CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger
- Co-Projektleiter/in : Prof. Dr. Irene Chetschik, Prof. Dr. Nadina Müller, Prof. Dr. Laura Nyström
- Stellv. Projektleiter/in : Susette Freimüller Leischtfeld
- Projektteam : Dr. Amandine André, Beatrice Baumer, Sandra Mischler, Ramona Rüegg
- Projektvolumen : CHF 300'000
- Projektstatus : laufend
- Drittmittelgeber : Stiftung (Gebert Rüf Stiftung)
- Projektpartner : Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETH, Planted Foods AG
- Kontaktperson : Susanne Miescher Schwenninger
Beschreibung
Hülsenfrüchte sollen mit funktionellen Mikroorganismen fermentiert werden, um ein proteinreiches Fermentat zu erhalten, in dem der Gehalt an mikrobiell gebildetem Vitamin B12 und Folsäure erhöht und gleichzeitig der Gehalt an FODMAPs reduziert ist und als Nebeneffekt der bohnige Geschmack verringert ist. Das nötige Verständnis für die techno-funktionellen Eigenschaften soll dazu beitragen, die Anwendbarkeit des Materials in verschiedenen Endproduktkategorien vorherzusagen. Dies soll schliesslich am Anwendungsbeispiel texturiertes pflanzliches Protein (TVP) demonstriert werden.