen in rohen und gerösteten Erdnüssen. Lebensmittelchemie, 63, 115-116.

2008: Chetschik I, Granvogl M, Schieberle P. Comparison of key aroma compounds in organically grown, raw West-Aftrican peanuts and in ground, pan-roasted meal produced thereof. J. Agric. Food Chem. 56, 10237-10243.

Patent applications:

Ajithkumar, Anu; Chetschik, Irene; Schaller, Jean-Pierre. Heated aerosol-generating articles comprising improved rods. PCT Int. Appl. (2015), WO 2015055567 A1 20150423.

Hufnagel, Jan-Carlos; Christlbauer, Monika; Chetschik, Irene; Petermann, Marcus; Kilzer, Andreas; Henske, Simon; Daiminger, Reiner. Method of forming wax encapsulated flavor delivery system for tobacco. Eur. Pat. Appl. (2015), EP 2885983 A1 20150624.

Hufnagel, Jan-Carlos; Christlbauer, Monika; Chetschik, Irene; Daiminger, Reiner; Petermann, Marcus; Kilzer, Andreas; Knev, Zeljko; Novak, Zoran; Perva Uzunalic, Amra; Henske, Simon. Wax encapsulated zeolite flavor delivery system for tobacco. PCT Int. Appl. (2015), WO 2015092749 A1 20150625

Hufnagel, Jan-Carlos; Christlbauer, Monika; Chetschik, Irene; Daiminger, Reiner; Petermann, Marcus; Kilzer, Andreas; Knev, Zeljko; Novak, Zoran; Perva Uzunalic, Amra; Wax encapsulated flavor delivery system for tobacco. PCT Int. Appl. (2015) WO 2015092748 A1 20150625