Dr. Mathias Kinner

Dr. Mathias Kinner
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Technologie
Einsiedlerstrasse 35
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte
- Strukturaufklärung
- Ohmic Heating
- Pulsed Electric Fields
- Prozessentwicklung Backwaren
Lehrtätigkeit
- Leitung des Moduls Lebensmittelherstellung 2
- Unterstützung im Modul Lebensmittelverfahrenstechnik 2
- Lehrtätigkeit im Modul Wertschöpfungskette Lebensmittel
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Netzwerk
Mitglied in Netzwerken
- International Association of Cereal Science and Technology - ICC-Schweiz (Präsident)
- Verein österreichischer Lebensmittel- und Biotechnologen
Projekte
- Züchtung von Weizen mit hoher Backqualität bei reduziertem Stickstoffeinsatz / Teammitglied / laufend
- Upcycling and targeted processing to improve the potential of selected side streams as high-fiber, unfractionated ingredients / Teammitglied / laufend
- Kohäsionsprozess für neuartige, nachhaltige, proteinreiche und vegetarische Lebensmittel mit hohem Convenience-Grad / Co-Projektleiter:in / abgeschlossen
- Upcycling von Weizenernteverlusten durch technische Detoxifizierung / Projektleiter:in / abgeschlossen
- PE(K)O Sustain – Physikalisch modifizierte Öle als nachhaltige Alternative zu tropischen Fetten für die Back- und Süsswarenindustrie / Co-Projektleiter:in / abgeschlossen
- PiFoBake: Mechanisch und thermisch hochstabile partikelstabilisierte Schäume für die Anwendung in glutenfreien Backwaren / Teammitglied / abgeschlossen
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Teammitglied / abgeschlossen
- Softscope / Stellv. Projektleiter:in / abgeschlossen
- InnoBUN - Entwicklung und Applikation eines multifunktionellen Sauerteigs in Buns / Teammitglied / abgeschlossen
- Zuckerreduktion in Frühstückscerealien: Technologische Machbarkeit und sensorische Wahrnehmung / Teammitglied / abgeschlossen
- ProVor – Prototyp Vorteiganalage / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Beratung Applikation Vakuumkühlung / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Frühstückscerealien aus extrudierten, fermentierten Müllereinebenprodukten / Teammitglied / abgeschlossen
- Der Glasübergang in der Kruste von Brot / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Impact of yeast on bread flavour / Projektleiter:in / abgeschlossen
- Multifunctional bakery bioingredients / Teammitglied / abgeschlossen