SENPAN – das Wädenswiler Seniorenpanel
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Annette Bongartz, Prof. Dr. Christine Brombach
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Interne Förderung
- Kontaktperson : Christine Brombach
Beschreibung
Die SENPAN-Studie (vormals Swiss-Agile-Study) ist als eine fortlaufende Studie zur Erfassung der Konsumgewohnheiten, sensorischen Präferenzen und deren Veränderungen älterer Menschen in der deutschsprachigen Schweiz konzipiert. SENPAN hat einen modularen Aufbau und verfolgt mehrere Zielebenen (Hauptziele und Nebenziele).Die Konsumgewohnhheiten verändern sich über den Verlauf des Lebens. Dabei stehen insbesondere Anpassungen im Hinblick auf Präferenzen, Flavourwahrnehmungen, Konsumentscheidungen im Fokus der Untersuchungen. In dieser Studie werden mobile Erwachsene ab 60 Jahren, die im Kanton Zürich leben, untersucht. Ziel ist es, zum einen die üblichen Kosnumgewohnheiten, sensorische Wahrnehmungen zu erfassen, zum anderen die Handlungen und Strukturierungen des Essalltags in unterschiedlichen Lebenssituationen in den Fokus zu nehmen.
Weiterführende Informationen
Publikationen
-
Rohrmann, Sabine; Brombach, Christine,
2017.
Nahrungsergänzungsmittel für Senioren : was brauchen Ihre Bewohner wirklich?.
Verpflegen.
2017(22), S. 31-33.
-
Brombach, Christine; Landmann, Marianne; Ziesemer, Katrin; Bartsch, Silke; Winkler, Gertrud,
2017.
Healthy food choice and dietary behavior in the elderly
.
In:
Watson, Ronald Ross, Hrsg.,
Nutrition and functional foods for healthy aging.
London:
Academic Press.
S. 101-110.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/B978-0-12-805376-8.00011-3
-
Brombach, Christine; Haefeli, Deborah; Bartsch, Silke; Winkler, Gertrud,
2014.
Mitteilungen / Internationaler Arbeitskreis für Kulturforschung des Essens.
2014(21), S. 12-22.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3514