Prof. Dr. Irene Chetschik

Prof. Dr. Irene Chetschik
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Chemie
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW als
Leitung Forschungsgruppe Lebensmittelchemie
Dozentin für Lebensmittelchemie, Getränkechemie & Analytik
https://www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/chemie/
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Aromaforschung & Aromenentwicklung
Charakterisierung von Aromaprofilen von Lebensmittel und Geruchsstoffen mittels Gaschromatographie-Olfaktometrie GC-O und Gaschromatographie-Massenspektrometrie(GC-MS)
Projektmanagement
Aus- und Fortbildung
CAS Hochschuldidaktik, Pädagogische Hochschule Zürich (2016-2018)
Promotion im Gebiet der Aromaforschung an TU München/Deutschen Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie (2006-2009)
Studium der Lebensmittelchemie an TU München (2001-2005)
Beruflicher Werdegang
Research Scientist bei Givaudan, S+T Analytical and Flavor Science Department Dübendorf, Schweiz(2013-2014)
Scientist bei Philip Morris International, R&D Technology and Product Development Department, Neuchâtel, Schweiz (2009-2013)
Scientist AromaLAB, Freising, Deutschland (2009)
Mitglied in Netzwerken
Projekte
- Cocoa in Numbers - from data to knowledge / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Entwicklung einer Sorptiven Niedertemperatur Trocknung / Teammitglied / Projekt laufend
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Co-ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Die Kaffee Blockchain – Vom Feld zur Tasse / Teammitglied / Projekt laufend
- Entwicklung eines Antioxidationsmittels für die Verarbeitung von frischen Früchten und Gemüse auf Basis von Rhabarbersaft / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Impact of yeast on bread flavour / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
André, Amandine; Leupin, Marianne; Kneubühl, Markus; Pedan, Vasilisa; Chetschik, Irene,
2020.
Plants.
9(12),
S.1740.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/plants9121740
-
Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver; Chetschik, Irene; Casty, Bettina; Daniel, Z'graggen; Konrad, Bernath; Hühn, Tilo,
2019.
Rhabarbersaft als biologische Möglichkeit der Enzymkontrolle bei der Herstellung von Apfelsäften.
Flüssiges Obst.
2019(11),
S.388-392.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-19116
-
Chetschik, Irene; Pedan, Vasilisa; Chatelain, Karin; Kneubühl, Markus; Hühn, Tilo,
2019.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
67(14),
S.3991-4001.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b06800
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2019.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b06119
-
Pedan, Vasilisa; Rohn, Sascha; Holinger, Mirjam; Hühn, Tilo; Chetschik, Irene,
2018.
Bioactive compound fingerprint analysis of aged raw pu’er tea and young ripened pu’er tea.
Molecules.
23(8).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/molecules23081931
-
Chetschik, Irene; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Schlüter, Ansgar; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo,
2017.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
66(10),
S.2467-2472.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b05008
-
Laube, Priscilla; Schneller, Reinhard; Chetschik, Irene,
2019.
Aroma characterisation of Pu-Erh teas [Poster].
In:
Cocotea2019 : book of abstracts.
Fifth International Congress on Cocoa Coffee and Tea 2019, Bremen, 26th - 28th June 2019.
S.77.
Verfügbar unter: https://www.cocotea2019.com/app/download/12646324787/Cocotea2019+Book+Of+Abstracts+-+Posters.PDF?t=1563552975
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin; Miescher Schwenninger, Susanne; Stucki, Matthias; Trachsel, Sonja; Wick, Sylvia; Vorburger, Robert; Schneider, Monika; Bratschi, Thomas; Hühn, Tilo,
2019.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
8. Round Table Cocoa, Hamburg, 13 - 14. Juni 2019.
-
Schildberger, David; Stutz, Irene; Weber, Carlo; Pedan, Vasilisa; Schlüter, Ansgar; Huber, Petra; Chatelain, Karin; Chetschik, Irene; Eibl, Dieter; Hühn, Tilo; Eibl-Schindler, Regine,
2018.
Cast off! Chocolate from cacao cell cultures [Poster].
In:
New Harvest 2018 Conference, Cambridge, USA, 20-21 July 2018.
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2019.
In:
12th Wartburg Symposium : book of abstracts.
12th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology, Eisenach, Germany, 21-24 May 2019.
-
Chetschik, Irene; Ullrich, Lisa; Schlüter, Ansgar; Chatelain, Karin; Hühn, Tilo,
2019.
Flavour characterisation of chocolate & cocoa products produced by novel processing techniques.
In:
Cocotea2019 : book of abstracts.
Fifth International Congress on Cocoa Coffee and Tea 2019, Bremen, 26th - 28th June 2019.
Verfügbar unter: https://www.cocotea2019.com/app/download/12646324287/Cocotea2019+Book+Of+Abstracts+-+Oral+Presentations.PDF?t=1563552947
2015: Chetschik I, Tanner M, Gassenmeier K. Elucidation of the aroma-active compounds in cooked and raw beef bone marrow. Flavour Science: Proceedings of the XIV Weurman Flavour Research Symposium
2011: Fraundorfer F, Christlbauer M, Chetschik I, Schaller J-P. Elucidation of ashtray
odor. Proceedings of the 13th Weurman Flavour Research Symposium, 27-30 September 2011, Zaragoza
2010: Chetschik I, Granvogl M, Schieberle P. Quantitation of key peanut aroma compounds in raw Peanuts and pan-roasted meal. Aroma reconstitution and comparison with commercial peanut products. J. Agric. Food Chem. 58, 11018-11026.
2009: Chetschik I, Schieberle P. Analyse von Schlüsselaromastoffen in rohen und gerösteten Erdnüssen. Lebensmittelchemie, 63, 115-116.
2008: Chetschik I, Granvogl M, Schieberle P. Comparison of key aroma compounds in organically grown, raw West-Aftrican peanuts and in ground, pan-roasted meal produced thereof. J. Agric. Food Chem. 56, 10237-10243.
Patent applications:
Ajithkumar, Anu; Chetschik, Irene; Schaller, Jean-Pierre. Heated aerosol-generating articles comprising improved rods. PCT Int. Appl. (2015), WO 2015055567 A1 20150423.
Hufnagel, Jan-Carlos; Christlbauer, Monika; Chetschik, Irene; Petermann, Marcus; Kilzer, Andreas; Henske, Simon; Daiminger, Reiner. Method of forming wax encapsulated flavor delivery system for tobacco. Eur. Pat. Appl. (2015), EP 2885983 A1 20150624.
Hufnagel, Jan-Carlos; Christlbauer, Monika; Chetschik, Irene; Daiminger, Reiner; Petermann, Marcus; Kilzer, Andreas; Knev, Zeljko; Novak, Zoran; Perva Uzunalic, Amra; Henske, Simon. Wax encapsulated zeolite flavor delivery system for tobacco. PCT Int. Appl. (2015), WO 2015092749 A1 20150625
Hufnagel, Jan-Carlos; Christlbauer, Monika; Chetschik, Irene; Daiminger, Reiner; Petermann, Marcus; Kilzer, Andreas; Knev, Zeljko; Novak, Zoran; Perva Uzunalic, Amra; Wax encapsulated flavor delivery system for tobacco. PCT Int. Appl. (2015) WO 2015092748 A1 20150625