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Dr. Mathias Kinner

Dr. Mathias Kinner

Dr. Mathias Kinner

ZHAW Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Technologie

8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 56 99
mathias.kinner@zhaw.ch

Persönliches Profil

Tätigkeit an der ZHAW

Projektleiter Lebensmitteltechnologie

www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/technologie/

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

CAS Food Quality Insight

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse

Strukturaufklärung
Ohmic Heating
Prozessentwicklung Backwaren

Aus- und Fortbildung

2011 Dr.nat.techn. - Doktor der Bodenkultur; Universität für Bodenkultur, Wien
2006 Dipl.-Ing. Lebensmittel- und Biotechnologie; Universität für Bodenkultur, Wien

Mitglied in Netzwerken

Projekte

Publikationen

Beiträge in wissenschaftlicher Zeitschrift, peer-reviewed
Konferenzbeiträge, peer-reviewed
Weitere Publikationen
Mündliche Konferenzbeiträge und Abstracts

Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW

Originalbeiträge in Fachzeitschriften

Kinner, M.; Nitschko, S.; Sommeregger, J.; Petrasch, A.; Linsberger-Martin, G.; Grausgruber, H.; Berghofer, E.; Siebenhandl-Ehn, S. (2011): Naked barley-Optimized recipe for pure barley bread with sufficient beta-glucan according to the EFSA health claims. J Cereal Science. 2011; 53(2), 225-230.

Krapfenbauer, G.; Kinner, M.; Gössinger, M.; Schönlechner, R.; Berghofer, E. (2006): Effect of Thermal Treatment on the Quality of Cloudy Apple Juice. J. Agric. Food Chem., 54, (15), 5453-5460.

Krapfenbauer, G.; Kinner, M.; Sämann, H.; Gössinger, M. (2006): Einfluss der thermischen Stabilisierung naturtrüber Säfte auf qualitative und sensorische Parameter. Klosterneuburger Nachrichten, 56: 235-250; ISSN 0007 5922.


Originalbeiträge in Sammelbänden

Linsberger-Martin, G.; Petrasch, A.; Kinner, M.; Siebenhandl-Ehn, S.; Schoen-lechner, R.; Berghofer, E. (2009): Past, Present and Future of Buckwheat Foods. In: J.R.N. Taylor and R.L. Cracknell, ICC Book of Ethnic Cereal-based Foods and Beverages Across the Continents, 106-131; University of Pretoria, Pretoria, South Africa; ISBN 978-1-86854-739-5.


Publizierte Beiträge für wissenschaftliche Veranstaltungen

Kinner, M.; Siebenhandel-Ehn, S.; Grausgruber, H.; Kronawetter, G.; Pérez Berrocal, L; Gollinger, T.; Wurbs, P:; Prückler, M.; Berghofer E. (2010): Naked barley – Opportunities for food with more than taste. In: Cereal Foods World Supplement, 55, A55, USA.

Kinner, M.; Siebenhandl-Ehn, S.: Grausgruber, H.; Huber, K.; Nitschko, S.; Prückler, M.; Poppenitsch, M.; Berghofer, E. (2009): Naked Barley – A rediscovered source for functional foods!. Cereal Foods World, 54 (4), A22; ISBN 978-1-891127-69-4, ISSN 0146-6283, USA.

Grausgruber, H.; Siebenhandl S.; Firdissa, E.; Kinner, M.; Leopold, L.; Negash, G.; Berghofer, E. (2009): Use of genetic resources for the development of functional food: A case study of cereals. In: Meglic V., Bastar M.T. (Eds.), Book of Abstracts, 90, Agricultural Institute of Slovenia, Ljubljana; ISBN: 978-961-6505-40-6, Kroatien.

Kinner, M.; Huber, K.; Grausgruber, H.; Siebenhandl-Ehn, S.; Berghofer, E. (2009): Nacktgerste - vom Korn zum Mehl und dann?. In: Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen, GDL-Kongress Lebensmitteltechnologie 2009, Themenkreis 8, Deutschland.

Leidinger C., P. Kudweis, M. Cichna-Markl, M. Kinner, A. Petrasch (2008): Einfluss des Röstens auf die Nachweisbarkeit von Sesam, Haselnuss und Mandel mittels Real-Time PCR In: Univ. Prof. Dr. Friedrich Bauer, o. Univ. Prof. Werner Pfannhauser Hrsg., Pflanzliche Lebensmittel - Wein, Obst, Gemüse - Qualität und Sicherheit, 261 - 265, Österreichische Lebensmittelchemikertage, 28.-30.05. 2008, Eisenstadt, Österreich, ISBN: 978-3-900554-637.

Siebenhandl-Ehn, S.; Grausgruber, H.; Schuhmacher, R.; Eticha, F.; Leopold, L.; Kinner, M.; Berghofer E. (2008): Yellow Pigments in wheat species: determination and influence of processing, Annals of Nutrition & Metabolism: New Aspects in Quality and Biofunctionality of Foods, 52, 132.

Kinner M., G. Krapfenbauer, M. Gössinger, E. Berghofer (2007): Optimal stabilisation of natural cloudy apple juice by inactivating polyphenoloxidase and pectinmethylesterase. In: Eds. BOKU, COST Action 928, Control and exploitation of enzymes for added-value products, COST Action 928 - Control and exploitation of enzymes for added-value products, 26.-28.9.2007, Wien, Österreich.

Kinner M.; G. Krapfenbauer; M. Gössinger (2005): Optimale Stabilisierung von naturtrüben Apfelsäften. In: Tagungsband der Arbeitsgemeinschaft für Lebensmittel- Veterinär- und Agrarwesen (Hrsg), ALVA-Jahrestagung 2005 "Jubiläum-60.Jahrestagung", 23.-25. Mai 2005, Linz, Österreich, 28-29; ISSN 1606-612X.


Nichtpublizierte Beiträge

Leidinger, C.; Kudweis, P.; Cichna-Markl, M.; Kinner, M.; Petrasch, A. (2008): Einfluss des Röstens auf die Nachweisbarkeit von Sesam, Haselnuss und Mandel mittels Real-Time PCR. Österreichische Lebensmittelchemikertage, 28.-30.05.2008, Eisenstadt, Österreich.

Siebenhandl-Ehn S.; Grausgruber, H.; Schuhmacher, R.; Eticha, F.; Leopold, L.; Kinner, M.; Berghofer, E. (2008): Yellow Pigments in wheat species: determination and influence of processing. First Symposium of the Vienna Research Platform of Nutrition and Food Sciences (VRPNFS), 25. April 2008, Wien, Österreich.

Kinner, M.; Krapfenbauer, G.; Gössinger, M.; Berghofer, E. (2007): Optimal stabilisation of natural cloudy apple juice by inactivating polyphenoloxidase and pectinmethylesterase. COST Action 928 - Control and exploitation of enzymes for added-value products, 26.-28.9.2007, Wien, Österreich.

Brunner A., Kolarich, D.; Paschinger, K.; Schuster, D.; Drexler, J.; Kinner, M.; Wilson, I.B.H. (2005): Characterisation of the first step in glycosaminoglycan biosynthesis: peptide O-xylosyltransferases from fly, worm and man. Life Sciences 2005, 26.-28. Sept. 2005, Wien, Österreich.


Forschungsberichte und Expertengutachten

Kastner, R.; Berghofer, E.; Drausinger, J.; Zweytick, G.; Kinner, M.; Linsberger, G. (2007): "agroINNOcessing" Innovationspotentiale der Primärproduktion und Lebensmittelverarbeitung in Österreich; Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Umwelt und Wasserwirtschaft (BMLFUW), 86.

Grausgruber, H.; Firdissa E. B.; Kinner, M.; (2008): Schwarze Nacktgerste - Ein neuer Rohstoff für funktionelle Lebensmittel; Hochschuljubiläumsstiftung der Stadt Wien, 25 Forschungsbericht.