Eingabe löschen

Kopfbereich

Schnellnavigation

Hauptnavigation

Prof. Dr. Christine Brombach

Prof. Dr. Christine Brombach

Prof. Dr. Christine Brombach

ZHAW Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Sensorik

8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 56 86
christine.brombach@zhaw.ch

Arbeit an der ZHAW

Tätigkeit an der ZHAW

Dozentin an der Forschungsgruppe Sensorik

www.zhaw.ch/ilgi/sensorik

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

CAS Food and Nutrition

Aus- und Weiterbildung

Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse

Folgende Themen in Forschung und Lehre:
Ernährungsverhaltensforschung, Alltagskultur und Haushalt
Ernährungserhebungsmethoden
Consumer Insight Studien
Ernährungsbiografie
Ernährung im höheren Lebensalter
Ernährungssoziologie
Ernährungskommunikation
Gemeinschaftsverpflegung
Ernährungsberatung
Lehraufträge an verschiedenen nationalen und internationalen Hochschulen,
Gastprofessur im FS 2018 an der Universität Wien

Aus- und Fortbildung

Prof. Dr. Christine BROMBACH ist seit 2009 am Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) in Wädenswil, Schweiz. Sie studierte in Gießen (D) und Knoxville, TN, (USA), Ernährungs-und Haushaltswissenschaften. Nach dem Diplom in Gießen erwarb sie sich einen Master of Science in Nutrition mit dem Schwerpunkt Gerontologie in Manhattan, KS, USA. Sie promovierte an der Universität Gießen zum Thema „Ernährungsverhalten von Frauen über 65 Jahren“. Für vier Jahre leitete sie als Projektkoordinatorin die Nationale Verzehrsstudie II am Max Rubner-Institut in Karlsruhe, Deutschland.

Mitglied in Netzwerken

  • Schweizerische Gesellschaft für Ernährung
  • Deutsche Gesellschaft für Ernährung
  • Präsidiumsmitglied der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Leitung der Fachgruppe Ernährungsberatung
  • Public Health Nutrition, Schweiz
  • Kulinaristik e.V. Deutschland
  • Verband Diplom Oecotrophologen, VDOE
  • Redaktionsbeirat der ErnährungsUmschau
  • Beirat im Rahmen des BMBF Projektes SMARTACT, ein Verbundprojekt der Universität Konstanz, Universität Mannheim und des Karlsruher Institut f. Technologie
  • Mitglied im Vorstand Ernährungsforum Zürich
  • Mitglied im Vorstand Swiss Academic Nutritionists SWAN

Projekte

Publikationen

Beiträge in wissenschaftlicher Zeitschrift, peer-reviewed
Buchbeiträge, peer-reviewed
Konferenzbeiträge, peer-reviewed
Weitere Publikationen
Mündliche Konferenzbeiträge und Abstracts

Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW

Brombach, C. (2007) Veränderte Esskultur: mögliche Auswirkungen und Konsequenzen für Kinder. Vermittlung von Esskultur und Food Literacy zur Prävention von Übergewicht. LCI Moderne Ernährung Heute 2, Juni 2007, 1-5

Brombach, C. (2007) Overview on Rationales of Nutritional Surveys in German Speaking Countries as Basis for Nutrition Policy Making. In: Abstracts Sixth Annual Conference of the International Society of Behavioral Nutrition and Physical Activity, page 106, June 20-23, Oslo, Norway

Brombach, C. (2007) Esskultur: was wir essen ist kulturell bestimmt. Newsletter Hauswirtschaft Schweiz 1, März 2007, 9-11

Brombach, C. et al (2006) Die Nationale Verzehrsstudie II. Ernährungs-Umschau 53 (2006) Heft 1, 4-9

Brombach, C. (2005) Der „Lange Arme“ der Familie- am Beispiel des Kochens. Ernährung im Fokus, 07/05, 201-207

Brombach, C. (2004) Die neue Nationale Verzehrsstudie (NVS II) Ernährungs-Umschau 51 (2004) Heft 5, 204

Brombach, C. (2003) Ob angeboren oder kulturell geprägt Ernährung hängt auch vom Geschlecht ab. Der Allgemeinarzt 17/2003 1322-1324

Brombach, C. (2003) Lebenskunst des Südens. Mediterrane Kost. UGB-Forum 1/03:13-15

Brombach, C. (2003) Langlebigkeit durch eine mediterrane Kostform: Dem Mythos der Mittelmeerdiät auf der Spur. In: Landwirtschaftliches Wochenblatt LW 34/2003: VII

Brombach, C. (2003) Hausmannskost nach wie vor beliebt. In: Landwirtschaftliches Wochenblatt LW 26/2003:IV-V

Brombach, C. (2003) Gender und Ernährung Ernährungsinformation der CMA 02/03:3-5

Brombach, C. (2003) Gemeinsam oder einsam – Familienmahlzeiten heute Eurotoque, Hirzel Verlag

Brombach, C. (2003) Das Mahlzeitenverhalten von Familien im Verlauf von 3 Generationen. Ernährung im Fokus 3: 130-135

Brombach, C. (2002) Meal patterns of women over 65 years – the EVA-Study. In: Butijn, C.A.A. et al. (Eds) Changes at the other end of the chain. Everyday consumption in a multidisciplinary perspective. Shaker Publishing, Maastricht, The Netherlands, p.49-57

Brombach, C. (2002) Der ganz normale Essalltag?! Prolegomena zu einer Untersuchung von Essen und Trinken im Familienalltag HuW 4: 169-175

Brombach, C. (2002) Buchrezension: Thimm, E.: Ausgrenzung mit Stil. Über den heutigen Umgang mit Benimmregeln. In: IAKE, Mitteilungen, 9/2002, 50-51

Brombach, C. (2001) The EVA-Study: Nutrition Behaviour in the Life Course of Elderly Women. Journal of Nutrition, Health & Aging 5, S. 261-262

Brombach, C. (2001) The EVA-Study: Meal Patterns of Women over 65 Years. Journal of Nutrition, Health & Aging 5, S. 263-265

Brombach, C. (2001) Mahlzeit – Familienzeit? Mahlzeiten im heutigen Familienalltag. In: Ernährungs-Umschau 48/6S. 238-242

Brombach, C. (2001) Koch- und Essgewohnheiten im Verlauf des Lebens. In: Leonhäuser, I.U., Berg, I. (Hrsg.) Lebensstile & Alter. 14. Symposium Wissenschaft und Ernährungspraxis. Bingen, 2001, S.58-62

Brombach, C. (2001) Essen ältere Frauen anders? Selbsteinschätzung älterer Frauen zu ihrem Trink- und Essverhalten. In: Proceedings of the German Nutrition Society, Vol. 3, S. 47 Abstracts zum 38. Wissenschaftlichen Kongress der DGE (Hrsg.) Giessen, 2001

Brombach, C. „...Mama, was gibt es heute zu essen?...“ Stellenwert und Bedeutung von Essen und Trinken im Familienalltag. In: Proceedings of the German Nutrition Society, Vol. 3, S.16. Abstracts zum 38. Wissenschaftlichen Kongress der DGE (Hrsg.) Giessen, 2001

Brombach, C. (2000) The EVA-Study: nutrition behaviour in the life course of elderly women“. In: Revista Espanola de Geratría Gerontología, Vol 35, Num 6, Nov/Dec 2000, S. 379

Brombach, C. (2000) The EVA-Study: Meal patterns of women over 65 years. In: Revista Espanola de Geratría Gerontología, Vol 35, Num 6, Nov/Dec 2000, S. 379

Brombach, C. (2000) Mahlzeit – (H)Ort der Familie?! Eine empirische Deskription von Familienmahlzeiten In: Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens. Mitteilungen Heft 7, Dezember 2000, S. 2-13

Brombach, C. Ernährungsverhalten im Lebensverlauf von Frauen über 65 Jahren – Die EVA-Studie. Verbraucherdienst 44 (12) 1999: 317-321

Bodenstedt, A. A.; Brombach, C. (1993) Essen und Wissen - Risiko und Gefahr in der postmodernen Gesellschaft. Curare, Zeitschrift für Ethnomedizin und transkulturelle Psychiatrie. Vol 16, 3+4, 243-255