Frühstückscerealien aus extrudierten, fermentierten Müllereinebenprodukten
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger
- Projektteam : Prof. Dr. Corinne Gantenbein-Demarchi, Dr. Mathias Kinner, Denise Müller
- Projektvolumen : USD 10'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Andere (Swiss Food Research)
- Kontaktperson : Susanne Miescher Schwenninger
Beschreibung
Nebenströme aus dem Müllereiprozess gelangen traditionell in die Fütterung von Nutztieren und gehen dadurch der menschlichen Nahrungskette verloren. In dieser Machbarkeitsstudie soll ein zweiphasiger Ansatz für die Herstellung von Frühstückscerealien aus Müllereinebenprodukten evaluiert werden: 1) eine mikrobielle Fermentation der Müllereinebenprodukte mittels selektionierter, passender Mikroorganismen, die die Fähigkeit haben die vorliegenden Substrate abzubauen und dabei einen erhöhten Nährwert verbunden mit einem ansprechenden Aroma zu generieren, 2) eine Extrusion der fermentierten Müllereinebenprodukte.
Publikationen
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Müller, Denise; Stöppelmann, Felix; Kinner, Mathias; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2020(1), S. 4-11.
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Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
GDL Forum Sauerteig VI, Minden, 20.-22. Mai 2019.
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Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
19th ICC Conference, Vienna, Austria, 24-25 April 2019.