Biocontrol 2.0 - Machbarkeitsstudie für eine ‘Biocontrol’ von nicht-fermentierten Lebensmitteln
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger
- Stellv. Projektleiter/in : Susette Freimüller Leischtfeld
- Projektteam : Andrea Tönz
- Projektvolumen : CHF 27'350
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Interne Förderung
- Kontaktperson : Susanne Miescher Schwenninger
Beschreibung
Im Rahmen des vorliegenden Anschubprojektes soll in Form einer Machbarkeits-studie die indigene Mikroflora von nicht-fermentierten Fleischprodukten (z.B. Hackfleisch- oder Bräterzeugnisse) quantifiziert, isoliert und identifiziert werden und in der Folge mikrobielle Konsortien, zusammengesetzt aus verschiedenen Stämmen der indigenen Mikroflora, bez. einer Anwendbarkeit als Schutzkulturen in den entsprechenden Produkten überprüft werden. Dazu sollen antimikrobielle Screenings gegenüber Fleisch-relevanten Verderbern und Pathogenen durchgeführt und die neuen Schutzkulturen in einem einfachen Proof of Concept auf Fleischprodukten erprobt werden. Nebst der Machbarkeit soll Grundlagenwissen über die Diversität der Mikrobiota von nicht-fermentierten Fleischprodukten und de-ren Potential für eine Verwendung als Schutzkulturen erarbeitet werden. Bei Bedarf soll hierzu die MALDI-Datenbank mit der Integration neuer Spezies erweitert werden