Prof. Dr. Tilo Hühn
Prof. Dr. Tilo Hühn
ZHAW
School of Life Sciences and Facility Management
Centre for Food Composition and Process Design
Grüentalstrasse 14
8820 Wädenswil
Personal profile
Professional development teaching
- CAS Digital Food Competencies
- CAS Food Quality Insight
- Sensorik-Lizenz Wein: Prüfung zur Lizenzerneuerung mit Trainingsprogramm
- Workshop: Nachgesüsst – Wahrnehmung, Rezepturentwicklung, Deklaration
Membership of networks
- Internationale Fruchtsaftunion
- Verband Schweizer Oenologen
- Bund Deutscher Oenologen
- Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaft und -Technologie
- Vereinigung ehemaliger Geisenheimer
- Berufsverband für Supervision, Organisationsberatung und Coaching
Projects
- Cocoa in Numbers - from data to knowledge / Deputy project leader / Project ongoing
- Remote sensing for grape ripeness analysis / Project leader / Project completed
Publications
-
Häfele, Martin ; Flüeler, Thomas ; Gerber, Oliver; Chetschik, Irene ; Casty, Bettina; Daniel, Z'graggen; Konrad, Bernath; Hühn, Tilo,
2019.
Rhabarbersaft als biologische Möglichkeit der Enzymkontrolle bei der Herstellung von Apfelsäften .
Flüssiges Obst.
2019(11),
pp. 388-392.
Available from : https://doi.org/10.21256/zhaw-19116
-
Chetschik, Irene ; Pedan, Vasilisa; Chatelain, Karin ; Kneubühl, Markus ; Hühn, Tilo,
2019.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
67(14),
pp. 3991-4001.
Available from : https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b06800
-
Schlüter, Ansgar ; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus ; Chatelain, Karin ; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene ,
2019.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Available from : https://doi.org/10.1021/acs.jafc.9b06119
-
Pedan, Vasilisa; Rohn, Sascha; Holinger, Mirjam; Hühn, Tilo; Chetschik, Irene ,
2018.
Bioactive compound fingerprint analysis of aged raw pu’er tea and young ripened pu’er tea .
Molecules.
23(8).
Available from : https://doi.org/10.3390/molecules23081931
-
Eibl-Schindler, Regine ; Meier, Philipp; Stutz, Irène Kathrin; Schildberger, David; Hühn, Tilo; Eibl, Dieter ,
2018.
Plant cell culture technology in the cosmetics and food industries : current state and future trends .
Applied Microbiology and Biotechnology.
102(20),
pp. 8661-8675.
Available from : https://doi.org/10.1007/s00253-018-9279-8
-
Pedan, Vasilisa; Fischer, Norbert; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo; Rohn, Sascha,
2017.
Food Chemistry.
214,
pp. 523-532.
Available from : https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.07.094
-
Chetschik, Irene ; Kneubühl, Markus ; Chatelain, Karin ; Schlüter, Ansgar ; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo,
2017.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
66(10),
pp. 2467-2472.
Available from : https://doi.org/10.1021/acs.jafc.6b05008
-
Hühn, Tilo; Zirkler, Michael ,
2013.
Systemanalyse als Werkzeug zur Organisations- und Teamentwicklung
.
In:
Eberhardt, Daniela, ed. ,
Unternehmenskultur aktiv gestalten : Praxisfälle aus Wirtschaft, öffentlichem Dienst, Kultur und Sport.
Heidelberg:
Springer.
pp. 47-59.
Available from : https://doi.org/10.1007/978-3-642-40910-3_5
-
Hühn, Tilo; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Fiselier, Kathrin; Galli, Jérôme; Hämmann, Andreas; Gerber, Oliver,
2005.
Bedeutung des Trübungs- und Feststoffmanagement für die Weinbereitung [ paper ].
In:
14. Internationales Oenologisches Symposium.
14. Internationales Oenologisches Symposium, 8.-12. Mai 2005.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
pp. 79-95.
-
Bernath, Konrad; Egli, Thomas; Männle, Frank; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo,
2002.
Mikrooxigenation bei Rotweinen mit mittlerem Polyphenolgehalt - Pinot noir und Pinot meunier [ paper ].
In:
13. Internationales Oenologisches Symposium.
13. Internationales Oenologisches Symposium, Montpellier, 9.-12. Juni 2002.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
pp. 595-607.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Bättig, Hans; Rudnicki, Fritz; Pfliehinger, Marco; Hühn, Tilo,
1999.
In:
Weltweinbau und Märkte.
24. Weltkongress für Rebe und Wein, 1999.
L'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin (OIV).
pp. 223-230.
-
Häfele, Martin ; Flüeler, Thomas ; Kümin, Nadja ; Bernath, Konrad; Hühn, Tilo,
2019.
Maischekontaktzeit : wann und wie lange? .
Obst- und Weinbau.
2019(15),
pp. 24-26.
Available from : https://doi.org/10.21256/zhaw-18350
-
Chetschik, Irene ; Chatelain, Karin ; Miescher Schwenninger, Susanne ; Stucki, Matthias ; Trachsel, Sonja ; Wick, Sylvia ; Vorburger, Robert ; Schneider, Monika; Bratschi, Thomas ; Hühn, Tilo,
2019.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [ poster ].
In:
8. Round Table Cocoa, Hamburg, 13 - 14. Juni 2019.
-
Häfele, Martin ; Flüeler, Thomas ; Bernath, Konrad; Kümin, Nadja ; Hühn, Tilo,
2018.
Maische-Extraktion und Ausbau bei Rotwein .
Obst- und Weinbau.
17(154),
pp. 4-7.
Available from : https://doi.org/10.21256/zhaw-4745
-
Schildberger, David; Stutz, Irene; Weber, Carlo; Pedan, Vasilisa; Schlüter, Ansgar ; Huber, Petra ; Chatelain, Karin ; Chetschik, Irene ; Eibl, Dieter ; Hühn, Tilo; Eibl-Schindler, Regine ,
2018.
Cast off! Chocolate from cacao cell cultures [ poster ].
In:
New Harvest 2018 Conference, Cambridge, USA, 20-21 July 2018.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo,
2015.
Mehr vom Guten aus der Frucht extrahieren, transformieren, erhalten .
Lebensmittel-Technologie.
2015(12).
-
Sych, Janice Marie ; Hühn, Tilo; Brombach, Christine ; Good, Stephanie; Brunner, Urs ,
2012.
Development of a novel functional drink containing Aronia (Aronia melanocarpa) for the aging population [ poster ].
In:
X International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, Maastricht, Netherlands, 17-22 June 2012.
-
Häfele, Martin ; Pulver, Daniel; Bernath, Konrad; Lorenzini, Fabrice; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo; Temperli, Theo; Balmer, Michael; Ludwig, Florian; Maurer, Christian; Peterer, Andreas,
2012.
Einfluss des Zeitpunkts zur Einleitung des biologischen Säureabbaus auf die Qualität von Rotweinen [ paper ].
In:
Wädenswiler Weintage 2012, Wädenswil, 12.-13. Januar 2012.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Available from : https://doi.org/10.21256/zhaw-3812
-
Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas ; Dossenbach, Sandro; Gerber, Oliver; Kneubühl, Markus ; Bernath, Konrad,
2012.
Saftgewinnung aus enzymatisch geschälten Orangen .
Transfer.
2012(3),
pp. 3.
Available from : https://doi.org/10.21256/zhaw-17852
-
Bermes, Carlo Manfred; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo; Pfeifer, Wolfgang,
2011.
Massnahmen zur Erhöhung der Mercapto-hexanol-Vorstufen .
Der Deutsche Weinbau.
2011(13),
pp. 12-16.
-
Häfele, Martin ; Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas ; Bernath, Konrad,
2008.
Schicksal des SO2 in farbintensiven Rotweinen .
Obst- und Weinbau.
2008(7),
pp. 6-9.
-
Cuperus, S.; Eibl-Schindler, Regine ; Hühn, Tilo; Amado, R.,
2007.
Plant cell culture based platform investigating biochemical processes in wine production .
BioForum Europe.
6,
pp. 2-4.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo,
2005.
Die Weintypisierung als Navigationshilfe .
Obst- und Weinbau.
2005(3),
pp. 14-16.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo,
2004.
Einfluss von oenologischen Massnahmen auf das Reifungspotenzial von Wein .
Deutsches Weinbau-Jahrbuch.
,
pp. 248-257.
-
Bernath, Konrad; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli; Nickel, Kathrin; Sägesser, Hansruedi; Wäfler, Christina; Galli, Jérôme; Flüeler, Thomas ,
2003.
Influence of pre-bottling filtration techniques on wine quality [ paper ].
In:
7e symposium international d’oenologie, Bordeaux, France, 2003.
pp. 458-461.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli,
2003.
Obst- und Weinbau.
2003(1),
pp. 8-10.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo; Höchli, Ueli,
2002.
Obst- und Weinbau.
2002(25),
pp. 661-664.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo,
2000.
Obst- und Weinbau.
2000(11),
pp. 236-239.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas ; Hühn, Tilo,
1999.
Obst- und Weinbau.
1999(24),
pp. 583-586.
-
Hühn, Tilo; Sponholz, Wolf-Rüdiger; Gafner, Jürg,
1997.
Einflussfaktoren der vorzeitigen und untypischen Weinalterung .
Obst- und Weinbau.
1997(25),
pp. 636-638.
-
Schlüter, Ansgar ; Hühn, Tilo; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene ,
2019.
In:
12th Wartburg Symposium : book of abstracts.
12th Wartburg Symposium on Flavor Chemistry & Biology, Eisenach, Germany, 21-24 May 2019.
-
Chetschik, Irene ; Ullrich, Lisa ; Schlüter, Ansgar ; Chatelain, Karin ; Hühn, Tilo,
2019.
Flavour characterisation of chocolate & cocoa products produced by novel processing techniques .
In:
Cocotea2019 : book of abstracts.
Fifth International Congress on Cocoa Coffee and Tea 2019, Bremen, 26th - 28th June 2019.
Available from : https://www.cocotea2019.com/app/download/12646324287/Cocotea2019+Book+Of+Abstracts+-+Oral+Presentations.PDF?t=1563552947
-
Häfele, Martin ; Schildberger, David; Hühn, Tilo,
2016.
Luftaufnahmen zur Optimierung logistischer Herausforderungen bei der Traubenernte .
In:
62. Deutscher Weinbaukongress, Stuttgart, Deutschland, 27.-30. November 2016.
-
Häfele, Martin ; Koch, Alice; Haupt, Dirk; Hühn, Tilo,
2013.
Einfluss der Feldgeometrie von Weinbergen auf die Prozess- und Regiezeit bei der Traubenernte .
In:
61. Deutscher Weinbaukongress, Stuttgart, Deutschland, 23.-27. April 2013.
-
Häfele, Martin ; Koch, Alice; Hühn, Tilo,
2013.
FTIR Daten zur Optimierung der Erntelogistik .
In:
Bruker Anwendertreffen, Ettlingen, Deutschland, 12. November 2013.
-
Hühn, Tilo; Häfele, Martin ; Erbach, M.; Hamatschek, J.; Köper, I.; Bernath, K.; Pecoroni, S.; Petry, W.; Brähler, F.; Lipps, M.; Walg, O.; Hamm, U.; Schauz, F.; Horstkötter, L.; Dietrich, H.,
2010.
Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg .
In:
Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010.
Patents and patent applications
-
Hühn, Tilo,
2018.
Chocolate, chocolate-like products, chocolate construction kit and methods for preparing the same .
Patent number EP3114940 B1
(2018-02-21)
.
Available from : https://register.epo.org/espacenet/regviewer?AP=15002046&CY=EP&LG=en&DB=REG
-
Hühn, Tilo,
2018.
Cocoa extracts, cocoa products and methods of manufacturing the same .
Patent number EP3114941 B1
(2018-02-21)
.
Available from : https://register.epo.org/espacenet/regviewer?AP=15002047&CY=EP&LG=en&DB=REG
-
Hühn, Tilo,
2018.
Cocoa fruit processing methods and cocoa products obtained by the same .
Patent number EP3114939 B1
(2018-02-21)
.
-
Hühn, Tilo,
2018.
Cocoa products based on unfermented cocoa beans and methods for preparing the same .
Patent number EP3114942 B1
(2018-02-21)
.
Available from : https://register.epo.org/espacenet/regviewer?AP=15002048&CY=EP&LG=en&DB=REG
-
Hühn, Tilo; Laux, Roland,
2017.
Cocoa bean processing methods and techniques .
Patent number EP2378892 B1
(2017-04-26)
.
Available from : https://register.epo.org/espacenet/regviewer?AP=09805829&CY=EP&LG=en&DB=REG
-
Hühn, Tilo; Laux, Roland,
2014.
Patent number EP2378891 B1
(2014-04-23)
.
Available from : https://register.epo.org/espacenet/regviewer?AP=09805827&CY=EP&LG=en&DB=REG