Dr. Amandine André

Dr. Amandine André
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Chemie
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW als
Wissenschaftliche Mitarbeiterin in Lebensmittelchemie
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Analyse und Strukturbestimmung von Natursubstanzen:
Flashchromatographie und Präparativechromatographie
Hochleistungsflüssigkeitschromatographie-Massenspektrometrie (HPLC-MS)
NMR (Kernspinresonanz, 1D-2D).
Zellkultur (Fibroblasten, Bakterien, Pilze, Algen) und Zellbiologiekenntnisse (Western Blot, Immunzytochemie, Fluoreszenzmikroskopie).
Formulierung und Qualitätsanalyse von Naturkosmetikprodukte.
Aus- und Fortbildung
PhD Chemie der Naturstoffe, Museum National d'Histoire Naturelle, Paris (Frankreich).
Master Natürliche Rohstoffe für die Kosmetik, ISIPCA, Versailles (Frankreich).
Beruflicher Werdegang
2017-2019 Forscherin in Naturprodukten für Naturkosmetik Produkte bei SHIGETA und "Institut de Chimie des Substances Naturelles" (ICSN-CNRS), Paris.
2014-2017 Doktorandin in Chemie von Natursubstanzen bei SHIGETA und "Institut de Chimie des Substances Naturelles" (ICSN-CNRS), Paris.
2012-2013 Projekleiterin bei Oriflame Skin Research Institute, Stockholm.
2010-2012 Junior Projeckleiterin in der Ausbildung bei Soliance, Ile-Grande (Frankreich).
Projekte
- Charakterisierung der Hanfbitterstoffe und Anwendung bei der Bierherstellung / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Cocoa in Numbers - from data to knowledge / Teammitglied / Projekt laufend
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Teammitglied / Projekt laufend
Publikationen
-
André, Amandine; Leupin, Marianne; Kneubühl, Markus; Pedan, Vasilisa; Chetschik, Irene,
2020.
Plants.
9(12),
S.1740.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/plants9121740