Dr. Amandine André

Dr. Amandine André
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Chemie
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW als
Wissenschaftliche Mitarbeiterin in Lebensmittelchemie
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Analyse und Strukturbestimmung von Natursubstanzen:
Flashchromatographie und Präparativechromatographie
Hochleistungsflüssigkeitschromatographie-Massenspektrometrie (HPLC-MS)
NMR (Kernspinresonanz, 1D-2D).
Zellkultur (Fibroblasten, Bakterien, Pilze, Algen) und Zellbiologiekenntnisse (Western Blot, Immunzytochemie, Fluoreszenzmikroskopie).
Formulierung und Qualitätsanalyse von Naturkosmetikprodukte.
Aus- und Fortbildung
PhD Chemie der Naturstoffe, Museum National d'Histoire Naturelle, Paris (Frankreich).
Master Natürliche Rohstoffe für die Kosmetik, ISIPCA, Versailles (Frankreich).
Beruflicher Werdegang
2017-2019 Forscherin in Naturprodukten für Naturkosmetik Produkte bei SHIGETA und "Institut de Chimie des Substances Naturelles" (ICSN-CNRS), Paris.
2014-2017 Doktorandin in Chemie von Natursubstanzen bei SHIGETA und "Institut de Chimie des Substances Naturelles" (ICSN-CNRS), Paris.
2012-2013 Projekleiterin bei Oriflame Skin Research Institute, Stockholm.
2010-2012 Junior Projeckleiterin in der Ausbildung bei Soliance, Ile-Grande (Frankreich).
Projekte
- Fruit to Bar – Innovative Nach-Ernte-Prozessierung von entpulpten Kakaobohnen und -pulpe für "single source" Schokolade / Teammitglied / Projekt laufend
- CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten / Teammitglied / Projekt laufend
- Pflanzliche Fleischanaloge hergestellt durch innovative Vor-Prozessierung und Extrusion (PlantEAT) / Teammitglied / Projekt laufend
- Charakterisierung der Hanfbitterstoffe und Anwendung bei der Bierherstellung / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Cocoa in Numbers - from data to knowledge / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
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André, Amandine; Leupin, Marianne; Kneubühl, Markus; Pedan, Vasilisa; Chetschik, Irene,
2020.
Plants.
9(12), S. 1740.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/plants9121740
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Kneubühl, Markus; André, Amandine; Chetschik, Irene,
2021.
In:
Proceedings of the 16th Weurman Flavour Research Symposium.
16th Weurman Flavour Research Symposium, online, 4-6 May 2021.
Zenodo.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.5281/zenodo.5513767
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Chetschik, Irene; André, Amandine,
2021.
Fibre-type hemp in the food and beverage industry : from the field to the molecule of interest.
Transfer English edition.
2021(1), S. 10.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23225