Prof. Dr. Christine Brombach

Prof. Dr. Christine Brombach

Prof. Dr. Christine Brombach
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Einsiedlerstrasse 34
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 56 86
christine.brombach@zhaw.ch

Persönliches Profil

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

Projekte

Projektleitung

Mitarbeit an folgenden Projekten

Publikationen

Beiträge, peer-reviewed

; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ; ().

Associations between domains of physical activity, sitting time, and different measures of overweight and obesity

.

Preventive Medicine Reports, 3, 2016. 177-184. Peer reviewed.

().

Über Gewicht im Alter: Lebensqualität, Langlebigkeit und kulturelle Normen

.

Journal of Medical Anthropology, 39, 2. 120-125. Peer reviewed.

; ; ; ; ().

Food consumption of adults in Germany: results of the German National Nutrition Survey II based on diet history interviews

.

British Journal of Nutrition, 113, 10. 1603-1614. Peer reviewed.

; ; ().

The Role of Internet Recipes in Cooking

.

In: Violetta Krawczyk-Wasilewska; Patricia Lysaght (Hg.). Food and the Internet. Proceedings of the 20th International Ethnological Conference, University of Lodz, Poland, 3-6 September 2014. (33-43). Frankfurt/Main: Peter Lang. Peer reviewed.

; ; ().

Das Essverhalten von Frauen über 65 Jahren - Entwicklung und Einflussfaktoren im Laufe des Lebens bei Frauen der Geburtenjahrgänge 1927-1947

: eine qualitative Studie.

Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress, 19. 51. Peer reviewed.

; ; ; ().

Drei Generationen - was bleibt und was sich ändert

: Eine qualitative Studie zum Essverhalten bei Kindern, Eltern und Grosseltern.

Proceedings of the German Nutrition Society, 51. Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress, 19. 69. Peer reviewed.

; ().

Gesundes Altern

: Erste Erkenntnisse der senpan-Studie, dem "Wädenswiler Seniorenpanel".

Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress, 19. 51. Peer reviewed.

; ; ; ().

Was bleibt, was ändert sich?

: Methodik und Ergebnisse einer 3-Generationenstudie zum Verzehr von und Umgang mit Lebensmitteln.

eingereicht Peer reviewed.

; ; ; ; ().

Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr.

: Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien.

Prävention und Gesundheitsförderung, DOI 10.1007/s11553-017-0592-3 Peer reviewed.

Beiträge, nicht peer-reviewed

; ; ; ; ; ().

Zukunftsfähiges, gesundes Essen: Was Konsumenten tun können

.

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2. 1-4.

; ; ; ; ; ().

Zukunftsfähiges, gesundes Essen: Was Konsumenten tun können.

.

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin , 2 21-24.

().

Aber bitte glutenfrei! Sind die Deutschen essgestört?

: Radiointerview.

In: Radioiunterview SWR2. (11.1.2016). SWR2: SWR2.

().

One size does not fit all - determinants of portion size in various settings

: Institutskolloquium.

In: Referat. Kolloqium des Instituts für Ernährungswissenschaften, Universität Jena. (6.1.2016). Jena: Institut für Ernährungswissenschaften.

().

Ernährung - ein Thema das uns alle angeht

.

LebenmittelTechnologie, 9, 9/15. 12-13.

().

Ernährungsambiente und Esskultur

: Fachreferat.

In: Vegane Ernährung - Vegan für alle!. Fachtagung. (01.10.2015). München: KERN Kompetenzzentrum Ernährung.

().

Ernährungsbiographie gestern und heute: was unser Essverhalten im Alter prägt

: Tagungsreferat.

In: Christine Brombach (Hg.). Fachtagung. Tagung. (11.11.2015). Zürich: Pflegezentrum der Stadt Zürich.

; ; ().

Ernährungsverhalten im Verlauf von drei Generationen

.

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 5, 5/2015. 20-25.

().

Erwartungen und Trends der Schweizer Lebensmittelkunden

: Fachvortrag.

In: Tagung Rotary Club Illnau. Fachvortrag. (30.01.2015). Illnau: Rotary Illnau, Schweiz.

().

Essen ist Heimat, auch in der Fremde: Esskultur in der Schulverpflegung

: Tagungsreferat.

In: Fachtagung Schulverpflegung. Fachtagung. (26.11.2015). Erfurt: Schulvernetzungsstelle Thüringen.

().

Esskultur heute: Zwischen Infantilisierung und Selbstbestimmung

: Vortrag.

In: Vortragsreihe an der Universität München. Vortragsreihe. (10.06.2015). München: Universität München.

().

Fleischkonsum im Vergleich: ein kleiner Streifzug durch drei Generationen

: Die Zeitung zum Gräserland der ZHAW in Wädenswil.

In: Gräser Landexpress. (9). ZHAW Wädenswil: ZHAW.

().

Forum Gesundheit Luzern

: Podiumsdiskussion.

In: Podiumsdiskussion Forum Gesundheit Luzern. Öffentliche Veranstaltung. (28.05.2015). Luzern: Luzern.

().

Gleiche Chancen für alle Kinder? Stärkung eines gesunden Ernährungsstils

: Fachreferat.

In: Fachtagung Gesundheit. Tagung. (2.10.2015). Dresden: Sächsische Landesvereinigug für Gesundheitsförderung e.V..

; ; ; ; ().

Kriterien zur Beurteilung für das an Kinder gerichtete Lebensmittelmarketing

: Bericht.

In: Webseite BLV. Webseite BLV: BLV.

().

Personalized Nutrition: Nutri-Epigenetik und Ernährungsverhalten

: Tagungsreferat.

In: Wädenswiler Lebensmitteltagung. Tagung. (19.11.2015). Wädenswil: Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation.

().

Strategien zur Verbraucherkommunikation

: Tagungsreferat.

In: Auftaktveranstaltung für das Kompetenzcluster nutriCARD. Fachtagung. (9.12.2015). Jena: Universität Jena.

().

Über Gewicht im Alter: Lebensqualität, Langlebigkeit und kulturelle Normen

: Fachreferat.

In: Tagung des Arbeitskreises Ethnologie und Medizin. Fachtagung. (01.10.2015). Heidelberg: Arbeitskreis Ethnologie und Medizin.

; ; ().

Verpflegungssituation und ambulante Mahlzeitendienste in der Schweiz: Die VERLA-Studie

: DGE Kongress.

In: Fachvortrag. Kongress. (12.03.2015). Halle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung.

().

Wirksame Interventionen zu Ernährung im Alter - Empfehlungen und Best Practice

: VIA-Tagung.

In: Fachtagung. Fachtagung. (4.11.2015). Bern: VIA, Gesundheitsförderung Schweiz.

; ; ; ; ().

“SENPAN” - Swiss Panel of Elderly People

: Insights into nutritional and sensory changes in elderly people.

Poster in the 6th European Conference on Sensory and Consumer Research

().

Aber bitte keine Seniorenprodukte!

: Tagungsreferat.

In: 8. DLG-Lebensmitteltage. In jeder Lebensphase das passende Produkt?. (26.9.2013). Stuttgart: DLG.

; ; ().

Altersgerechte Verpackungen

.

Transfer, ZHAW, 3

; ().

Das schmeckt nach Trend

.

Jolie, 9. 2-4.

().

Ernährungsbiografie: Essen im Lebensverlauf

: Fachvortrag.

In: 5. f.eh-Symposium: "Demografische Revolution: Reifeprüfung auf dem Teller" . (26.6.2014). Wien: forum ernährung heute.

; ; ; ().

Essen im Verlauf von drei Generationen

: Gibt es inter- und intraindividuelle Unterschiede?.

in Druck

().

Essen und Trinken im Alter

: Ratgeber für Pflegekräfte.

aid infodienst, in Druck

; ().

Essverhalten im Wandel

.

Impact, 14/25. 58.

; ; ; ().

Estimation of Critical Vitamins in Seniors by Food Frequency Questionnaire and Lifestyle

: Poster.

In: 9th International Congress Taste Nutrition Health. (April 3,4). Dijon, France: Vitagora.

; ; ; ().

Healthy aging: implementation of a community based senior panel

: Posterbeitrag.

In: Gerontologiekongress. (30.1.2014). Fribourg: Gerontologiekongress.

; ().

Kalorienzufuhr sinkt - Übergewicht steigt

: Versuch der Erklärung eines Paradoxons.

WPD Moderne Ernährung heute, Nr. 2 , Juni. 2-10.

().

Spitalkost

: eine teure Vielfalt.

htr hotelrevue, 23. 15.

; ; ().

Verpflegungsmanagement im Spital als Schnittstellenaufgabe

.

Transfer, 1. 3.

; ().

Von Wurstsalat und Weltfrieden

.

ZEIT Wissen, 01/2014.

; ; ; ; ().

A user-friendly tool for assessing sustainability of menus in large-scale catering

: Poster.

In: World Resources Forum . Tagung. Davos: WRF.

; ; ; ; ().

Benutzerfreundliches Tool zur Nachhaltigkeitsbeurteilung von Menüs in der Gemeinschaftsgastronomie

: Kongressvortrag.

In: 50. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. (20. März 2013). Bonn: DGE.

; ; ; ().

Calorie labeling of menus: a feasibility study in a university cafeteria

: Poster.

In: International Congress of Nutrition 2013. Granada, Spain: IUNS, SEN.

().

Essverhalten heute

: Referat.

In: Vortragsreihe Universität Giessen. 26.11.2013. (26.11.2013). Giessen: Universität Giessen.

; ; ; ; ().

Healthy aging: first insights from the SENPAN-Study, the Wädenswil senior panel

: Posterbeitrag.

In: Public Health Congress. (15.8.2013). Zürich: Public Health.

().

Prävention für Kinder bis 6 Jahre im Bereich Ernährung und Bewegung – erfolgreiche Strategien (?!)

.

In: Netzwerk Junge Familien. Tagung. (9.10.21013). Regensburg: Netzwerk Junge Familien.

; ; ; ; ().

Development of a novel functional drink containing Aronia (Aronia melanocarpa) for the aging population

: Poster.

In: X International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits. (June 17-22). Maastricht: International Society for Horticultural Science, ISHS.

; ; ().

Entwicklung eines „Menü-Nachhaltigkeits-Index“ für die Schweizer Gemeinschaftsgastronomie

: Poster.

In: 49. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. München: DGE.

; ; ; ; ; ().

Ernährung und Nachhaltigkeit: Studie an drei Schweizer Institutionen

: Poster.

In: 49. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. München: DGE.

; ; ().

Menü-Nachhaltigkeits-Index

.

Ernährungs-Umschau, 12 648.

; ; ().

Wädenswiler Barometer - Ein Bewertungstool für die Gemeinschaftsgastronomie

: Poster.

In: 49. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. München: DGE.

; ; ().

Feasibility-Test eines für die Schweiz entwickelten online Wiegeprotokolls

: Poster.

In: 48. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Potsdam: DGE.

; ; ; ; ; ; ; ().

Development of an online food frequency questionnaire for Switzerland

: Poster.

In: 47. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Jena: DGE.