Prof. Dr. Christine Brombach

Prof. Dr. Christine Brombach

Prof. Dr. Christine Brombach
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Einsiedlerstrasse 34
8820 Wädenswil

+41 (0) 58 934 56 86
christine.brombach@zhaw.ch

Persönliches Profil

Lehrtätigkeit in der Weiterbildung

Projekte

Publikationen

Marx, Kerstin; Meier-Gräwe, Uta; Lorkowski, Stefan; Dawczynski, Christine; Brombach, Christine,

2017.

Die familiäre Essumgebung im ersten Lebensjahr : Bedarfe und Ansätze für ernährungsbezogene Maßnahmen in sozial benachteiligten Familien

.

Prävention und Gesundheitsförderung.

Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-2662

Brombach, Christine; ; Hege, Marianne; Grütter, Stefanie; Rohrmann, Sabine; Schader, Christian,

2017.

Zukunftsfähiges, gesundes Essen : was Konsumenten tun können

.

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.

2,

S. 21-24.

Verfügbar unter: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2017/02/Zukunftsfaehiges-gesundes-Essen-Was-Konsumenten-tun-koennen.pdf

Brombach, Christine,

2016.

One size does not fit all : determinants of portion size in various settings

.

In:

Institutskolloquium, Institut für Ernährungswissenschaften, Biologisch-Pharmazeutische Fakultät, Universität Jena, Jena, Deutschland, 6. Januar 2016.

Wanner, Miriam; Martin, Brian W.; Autenrieth, Christine S.; Schaffner, Emmanuel; ; Brombach, Christine; Stolz, Daiana; Bauman, Adrian; Rochat, Thierry; Schindler, Christian; Kriemler, Susi; Probst-Hensch, Nicole,

2016.

Associations between domains of physical activity, sitting time, and different measures of overweight and obesity

.

Preventive Medicine Reports.

3,

S. 177-184.

Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-1543

; Brombach, Christine; Artigas, Gràcia; Järvenpää, Eila; Steinemann, Nina; Ziesemer, Katrin; ;

2016.

Evaluation of the accessibility of selected packaging by comparison of quantitative measurements of the opening forces and qualitative surveys through focus group studies

.

Packaging Technology and Science : an International Journal.

29(11),

S. 559-570.

Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/pts.2237

Brombach, Christine,

2016.

Über Gewicht im Alter : Lebensqualität, Langlebigkeit und kulturelle Normen

.

Curare : Zeitschrift für Ethnomedizin und transkulturelle Psychiatrie, Journal of Medical Anthropology.

39(2),

S. 120-125.

Brombach, Christine,

2015.

Strategien zur Verbraucherkommunikation

.

In:

Auftaktveranstaltung für das Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit (nutriCARD), Universität Jena, Jena, Deutschland, 9. Dezember 2015.

Brombach, Christine,

2015.

Ernährungsambiente und Esskultur

.

In:

Vegane Ernährung – Vegan für alle? Ein Ernährungstrend in der Diskussion, Wissenschaftsseminar, Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), München, Deutschland, 1. Oktober 2015.

Heuer, Thorsten; Krems, Carolin; Moon, Kilson; Brombach, Christine; Hoffmann, Ingrid,

2015.

Food consumption of adults in Germany : results of the German National Nutrition Survey II based on diet history interviews

.

British Journal of Nutrition.

113(10),

S. 1603-1614.

Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-2661

Brombach, Christine,

2015.

Essen ist Heimat, auch in der Fremde : Esskultur in der Schulverpflegung

.

In:

Fachtagung zur Schulverpflegung, Schulvernetzungsstelle Thüringen, Erfurt, Deutschland, 26. November 2015.

Brombach, Christine,

2015.

Über Gewicht im Alter : Lebensqualität, Langlebigkeit und kulturelle Normen

.

In:

Tagung des Arbeitskreises Ethnologie und Medizin, Heidelberg, Deutschland, 1. Oktober 2015.

Brombach, Christine,

2015.

Wirksame Interventionen zu Ernährung im Alter : Empfehlungen und Best Practice

.

In:

VIA – Best Practice Gesundheitsförderung im Alter: Auf dem Weg vom Projekt zum Programm, 4. Netzwerktagung, VIA Gesundheitsförderung Schweiz, Bern, 10. November 2015.

Brombach, Christine,

2015.

Ernährungsbiographie gestern und heute : was unser Essverhalten im Alter prägt

.

In:

Fachtagung des Pflegezentrums der Stadt Zürich, 11. November 2015.

Brombach, Christine,

2015.

Personalized Nutrition : Nutri-Epigenetik und Ernährungsverhalten

.

In:

Lebensmittel 4.0, Wädenswiler Lebensmitteltagung, ZHAW Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, Wädenswil, Schweiz, 19. November 2015.

Brombach, Christine,

2015.

Erwartungen und Trends der Schweizer Lebensmittelkunden

.

In:

Tagung Rotary Club Illnau, Schweiz, 30. Januar 2015.

; Brombach, Christine; Knöbel, Henriette; Lipp, Beatrice; ;

2015.

Kriterien zur Beurteilung für das an Kinder gerichtete Lebensmittelmarketing : Endbericht

.

Wädenswil:

Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV, Abteilung Lebensmittel und Ernährung, Fachbereich Ernährung; ILGI Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW.

Verfügbar unter: https://www.blv.admin.ch/dam/blv/de/dokumente/lebensmittel-und-ernaehrung/ernaehrung/endbericht-kinder-lebensmittelmarketing.pdf.download.pdf/endbericht-kinder-lebensmittelmarketing.pdf

Brombach, Christine; Pfau, Claudia; Pipas, Maxine; Ziesemer, Katrin; Bergheim, Ina; Petry, Heidi; ,

2015.

Verpflegungssituation und ambulante Mahlzeitendienste in der Schweiz : die VERLA-Studie

.

In:

52. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Halle, Deutschland, 11.-13. März 2015.

Brombach, Christine; Bartsch, Silke; Winkler, Gertrud,

2015.

Ernährungsverhalten im Verlauf von drei Generationen

.

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.

5,

S. 20-25.

Bartsch, Silke; Brombach, Christine; Winkler, Gertrud,

2015.

The role of internet recipes in cooking

[Paper].

In:

Krawczyk-Wasilewska, Violetta; Hrsg., Lysaght, Patricia, Hrsg.,

Food and the internet : proceedings of the 20th International Ethnological Food Research Conference, Department of Folklore and Ethnology, Institute of Ethnology and Cultural Anthropology, University of Lódz, Poland, 3 – 6 September 2014.

20th International Ethnological Food Research Conference, Department of Folklore and Ethnology, Institute of Ethnology and Cultural Anthropology, University of Lódz, Poland, 3 – 6 September 2014.

Frankfurt am Main:

Peter Lang.

33-43.

Clauss, Anne Sophie; Brombach, Christine,

2014.

Kalorienzufuhr sinkt – Übergewicht steigt : Versuch der Erklärung eines Paradoxons

.

WPD Wissenschaftlicher Pressedienst: Moderne Ernährung heute.

2,

S. 2.

Verfügbar unter: http://www.suessstoff-verband.de/fileadmin/user_upload/redaktion/Downloads/WPD_02_2014_Kurz.pdf

Brombach, Christine,

2013.

Essverhalten heute

.

In:

Vortragsreihe Universität Giessen, Deutschland, 26. November 2013.

; ; Brombach, Christine; Good, Stephanie; ,

2012.

Development of a novel functional drink containing Aronia (Aronia melanocarpa) for the aging population

[Poster].

In:

X International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, ISHS, Maastricht, Netherlands, 17–22 June 2012.

; Grabherr, Patrizia Margrith; Brombach, Christine,

2011.

Nachhaltige Ernährung : Menü-Nachhaltigkeits-Index

.

Ernährungs-Umschau.

12(11),

S. 648-.

Brombach, Christine; Böttcher, Normen; Good, Stephanie; Meier, Sibylle; ; Steinemann, Nina; ; Baumer, Beatrice,

2010.

Development of an online food frequency questionnaire for Switzerland

[Poster].

In:

47. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V., Jena, Deutschland, 11.-12. März 2010.

Beiträge, peer-reviewed

; ; ().

Das Essverhalten von Frauen über 65 Jahren - Entwicklung und Einflussfaktoren im Laufe des Lebens bei Frauen der Geburtenjahrgänge 1927-1947

: eine qualitative Studie.

Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress, 19. 51. Peer reviewed.

; ; ; ().

Drei Generationen - was bleibt und was sich ändert

: Eine qualitative Studie zum Essverhalten bei Kindern, Eltern und Grosseltern.

Proceedings of the German Nutrition Society, 51. Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress, 19. 69. Peer reviewed.

; ().

Gesundes Altern

: Erste Erkenntnisse der senpan-Studie, dem "Wädenswiler Seniorenpanel".

Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 51. Wissenschaftlichen Kongress, 19. 51. Peer reviewed.

; ; ; ().

Was bleibt, was ändert sich?

: Methodik und Ergebnisse einer 3-Generationenstudie zum Verzehr von und Umgang mit Lebensmitteln.

eingereicht Peer reviewed.

Beiträge, nicht peer-reviewed

; ; ; ; ; ().

Zukunftsfähiges, gesundes Essen: Was Konsumenten tun können

.

Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2. 1-4.

().

Aber bitte glutenfrei! Sind die Deutschen essgestört?

: Radiointerview.

In: Radioiunterview SWR2. (11.1.2016). SWR2: SWR2.

().

Esskultur heute: Zwischen Infantilisierung und Selbstbestimmung

: Vortrag.

In: Vortragsreihe an der Universität München. Vortragsreihe. (10.06.2015). München: Universität München.

().

Forum Gesundheit Luzern

: Podiumsdiskussion.

In: Podiumsdiskussion Forum Gesundheit Luzern. Öffentliche Veranstaltung. (28.05.2015). Luzern: Luzern.

().

Gleiche Chancen für alle Kinder? Stärkung eines gesunden Ernährungsstils

: Fachreferat.

In: Fachtagung Gesundheit. Tagung. (2.10.2015). Dresden: Sächsische Landesvereinigug für Gesundheitsförderung e.V..

; ; ; ; ().

“SENPAN” - Swiss Panel of Elderly People

: Insights into nutritional and sensory changes in elderly people.

Poster in the 6th European Conference on Sensory and Consumer Research

().

Aber bitte keine Seniorenprodukte!

: Tagungsreferat.

In: 8. DLG-Lebensmitteltage. In jeder Lebensphase das passende Produkt?. (26.9.2013). Stuttgart: DLG.

; ; ().

Altersgerechte Verpackungen

.

Transfer, ZHAW, 3

; ().

Das schmeckt nach Trend

.

Jolie, 9. 2-4.

().

Ernährungsbiografie: Essen im Lebensverlauf

: Fachvortrag.

In: 5. f.eh-Symposium: "Demografische Revolution: Reifeprüfung auf dem Teller" . (26.6.2014). Wien: forum ernährung heute.

; ; ; ().

Essen im Verlauf von drei Generationen

: Gibt es inter- und intraindividuelle Unterschiede?.

in Druck

().

Essen und Trinken im Alter

: Ratgeber für Pflegekräfte.

aid infodienst, in Druck

; ().

Essverhalten im Wandel

.

Impact, 14/25. 58.

; ; ; ().

Estimation of Critical Vitamins in Seniors by Food Frequency Questionnaire and Lifestyle

: Poster.

In: 9th International Congress Taste Nutrition Health. (April 3,4). Dijon, France: Vitagora.

; ; ; ().

Healthy aging: implementation of a community based senior panel

: Posterbeitrag.

In: Gerontologiekongress. (30.1.2014). Fribourg: Gerontologiekongress.

().

Spitalkost

: eine teure Vielfalt.

htr hotelrevue, 23. 15.

; ; ().

Verpflegungsmanagement im Spital als Schnittstellenaufgabe

.

Transfer, 1. 3.

; ().

Von Wurstsalat und Weltfrieden

.

ZEIT Wissen, 01/2014.

; ; ; ; ().

A user-friendly tool for assessing sustainability of menus in large-scale catering

: Poster.

In: World Resources Forum . Tagung. Davos: WRF.

; ; ; ; ().

Benutzerfreundliches Tool zur Nachhaltigkeitsbeurteilung von Menüs in der Gemeinschaftsgastronomie

: Kongressvortrag.

In: 50. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. (20. März 2013). Bonn: DGE.

; ; ; ().

Calorie labeling of menus: a feasibility study in a university cafeteria

: Poster.

In: International Congress of Nutrition 2013. Granada, Spain: IUNS, SEN.

; ; ; ; ().

Healthy aging: first insights from the SENPAN-Study, the Wädenswil senior panel

: Posterbeitrag.

In: Public Health Congress. (15.8.2013). Zürich: Public Health.

().

Prävention für Kinder bis 6 Jahre im Bereich Ernährung und Bewegung – erfolgreiche Strategien (?!)

.

In: Netzwerk Junge Familien. Tagung. (9.10.21013). Regensburg: Netzwerk Junge Familien.

; ; ().

Entwicklung eines „Menü-Nachhaltigkeits-Index“ für die Schweizer Gemeinschaftsgastronomie

: Poster.

In: 49. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. München: DGE.

; ; ; ; ; ().

Ernährung und Nachhaltigkeit: Studie an drei Schweizer Institutionen

: Poster.

In: 49. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. München: DGE.

; ; ().

Wädenswiler Barometer - Ein Bewertungstool für die Gemeinschaftsgastronomie

: Poster.

In: 49. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. München: DGE.

; ; ().

Feasibility-Test eines für die Schweiz entwickelten online Wiegeprotokolls

: Poster.

In: 48. wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Potsdam: DGE.