Prof. Dr. Christine Brombach

Prof. Dr. Christine Brombach
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Sensorik
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Dozentin an der Forschungsgruppe Sensorik
www.zhaw.ch/ilgi/sensorik
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Folgende Themen in Forschung und Lehre:
Ernährungsverhaltensforschung, Alltagskultur und Haushalt
Ernährungserhebungsmethoden
Consumer Insight Studien
Ernährungsbiografie
Ernährung im höheren Lebensalter
Ernährungssoziologie
Ernährungskommunikation
Gemeinschaftsverpflegung
Ernährungsberatung
Lehraufträge an verschiedenen nationalen und internationalen Hochschulen,
Gastprofessur im FS 2018 an der Universität Wien
Aus- und Fortbildung
Prof. Dr. Christine BROMBACH ist seit 2009 am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil, Schweiz. Sie studierte in Gießen (D) und Knoxville, TN, (USA), Ernährungs-und Haushaltswissenschaften. Nach dem Diplom in Gießen erwarb sie sich einen Master of Science in Nutrition mit dem Schwerpunkt Gerontologie in Manhattan, KS, USA. Sie promovierte an der Universität Gießen zum Thema „Ernährungsverhalten von Frauen über 65 Jahren“. Für vier Jahre leitete sie als Projektkoordinatorin die Nationale Verzehrsstudie II am Max Rubner-Institut in Karlsruhe, Deutschland.
Mitglied in Netzwerken
- Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung
- Präsidiumsmitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Leitung der Fachgruppe Ernährungsberatung
- Public Health Nutrition, Schweiz
- Kulinaristik e.V. Deutschland
- Verband Diplom Oecotrophologen, VDOE
- Redaktionsbeirat der ErnährungsUmschau
- Beirat im Rahmen des BMBF Projektes SMARTACT, ein Verbundprojekt der Universität Konstanz, Universität Mannheim und des Karlsruher Institut f. Technologie
- Mitglied im Vorstand Ernährungsforum Zürich
- Mitglied im Vorstand Swiss Academic Nutritionists SWAN
Projekte
- MenuCH-kids: Essverhalten von Kindern und Jugendlichen / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Development of a web-based food frequency questionnaire / Teammitglied / Projekt laufend
- Flexibilität der Verpflegung in Heimen / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- AWARE / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Zuckerreduktion in Frühstückscerealien: Technologische Machbarkeit und sensorische Wahrnehmung / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Was isst die Schweiz? / Co-ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Sustainable and healthy diets: Trade-offs and synergies / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- OPTIFEL / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Smart Diet Coach / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- senpan: das Wädenswiler Seniorenpanel / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Wirksamkeit von Kostform-Optimierungen in Schweizer Akutspitälern / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
Montez de Sousa, Íris Rafaela; Bergheim, Ina; Brombach, Christine,
2022.
Public Health Reviews.
43(1604967).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/phrs.2022.1604967
-
Nève, Gilles; Bur, Laura; Lampert, Ladina; Höchsmann, Christoph; Brombach, Christine; Steinemann, Nina; Schmidt-Trucksäss, Arno,
2022.
Frontiers in Nutrition.
9(844156).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/fnut.2022.844156
-
Wu, Jing; Fuchs, Klaus; Lian, Jie; Haldimann, Mirella Lindsay; Schneider, Tanja; Mayer, Simon; Byun, Jaewook; Gassmann, Roland; Brombach, Christine; Fleisch, Elgar,
2021.
Nutrients.
14(1), S. 159.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu14010159
-
Rohde, Anna; Duensing, Anja; Dawczynski, Christine; Godemann, Jasmin; Lorkowski, Stefan; Brombach, Christine,
2019.
JMIR mHealth and uHealth.
7(8), S. e11575.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.2196/11575
-
Steinemann, Nina; Grize, Leticia; Pons, Marco; Rothe, Thomas; Stolz, Daiana; Turk, Alexander; Schindler, Christian; Brombach, Christine; Probst-Hensch, Nicole,
2018.
Associations between dietary patterns and post-bronchodilation lung function in the SAPALDIA cohort.
Respiration.
S. 1-10.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1159/000488148
-
Krieger, Jean-Philippe; Pestoni, Giulia; Cabaset, Sophie; Brombach, Christine; Sych, Janice Marie; Schader, Christian; Faeh, David; Rohrmann, Sabine,
2018.
Nutrients.
11(1), S. 62.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu11010062
-
Brombach, Christine,
2017.
Meals and eating practices within a multi-generational approach : a qualitative insight study.
International Journal of Clinical Nutrition & Dietetics.
3(122), S. 1-6.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.15344/2456-8171/2017/122
-
Steinemann, Nina; Grize, Leticia; Ziesemer, Katrin; Kauf, Peter; Probst-Hensch, Nicole; Brombach, Christine,
2017.
Relative validation of a food frequency questionnaire to estimate food intake in an adult population.
Food & Nutrition Research.
61(1305193), S. 1305193.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1080/16546628.2017.1305193
-
Wanner, Miriam; Martin, Brian W.; Autenrieth, Christine S.; Schaffner, Emmanuel; Meier, Flurina; Brombach, Christine; Stolz, Daiana; Bauman, Adrian; Rochat, Thierry; Schindler, Christian; Kriemler, Susi; Probst-Hensch, Nicole,
2016.
Preventive Medicine Reports.
3, S. 177-184.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.pmedr.2016.01.007
-
Miescher, Susanna; Brombach, Christine; Artigas, Gràcia; Järvenpää, Eila; Steinemann, Nina; Ziesemer, Katrin; Yildirim, Selçuk,
2016.
Packaging Technology and Science.
29(11), S. 559-570.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/pts.2237
-
Heuer, Thorsten; Krems, Carolin; Moon, Kilson; Brombach, Christine; Hoffmann, Ingrid,
2015.
British Journal of Nutrition.
113(10), S. 1603-1614.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S0007114515000744
-
Gille, Doreen; Piccinali, Patrizia; Brombach, Christine,
2012.
Milch- und Zwischenmahlzeitenkonsum der Schweizer Generation 50+.
Ernährung im Fokus.
2012(12), S. 14-18.
-
Brombach, Christine; Landmann, Marianne; Ziesemer, Katrin; Bartsch, Silke; Winkler, Gertrud,
2017.
Healthy food choice and dietary behavior in the elderly
.
In:
Watson, Ronald Ross, Hrsg.,
Nutrition and functional foods for healthy aging.
London:
Academic Press.
S. 101-110.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805376-8.00011-3
-
Brombach, Christine; Bergmann, Karin,
2021.
Wertschätzung für Lebensmittel und Mehrzahlungsbereitschaft aus Sicht der Verbraucher [Paper].
In:
58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, online, 17.-19. Februar 2021.
-
Keller, Daniela; Cezanne, Marie-Louise; Bongartz, Annette; Brombach, Christine,
2020.
In:
EUROSENSE 2020 : 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, online, 13-16 December 2020.
-
Cezanne, Marie-Louise; Bongartz, Annette; Julius, Nina; Brombach, Christine; Schlüchter, Steffi,
2020.
Stepwise sugar reduction in breakfast cereals by different approaches without compromising taste [Poster].
In:
EUROSENSE 2020 : 9th European Conference on Sensory and Consumer Research, online, 13-16 December 2020.
-
Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Bosbach, Lisa; Glei, Michael; Brombach, Christine,
2018.
Essbiografie im Verlauf von Generationen [Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Brombach, Christine,
2018.
Essen im Generationenverlauf : eine qualitative Mehrgenerationenstudie [Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3531
-
Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
Die Entwicklung eines Selbst-Beurteilungstools für Cateringfirmen im Bereich der Schulverpflegung [Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Marx, Kerstin; Dawczynski, Christine; Lorkowski, Stefan; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Rohde, Anna; Lorkowski, Stefan; Dawczynski, Christine; Brombach, Christine,
2018.
Was möchten junge Erwachsene an ihrem Ernährungsverhalten ändern und wie wollen sie das erreichen? [Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Sych, Janice Marie; Baumer, Beatrice; Steinemann, Nina; Küttel-Wuillemin, Martina; Bärlocher, Kurt; Brombach, Christine,
2015.
In:
12th European Nutrition Conference FENS, Berlin, 20-23 October 2015.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1159/000440895
-
Bartsch, Silke; Brombach, Christine; Winkler, Gertrud,
2015.
The role of internet recipes in cooking [Paper].
In:
Krawczyk-Wasilewska, Violetta; Lysaght, Patricia, Hrsg.,
Food and the internet : proceedings of the 20th International Ethnological Food Research Conference, Department of Folklore and Ethnology, Institute of Ethnology and Cultural Anthropology, University of Lódz, Poland, 3 – 6 September 2014.
20th International Ethnological Food Research Conference, Lódz, Poland, 3-6 September 2014.
Frankfurt am Main:
Peter Lang.
S. 33-43.
-
Müller, Claudia; Grabherr, Patrizia Margrith; Ott, Thomas; Brombach, Christine; Hauck, René,
2013.
A user-friendly tool for assessing sustainability of menus in large-scale catering [Poster].
In:
Resource efficiency, governance and lifestyles : meeting report.
World Resources Forum 2013, Davos, Switzerland, 6-9 October 2013.
St.Gallen:
World Resource Forum WRF.
-
Sych, Janice Marie; Brombach, Christine; Müller, Claudia; Fotouhinia, Maryam,
2013.
Calorie labeling of menus : a feasibility study in a university cafeteria [Poster].
In:
20th International Congress of Nutrition (ICN 2013), Granada, Spain, 15-20 September 2013.
-
Kocher, Gilda; Westenhöfer, Joachim; Brombach, Christine,
2012.
In:
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
-
Brombach, Christine; Bongartz, Annette; Bohlender, Jürg,
2012.
In:
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
-
Grabherr, Patrizia Margrith; Brombach, Christine; Müller, Claudia,
2012.
Entwicklung eines „Menü-Nachhaltigkeits-Index“ für die Schweizer Gemeinschaftsgastronomie [Poster].
In:
Abstractband zum 49. Wissenschaftlichen Kongress der DGE.
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 17.
-
Schuh, Katrin; Böhm, Volker; Seidel, Kathrin; Brombach, Christine; Müller, Claudia; Bender, Ute,
2012.
Ernährung und Nachhaltigkeit : Studie an drei Schweizer Institutionen [Poster].
In:
Abstractband zum 49. Wissenschaftlichen Kongress der DGE.
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 17.
-
Brombach, Christine; Wegmann, Lara; Müller, Claudia,
2012.
Wädenswiler Barometer : ein Bewertungstool für die Gemeinschaftsgastronomie [Poster].
In:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Hrsg.,
Proceedings of the German Nutrition Society : Abstractband zum 49. Wissenschaftlichen Kongress.
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 17.
-
Müller, Claudia; Good, Stephanie; Brombach, Christine,
2011.
Feasibility-Test eines für die Schweiz entwickelten Online-Wiegeprotokolls [Poster].
In:
Abstractband zum 48. Wissenschaftlichen Kongress der DGE.
48. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Potsdam, Deutschland, 18. März 2011.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 16.
-
Brombach, Christine; Böttcher, Normen; Good, Stephanie; Meier, Sibylle; Müller, Claudia; Steinemann, Nina; Sych, Janice Marie; Baumer, Beatrice,
2010.
Development of an online food frequency questionnaire for Switzerland [Poster].
In:
47. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Jena, Deutschland, 11.-12. März 2010.
-
Brombach, Christine; Duensing, Anja,
2021.
Essen der Zukunft : wer oder was bestimmt die Ernährung von morgen?.
Heinz Lohmann Stiftung.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23350
-
Brombach, Christine,
2021.
Ernährung, die neue Religion?.
Apunto.
2021(4), S. 11.
-
Brombach, Christine,
2021.
Ernährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Z.
Ernährung aktuell.
2021(4), S. 10.
-
Brombach, Christine; Bergmann, Karin,
2021.
Ernährung im Fokus.
2021(02), S. 86-91.
-
Brombach, Christine; Rossi, Manuela; Popp, Martin; Hübscher, Sarah; Widmer, Jessica; Bergmann, Karin,
2020.
Wertschätzung von Lebensmitteln bei Schweizer Studierenden : mehr als die Vermeidung von Food Waste.
Ernährungs Umschau.
67(11), S. M666-M672.
Verfügbar unter: https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-11-2020-wertschaetzung-von-lebensmitteln-bei-schweizer-studierenden/
-
Hemmi, Nina; Brombach, Christine,
2020.
Kochen und essen während des Lockdowns.
Ernährungs Umschau.
(8), S. M448.
Verfügbar unter: https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-news/13-08-2020-kochen-und-essen-waehrend-des-lockdowns/
-
Brombach, Christine,
2020.
Heimische Superfoods – alte Bekannte wiederentdeckt.
VFEDaktuell PLUS.
2020(180), S. 10-18.
-
Stolze, Matthias; Schader, Christian; Muller, Adrian; Frehner, Anita; Kopainsky, Birgit; Nathani, Carsten; Brandes, Julia; Rohrmann, Sabine; Brombach, Christine; Krieger, Jean-Philippe; Pestoni, Giulia; Brombach, Christine; Flückiger, Stefan; Stucki, Matthias; Frischknecht, Rolf; Alig, Martina,
2019.
Sustainable and healthy diets: trade-offs and synergies : final scientific report.
Frick:
FiBL.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-19046
-
Brombach, Christine,
2019.
Selbermachen: ein Trend der Zukunft?.
GastroSuisse Branchenspiegel 2019.
S. 10-12.
-
Brombach, Christine,
2019.
Wissenschaft, Kinder, Karriere : Krampf oder Kunststück?.
VDOE Position.
2019(3), S. 10-11.
-
Brombach, Christine,
2018.
WädiInfo.
2018(6), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3733
-
Brombach, Christine,
2018.
WädiInfo.
2018(5), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3667
-
Brombach, Christine,
2018.
WädiInfo.
2018(4), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3666
-
Brombach, Christine,
2018.
Topinambur, ein leckeres Wintergemüse.
WädiInfo.
2018(3), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3665
-
Brombach, Christine,
2018.
Fleischkonsum in der Schweiz heute : einige Überlegungen dazu.
WädiInfo.
2018(2), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3664
-
Brombach, Christine,
2018.
.
In:
Stiftung Dr. Rainer Wild, Hrsg.,
Essbiografie : Annäherungen an die individuellen Ernährungsgewohnheiten.
Heidelberg:
Wild-Stiftung.
S. 73-93.
-
Latz, Norbert; Brombach, Christine; Eichenauer, Gerhard; Gehling, Johannes; Herzog, Christiane; Kudick, Klaus-Dieter; Ristow, Bianca; Simon, Christa; Sprenger, Stefan; Wiegand, Ronald,
2018.
Fleischerei heute in Lernfeldern : mit Fachenglisch.
5. überarbeitete Auflage, revidierte Ausgabe.
Hamburg:
Verlag Handwerk und Technik.
ISBN 978-3-582-14003-6.
-
Brombach, Christine,
2018.
Nudges, die kleinen "Schubser" für ein gesundes Essen.
WädiInfo.
2018(1), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3652
-
Brombach, Christine,
2017.
Zimt, ein wichtiges Weihnachtsgewürz.
WädiInfo.
2017(11), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3681
-
Brombach, Christine; Kasten, Friederike,
2017.
Der Küchengarten : (H)Ort für gesundes Essen.
Ernährungs Umschau.
2017(11), S. 47-50.
-
Brombach, Christine,
2017.
Heisse Suppen halten Leib und Seele zusammen.
WädiInfo.
2017(10), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3680
-
Brombach, Christine,
2017.
WädiInfo.
2017(9), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3679
-
Brombach, Christine,
2017.
Brotgenuss aus dem vollen Korn.
WädiInfo.
2017(8), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3678
-
Brombach, Christine,
2017.
Sommerzeit, Salatzeit : bunte Vielfalt auf dem Teller.
WädiInfo.
2017(7), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3677
-
Brombach, Christine,
2017.
Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel.
WädiInfo.
2017(6), S. 19.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3676
-
Brombach, Christine,
2017.
Frische Wildkräuter und Wildgemüse in der Ernährung.
WädiInfo.
2017(5), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3670
-
Rohrmann, Sabine; Brombach, Christine,
2017.
Nahrungsergänzungsmittel für Senioren : was brauchen Ihre Bewohner wirklich?.
Verpflegen.
2017(22), S. 31-33.
-
Brombach, Christine,
2017.
Schlank in den Frühling, was tun?.
WädiInfo.
2017(4), S. 27.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3669
-
Brombach, Christine,
2017.
Gesundheit, unser wichtigstes Gut.
WädiInfo.
2017(2), S. 27.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3668
-
Brombach, Christine; Flückiger, Stefan,
2017.
Auswirkungen der Ernährung auf Gesundheit, Umwelt, Landwirtschaft.
Transfer.
2017(1), S. 4.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4419
-
Marx, Kerstin; Meier-Gräwe, Uta; Lorkowski, Stefan; Dawczynski, Christine; Brombach, Christine,
2017.
Prävention und Gesundheitsförderung.
13(1).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s11553-017-0592-3
-
Rohde, Anna; Lorkowski, Stefan; Daczynski, Christine; Brombach, Christine,
2017.
Dietary mobile apps - acceptance among young adults : a qualitative study.
Ernährungs Umschau.
2017(2), S. 36-43.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.4455/eu.2017.007
-
Schader, Christian; Müller, Adrian; Brombach, Christine,
2017.
Nachhaltige und gesunde Ernährung: Mehr Synergien als Zielkonflikte.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2017(2), S. 12-16.
Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2017/02/Nachhaltige-und-gesunde-Ernaehrung-Mehr-Synergien-als-Zielkonflikte.pdf
-
Brombach, Christine; Flückiger, Stefan; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie; Schneider, K.; Lang, N.; Stolze, M.; Kopainsky, B.; Müller, A.; Frischknecht, R.; Stucki, M.; Schader, C.,
2017.
Sustainable and healthy diets : trade-offs and synergies [Poster].
In:
16. Dreiländertagung der DGEM, AKE und GESKES, Zürich, 29. Juni - 2. Juli 2017.
-
Brombach, Christine; Flückiger, Stefan; Hege, Marianne; Grütter, Stefanie; Rohrmann, Sabine; Schader, Christian,
2017.
Zukunftsfähiges, gesundes Essen : was Konsumenten tun können.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2, S. 21-24.
Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2017/02/Zukunftsfaehiges-gesundes-Essen-Was-Konsumenten-tun-koennen.pdf
-
Brombach, Christine,
2016.
Haushalt in Bildung & Forschung.
2016(3), S. 97-110.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3224/hibifo.v5i3.9
-
Brombach, Christine,
2016.
Über Gewicht im Alter : Lebensqualität, Langlebigkeit und kulturelle Normen.
Curare - Zeitschrift für Medizinethnologie.
39(2), S. 120-125.
-
Brombach, Christine,
2015.
Ernährung – ein Thema das uns alle angeht.
Lebensmittel-Technologie.
9, S. 12-13.
-
Brombach, Christine; Bartsch, Silke; Winkler, Gertrud,
2015.
Ernährungsverhalten im Verlauf von drei Generationen.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
5, S. 20-25.
-
Brombach, Christine,
2015.
Fleischkonsum im Vergleich : ein kleiner Streifzug durch drei Generationen.
GRÄSERLANDexpress.
S. 9.
-
Baumer, Beatrice; Brombach, Christine; Knöbel, Henriette; Lipp, Beatrice; Sych, Janice Marie,
2015.
Kriterien zur Beurteilung für das an Kinder gerichtete Lebensmittelmarketing : Endbericht.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
Brombach, Christine; Haefeli, Deborah; Bartsch, Silke; Clauss, Anne Sophie; Winkler, Gertrud,
2014.
Was bleibt, was ändert sich? Eine 3-Generationen-Studie zum Verzehr von und Umgang mit Lebensmitteln.
Ernährungs Umschau.
2014(11), S. 171-177.
-
Rudorf, Julia; Clauss, Anne Sophie; Kinner, Julia; Bongartz, Annette; Brombach, Christine,
2014.
In:
6th European Conference on Sensory and Consumer Research, Copenhagen, Denmark, 7-10 September 2014.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1856
-
Sych, Janice Marie; Clauss, Anne Sophie; Bongartz, Annette; Brombach, Christine,
2014.
Estimation of critical vitamins in seniors by food frequency questionnaire and lifestyle [Poster].
In:
9th International Congress Taste-Nutrition-Health, Dijon, France, 3-4 April 2014.
-
Glei, Michael; Brombach, Christine; Martins, Isabell,
2014.
In:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Hrsg.,
Proceedings of the German Nutrition Society : Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress.
51. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Paderborn, Deutschland, 12.-14. März 2014.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
S. 51.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 19.
-
Brombach, Christine; Schaller, Veronika,
2014.
Jolie.
2014(9), S. 2-4.
-
Bartsch, Silke; Haefeli, Deborah; Winkler, Gertrud; Brombach, Christine,
2014.
In:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Hrsg.,
Proceedings of the German Nutrition Society : Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress.
51. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Paderborn, Deutschland, 12.-14. März 2014.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
S. 69.
19.
-
Brombach, Christine; Haefeli, Deborah; Bartsch, Silke; Winkler, Gertrud,
2014.
Mitteilungen / Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens.
2014(21), S. 12-22.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3514
-
Brombach, Christine; Kramarz, Therese,
2014.
Impact.
(25), S. 61.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-2157
-
Clauss, Anne Sophie; Brombach, Christine,
2014.
Gesundes Altern : erste Erkenntnisse der SENPAN-Studie, dem "Wädenswiler Seniorenpanel" [Paper].
In:
Proceedings of the German Nutrition Society : Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress.
51. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Paderborn, Deutschland, 12.-14. März 2014.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
S. 51.
Proceedings of the German Nutrition Society ; 19.
-
Brombach, Christine; Clauss, Anne Sophie; Kinner, Julia; Bongartz, Annette,
2014.
Healthy aging : implementation of a community-based senior panel [Poster].
In:
Gerontologiekongress, Fribourg, Schweiz, 30. Januar 2014.
-
Clauss, Anne Sophie; Brombach, Christine,
2014.
Kalorienzufuhr sinkt – Übergewicht steigt : Versuch der Erklärung eines Paradoxons.
Wissenschaftlicher Pressedienst: Moderne Ernährung heute.
2014(2), S. 2-10.
-
Brombach, Christine; Miescher, Susanna; Yildirim, Selçuk,
2014.
OPTIFEL : altersgerechte Verpackungen.
Transfer.
2014(3), S. 8.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-5888
-
Brombach, Christine,
2014.
Spitalkost : eine teure Vielfalt.
htr hotelrevue.
2014(23), S. 15.
Verfügbar unter: https://www.e-periodica.ch/digbib/view?pid=htr-005%3A2014%3A0%3A%3A528
-
Hofer, Susanne; Brombach, Christine; Kauf, Peter,
2014.
Verpflegungsmanagement im Spital als Schnittstellenaufgabe.
Transfer.
2014(1), S. 3.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-5015
-
Brombach, Christine; Clauss, Anne Sophie; Kinner, Julia; Bongartz, Annette; Böhm, Volker,
2013.
Healthy aging : first insights from the SENPAN-Study, the Wädenswil senior panel [Poster].
In:
Swiss Public Health Conference 2013, Zurich, 15-16 August 2013.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1848
-
Bongartz, Annette; Brombach, Christine,
2013.
Design for all - ein Konzept für die Zielgruppen von morgen?.
Lebensmittel-Technologie.
13(1-2), S. 10-11.
-
Brombach, Christine,
2013.
Essen ist mehr als Nahrungsaufnahme.
Pflegen: Palliativ.
2013(17), S. 12-15.
-
Brombach, Christine; Bongartz, Annette,
2012.
Infodienst.
2012(4), S. 22-25.
-
Sych, Janice Marie; Hühn, Tilo; Brombach, Christine; Good, Stephanie; Brunner, Urs,
2012.
In:
X International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, Maastricht, Netherlands, 17-22 June 2012.
-
Schmid, Alexandra; Brombach, Christine; Jacob, Sabine; Schmid, Iso; Sieber, Robert; Siegrist, Michael,
2012.
Ernährungssituation in der Schweiz : Ernährungserhebungsmethoden
.
In:
Bundesamt für Gesundheit, Hrsg.,
Sechster Schweizerischer Ernährungsbericht.
Bern:
Bundesamt für Gesundheit.
S. 50-126.
-
Brombach, Christine,
2011.
Soziale Dimensionen des Ernährungsverhaltens. Ernährungssoziologische Forschung.
Ernährungs Umschau.
2011(6), S. 318-324.
-
Müller, Claudia; Grabherr, Patrizia Margrith; Brombach, Christine,
2011.
Nachhaltige Ernährung : Menü-Nachhaltigkeits-Index.
Ernährungs Umschau.
2011(12), S. 648.
-
Brombach, Christine,
2020.
In:
Digitale Auftaktveranstaltung "Die Küchenpartie mit peb", 3. Dezember 2020.
Verfügbar unter: https://www.diekuechenpartie.de/auftaktveranstaltung-die-kuechenpartie-mit-peb/
-
Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Müller, Claudia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2019.
In:
Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung? : Abstractband zum 56.Wissenschaftlichen Kongress.
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Brombach, Christine,
2018.
In:
Jubiläumsfeier des Vereins zur Förderung der Blutwurst, Kappel am Albis, 02. Juni 2018.
-
Brombach, Christine,
2018.
Küchengarten und (H)Ort für gesundes Essen.
In:
Spezialitätenmarkt Wädenswil, Wädenswil, 12. Mai 2018.
-
Brombach, Christine,
2018.
Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen.
In:
Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018.
-
Marx, Kerstin; Körner, J.; Dawczynski, Christine; Lorkowski, Stefan; Meier-Gräwe, Uta; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Brombach, Christine; Holzmann, Martina,
2018.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Brombach, Christine,
2018.
Was macht Ernährungsberatung nachhaltig und zukunftsfähig?.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Cabaset, S.; Sych, J.; Brombach, C.,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Brombach, Christine,
2018.
Foodtrends und unser Essverhalten von morgen aus Sicht der Forschung.
In:
Volkshochschule Mittelthurgau: Agrarzyklus 1. Teil, Weinfelden, 8. und 15. Januar 2018.
-
2017.
Clevere Speisewahl : Nudging in der KiTa- und Schulverpflegung.
In:
3. Fachtagung KiTa- und Schulverpflegung, Leipzig, 6. November 2017.
Verfügbar unter: https://www.vernetzungsstelle-sachsen.de/files/2017/11/Prof.-Brombach_Clevere-Speisenwahl-Nudging.pdf
-
Brombach, Christine,
2017.
Essen - was uns gut tut. Mineralien, Vitamine und Co. Für unsere Knochen ist es nie zu spät!.
In:
Patientenkongress Welt-Osteoporosetag, Mainz, Deutschland, 20. Oktober 2017.
-
Brombach, Christine,
2017.
Ernährungstrends : vegetarisch-vegan-fleischreich «frei von»…was sind die Folgen?.
In:
21. Tag der Landjugend, St.Gallen, 15. Oktober 2017.
-
Brombach, Christine,
2017.
Challenges in the real world - the culture of eating : lecture at SMARTACT meeting 2017.
In:
SMARTACT Meeting, Konstanz, Deutschland, 10-12 October 2017.
Universität Konstanz.
Verfügbar unter: http://streaming.uni-konstanz.de/fileadmin/mkz/fileserver/download/SMARTact_Diverse_2017-10-11_04_audio.mp3
-
Brombach, Christine,
2017.
Meals and eating practices in a multi-generational approach : a qualitative insight study.
In:
11th European Nutrition and Dietetics Conference, Madrid, 29 June - 1 July 2017.
Verfügbar unter: https://www.scitechnol.com/conference-abstracts-files/2324-9323-C1-002-014.pdf
-
Brombach, Christine,
2017.
Ernährungsgewohnheiten, Produktionsmöglichkeiten und Berglandwirtschaft.
In:
Märkte, Partner, News : «Raus aus der Nische, hinein in den Erfolg!», Trogen, Deutschland, 25. April 2017.
-
Brombach, Christine,
2017.
In:
51. Gartenbauwissenschaftliche Jahrestagung, Osnabrück, Deutschland, 1.-4. März 2017.
-
Brombach, Christine,
2017.
"Essbiografie und Ernährung : Essen in drei Jahrhunderten".
In:
Jährliche Mitgliederversammlung Schweinegesundheitsdienst (SGD), 16. März 2017.
-
Brombach, Christine,
2017.
Essen für die Zukunft : Anforderungen an die Verpflegungskonzepte von Morgen.
In:
Careum Weiterbildungstagung, Aarau, 1. Februar und 29. März 2017.
-
Brombach, Christine,
2016.
Ernährungskommunikation über pflanzliche Proteine.
In:
24. Ernährungsfachtagung DGE-Sektion Thüringen, Jena, 10. November 2016.
-
Brombach, Christine,
2016.
Mahlzeiten im Verlauf von drei Generationen.
In:
Tagung Care Gastronomie, Wangen a.A, 04. November 2016.
-
Brombach, Christine,
2016.
Diät als Therapie - Fakten - Mythen.
In:
Fortbildungsveranstaltung für Ärzte in Klinik und Niederlassung: Patientenversorgung in Klinik und Praxis, Weimar, Deutschland, 5. Oktober 2016.
-
Brombach, Christine,
2016.
In:
Fachtagung Hauswirtschaft und Dienstleistungen, Osnabrück, Deutschland, 4. Oktober 2016.
-
Brombach, Christine,
2016.
Grosseltern - Eltern -Kinder. Ernährungsverhalten im Verlauf von drei Generationen.
In:
20. Heidelberger Ernährungsforum der Dr. Rainer Wild Stiftung, Heidelberg, 28.-29. September 2016.
-
Brombach, Christine,
2016.
In:
14. Kongress der Deutschen Gesellschaft für Gerontologie und Geriatrie, Stuttgart, 8. September 2016.
-
Brombach, Christine,
2016.
Determinanten des Ernährungsverhaltens im höheren Lebensalter : Einblicke aus empirischen Studien.
In:
Nutrinet-Tagung Liebefeld, 20. Mai 2016.
-
Brombach, Christine,
2016.
One size does not fit all : determinants of portion size in various settings.
In:
Institutskolloquium, Institut für Ernährungswissenschaften, Biologisch-Pharmazeutische Fakultät, Jena, Deutschland, 6. Januar 2016.
-
Brombach, Christine,
2015.
Strategien zur Verbraucherkommunikation.
In:
Auftaktveranstaltung für das Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD), Jena, Deutschland, 9. Dezember 2015.
-
Brombach, Christine,
2015.
Ernährungsambiente und Esskultur.
In:
Vegane Ernährung - Vegan für alle? Ein Ernährungstrend in der Diskussion, München, Deutschland, 1. Oktober 2015.
-
Brombach, Christine,
2015.
Ernährungsbiographie gestern und heute : was unser Essverhalten im Alter prägt.
In:
Fachtagung des Pflegezentrums der Stadt Zürich, Zürich, 11. November 2015.
-
Brombach, Christine,
2015.
Erwartungen und Trends der Schweizer Lebensmittelkunden.
In:
Tagung - Rotary Club Illnau, Illnau, 30. Januar 2015.
-
Brombach, Christine,
2015.
Essen ist Heimat, auch in der Fremde : Esskultur in der Schulverpflegung.
In:
Fachtagung zur Schulverpflegung - Schulvernetzungsstelle Thüringen, Erfurt, Deutschland, 26. November 2015.
-
Brombach, Christine,
2015.
Esskultur heute : zwischen Infantilisierung und Selbstbestimmung.
In:
Ringvorlesung Umwelt, Technische Universität München, Deutschland, 10. Juni 2015.
-
Brombach, Christine,
2015.
Gleiche Chancen für alle Kinder? : Stärkung eines gesunden Ernährungsstils.
In:
10. Fachtag "Gesund aufwachsen mit allen!", Sächsische Landesvereinigung für Gesundheitsförderung, Dresden, Deutschland, 2. Oktober 2015.
-
Brombach, Christine,
2015.
Personalized Nutrition : Nutri-Epigenetik und Ernährungsverhalten.
In:
Lebensmittel 4.0 : Wohin führt die vierte industrielle Revolution und was bedeutet sie für die Entwicklung unserer Tisch- und Esskultur?, Wädenswil, 19. November 2015.
-
Brombach, Christine; Pfau, Claudia; Pipas, Maxine; Ziesemer, Katrin; Bergheim, Ina; Petry, Heidi; Kofler, Andrea,
2015.
Verpflegungssituation und ambulante Mahlzeitendienste in der Schweiz : die VERLA-Studie.
In:
52. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Halle, Deutschland, 11.-13. März 2015.
-
Brombach, Christine,
2015.
Wirksame Interventionen zu Ernährung im Alter : Empfehlungen und Best Practice.
In:
4. Netzwerktagung: VIA - Best Practice Gesundheitsförderung im Alter: Auf dem Weg vom Projekt zum Programm, Bern, 10. November 2015.
-
Brombach, Christine,
2015.
Über Gewicht im Alter : Lebensqualität, Langlebigkeit und kulturelle Normen.
In:
Tagung des Arbeitskreises Ethnologie und Medizin, Heidelberg, Deutschland, 1. Oktober 2015.
-
Brombach, Christine,
2014.
Ernährungsbiografie : Essen im Lebensverlauf.
In:
5. f.eh-Symposium «Demografische Revolution: Reifeprüfung auf dem Teller», Wien, Österreich, 26. Juni 2014.
-
Brombach, Christine,
2013.
Ernährungsbiographie Gestern und Heute. Was unser Essverhalten im Alter prägt.
In:
1. Forum für Langzeitpflege 2018 - Thema Ernährung, Zürich, 22. März 2018.
-
Grabherr, Patrizia Margrith; Ott, Thomas; Brombach, Christine; Hauck, René; Müller, Claudia,
2013.
Benutzerfreundliches Tool zur Nachhaltigkeitsbeurteilung von Menüs in der Gemeinschaftsgastronomie.
In:
50. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Bonn, Deutschland, 20.-22. März 2013.
-
Brombach, Christine,
2013.
In:
8. DLG-Lebensmitteltage, Stuttgart, Deutschland, 25.-26. September 2013.
-
Brombach, Christine,
2013.
In:
Vortragsreihe Universität Giessen, Deutschland, 26. November 2013.
-
Brombach, Christine,
2013.
Prävention für Kinder bis 6 Jahre im Bereich Ernährung und Bewegung : erfolgreiche Strategien.
In:
Netzwerk Junge Familien, Tagung, Regensburg, Deutschland, 9. Oktober 2013.
Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW
Brombach, C. (2007) Veränderte Esskultur: mögliche Auswirkungen und Konsequenzen für Kinder. Vermittlung von Esskultur und Food Literacy zur Prävention von Übergewicht. LCI Moderne Ernährung Heute 2, Juni 2007, 1-5
Brombach, C. (2007) Overview on Rationales of Nutritional Surveys in German Speaking Countries as Basis for Nutrition Policy Making. In: Abstracts Sixth Annual Conference of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, page 106, June 20-23, Oslo, Norway
Brombach, C. (2007) Esskultur: was wir essen ist kulturell bestimmt. Newsletter Hauswirtschaft Schweiz 1, März 2007, 9-11
Brombach, C. et al (2006) Die Nationale Verzehrsstudie II. Ernährungs-Umschau 53 (2006) Heft 1, 4-9
Brombach, C. (2005) Der „Lange Arme“ der Familie- am Beispiel des Kochens. Ernährung im Fokus, 07/05, 201-207
Brombach, C. (2004) Die neue Nationale Verzehrsstudie (NVS II) Ernährungs-Umschau 51 (2004) Heft 5, 204
Brombach, C. (2003) Ob angeboren oder kulturell geprägt Ernährung hängt auch vom Geschlecht ab. Der Allgemeinarzt 17/2003 1322-1324
Brombach, C. (2003) Lebenskunst des Südens. Mediterrane Kost. UGB-Forum 1/03:13-15
Brombach, C. (2003) Langlebigkeit durch eine mediterrane Kostform: Dem Mythos der Mittelmeerdiät auf der Spur. In: Landwirtschaftliches Wochenblatt LW 34/2003: VII
Brombach, C. (2003) Hausmannskost nach wie vor beliebt. In: Landwirtschaftliches Wochenblatt LW 26/2003:IV-V
Brombach, C. (2003) Gender und Ernährung Ernährungsinformation der CMA 02/03:3-5
Brombach, C. (2003) Gemeinsam oder einsam – Familienmahlzeiten heute Eurotoque, Hirzel Verlag
Brombach, C. (2003) Das Mahlzeitenverhalten von Familien im Verlauf von 3 Generationen. Ernährung im Fokus 3: 130-135
Brombach, C. (2002) Meal patterns of women over 65 years – the EVA-Study. In: Butijn, C.A.A. et al. (Eds) Changes at the other end of the chain. Everyday consumption in a multidisciplinary perspective. Shaker Publishing, Maastricht, The Netherlands, p.49-57
Brombach, C. (2002) Der ganz normale Essalltag?! Prolegomena zu einer Untersuchung von Essen und Trinken im Familienalltag HuW 4: 169-175
Brombach, C. (2002) Buchrezension: Thimm, E.: Ausgrenzung mit Stil. Über den heutigen Umgang mit Benimmregeln. In: IAKE, Mitteilungen, 9/2002, 50-51
Brombach, C. (2001) The EVA-Study: Nutrition Behaviour in the Life Course of Elderly Women. Journal of Nutrition, Health & Aging 5, S. 261-262
Brombach, C. (2001) The EVA-Study: Meal Patterns of Women over 65 Years. Journal of Nutrition, Health & Aging 5, S. 263-265
Brombach, C. (2001) Mahlzeit – Familienzeit? Mahlzeiten im heutigen Familienalltag. In: Ernährungs-Umschau 48/6S. 238-242
Brombach, C. (2001) Koch- und Essgewohnheiten im Verlauf des Lebens. In: Leonhäuser, I.U., Berg, I. (Hrsg.) Lebensstile & Alter. 14. Symposium Wissenschaft und Ernährungspraxis. Bingen, 2001, S.58-62
Brombach, C. (2001) Essen ältere Frauen anders? Selbsteinschätzung älterer Frauen zu ihrem Trink- und Essverhalten. In: Proceedings of the German Nutrition Society, Vol. 3, S. 47 Abstracts zum 38. Wissenschaftlichen Kongress der DGE (Hrsg.) Giessen, 2001
Brombach, C. „...Mama, was gibt es heute zu essen?...“ Stellenwert und Bedeutung von Essen und Trinken im Familienalltag. In: Proceedings of the German Nutrition Society, Vol. 3, S.16. Abstracts zum 38. Wissenschaftlichen Kongress der DGE (Hrsg.) Giessen, 2001
Brombach, C. (2000) The EVA-Study: nutrition behaviour in the life course of elderly women“. In: Revista Espanola de Geratría Gerontología, Vol 35, Num 6, Nov/Dec 2000, S. 379
Brombach, C. (2000) The EVA-Study: Meal patterns of women over 65 years. In: Revista Espanola de Geratría Gerontología, Vol 35, Num 6, Nov/Dec 2000, S. 379
Brombach, C. (2000) Mahlzeit – (H)Ort der Familie?! Eine empirische Deskription von Familienmahlzeiten In: Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens. Mitteilungen Heft 7, Dezember 2000, S. 2-13
Brombach, C. Ernährungsverhalten im Lebensverlauf von Frauen über 65 Jahren – Die EVA-Studie. Verbraucherdienst 44 (12) 1999: 317-321
Bodenstedt, A. A.; Brombach, C. (1993) Essen und Wissen - Risiko und Gefahr in der postmodernen Gesellschaft. Curare, Zeitschrift für Ethnomedizin und transkulturelle Psychiatrie. Vol 16, 3+4, 243-255