Dr. Amandine André

Dr. Amandine André
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Chemie
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit an der ZHAW
Wissenschaftliche Mitarbeiterin in Lebensmittelchemie
Aus- und Weiterbildung
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Analyse und Strukturbestimmung von Natursubstanzen:
Flashchromatographie und Präparativechromatographie
Hochleistungsflüssigkeitschromatographie-Massenspektrometrie (HPLC-MS)
NMR (Kernspinresonanz, 1D-2D).
Zellkultur (Fibroblasten, Bakterien, Pilze, Algen) und Zellbiologiekenntnisse (Western Blot, Immunzytochemie, Fluoreszenzmikroskopie).
Formulierung und Qualitätsanalyse von Naturkosmetikprodukte.
Beruflicher Werdegang
2017-2019 Forscherin in Naturprodukten für Naturkosmetik Produkte bei SHIGETA und "Institut de Chimie des Substances Naturelles" (ICSN-CNRS), Paris.
2014-2017 Doktorandin in Chemie von Natursubstanzen bei SHIGETA und "Institut de Chimie des Substances Naturelles" (ICSN-CNRS), Paris.
2012-2013 Projekleiterin bei Oriflame Skin Research Institute, Stockholm.
2010-2012 Junior Projeckleiterin in der Ausbildung bei Soliance, Ile-Grande (Frankreich).
Aus- und Fortbildung
CAS Hochschuldidaktik, PHZH (2022-2023)
PhD Chemie der Naturstoffe, Museum National d'Histoire Naturelle, Paris (Frankreich).
Master Natürliche Rohstoffe für die Kosmetik, ISIPCA, Versailles (Frankreich).
Projekte
- BioDeTox - Mikrobielle Reduktion von Zearalenon, einem getreiderelevanten Mykotoxin / Teammitglied / Projekt laufend
- Molecular Sensory Guided Flavor Improvement of Plant-Based Egg / Teammitglied / Projekt laufend
- Entwicklung eines Hanfbitterextrakts und Anwendung bei der Bierherstellung / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Fruit to Bar – Innovative Nach-Ernte-Prozessierung von entpulpten Kakaobohnen und -pulpe für "single source" Schokolade / Teammitglied / Projekt laufend
- CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten / Teammitglied / Projekt laufend
- Pflanzliche Fleischanaloge hergestellt durch innovative Vor-Prozessierung und Extrusion (PlantEAT) / Teammitglied / Projekt laufend
- Potential einer Bio-Detoxifizierung von getreiderelevanten Myoktoxinen durch Mikroorganismen / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Vanille / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Charakterisierung der Hanfbitterstoffe und Anwendung bei der Bierherstellung / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Cocoa in Numbers – from data to knowledge / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Entwicklung eines validierten Fragebogens zur Erfassung der Schlafqualität anhand einer Kosmetiklinie / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
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Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Chetschik, Irene; Steinhaus, Martin,
2023.
Influence of the cocoa bean variety on the flavor compound composition of dark chocolates.
ACS Food Science & Technology.
3(3), S. 470-477.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acsfoodscitech.2c00418
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Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2022.
Decoding the fine flavor properties of dark chocolates.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(42), S. 13730-13740.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c04166
-
Schlüter, Ansgar; André, Amandine; Hühn, Tilo; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(51), S. 16335-16346.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c06493
-
André, Amandine; Müller, Nadina; Chetschik, Irene,
2022.
Occurrence of zearalenone and enniatin B in Swiss wheat grains and wheat flours.
Applied Sciences.
12(20), S. 10566.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/app122010566
-
André, Amandine; Casty, Bettina; Ullrich, Lisa; Chetschik, Irene,
2022.
Heliyon.
8(9), S. e10770.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e10770
-
André, Amandine; Leupin, Marianne; Kneubühl, Markus; Pedan, Vasilisa; Chetschik, Irene,
2020.
Plants.
9(12), S. 1740.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/plants9121740
-
Kneubühl, Markus; André, Amandine; Chetschik, Irene,
2021.
In:
Proceedings of the 16th Weurman Flavour Research Symposium.
16th Weurman Flavour Research Symposium, online, 4-6 May 2021.
Zenodo.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.5281/zenodo.5513767
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; André, Amandine; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
In:
International Symposium on Cocoa Research (ISCR), Montpellier, France, 5-7 December 2022.
-
Chatelain, Karin; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Schneider, Monika; Wick, Sylvia; Keller, Regula; Trachsel, Sonja; Waldner, Tim; Vorburger, Robert; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [Poster].
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
-
Chetschik, Irene; André, Amandine,
2021.
Fibre-type hemp in the food and beverage industry : from the field to the molecule of interest.
Transfer English edition.
2021(1), S. 10.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23225
-
Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2022.
Decoding the fine flavour properties of dark chocolates.
In:
International Symposium on Cocoa Research (ISCR), Montpellier, France, 5-7 December 2022.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW
André, A.; Wojtowicz, N.; Touré, K.; Stien, D.; Eparvier, V. New Acorane Sesquiterpenes Isolated from the Endophytic Fungus Colletotrichum Gloeosporioides SNB-GSS07. Tetrahedron Letters 2017, 58, 1269–1272, doi:10.1016/j.tetlet.2017.02.024.
André, A.; Wdzieczak-Bakala, J.; Touré, A.K.; Stien, D.; Eparvier, V. A Method to Quantify Intracellular Glycation in Dermal Fibroblasts Using Liquid Chromatography Coupled to Fluorescence Detection - Application to the Selection of Deglycation Compounds of Dermatological Interest. J. Chromatogr. B Analyt. Technol. Biomed. Life Sci. 2018, 1100–1101, 100–105, doi:10.1016/j.jchromb.2018.09.034.
André, A.; Touré, A.K.; Stien, D.; Eparvier, V. 2,5-Diketopiperazines Mitigate the Amount of Advanced Glycation End Products Accumulated with Age in Human Dermal Fibroblasts. International Journal of Cosmetic Science 2020, 42, 596–604, doi:10.1111/ics.12655.
Sorres, J.; André, A.; Elslande, E.V.; Stien, D.; Eparvier, V. Potent and Non-Cytotoxic Antibacterial Compounds Against Methicillin-Resistant Staphylococcus Aureus Isolated from Psiloxylon Mauritianum, A Medicinal Plant from Reunion Island. Molecules 2020, 25, 3565, doi:10.3390/molecules25163565.