Babette Klopprogge

Babette Klopprogge
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Fachgruppe Kompetenzzentrum Kaffee und Analytische Technologien
Einsiedlerstrasse 31
8820 Wädenswil
Arbeit an der ZHAW
Tätigkeit an der ZHAW
wissenschaftliche Mitarbeiterin
Aus- und Weiterbildung
Beruflicher Werdegang
ZHAW Wädenswil -> Betreuung Praktikum Grundlagenchemie
Mitarbeit an verschiedenen Projekten
Alab AG Urdorf -> Leitung Analytiklabor für Flüssige und feste Industrieabfälle zur
Entsorgung
- Analytik: GC, IC, HPLC, ICP, VOC-Bestimmung,KW-Bestimmung
- Mikrowellenaufschlüsse
- verschiedene Schnelltest ( Cr(VI), CN, Beilstein etc)
Sefar AG in Rüschlikon ( Hauptsitz Heiden SG) -> Untersuchung und Tests von und mit
Filtergeweben
- Mikroskopie
- Soxleth Extraktionen
- Beständigkeitstests ( Beschichtungen, Gewebe unter bestimmten Bedingungen )
- Filtrationsversuche
Zeochem AG in Uetikon -> Synthese sowie Modifizierung von Silicagelen
- Analytik: HPLC, GC, Partikelanalyse
- Synthese von kugelförmigen Silicagelen ohne Poren
- Oberflächenmodifizierung ( Synthese) von verschiedenen Silicagelen
Aus- und Fortbildung
Validieren von Analysenverfahren
Messunsicherheit in der Analytik
Weiterbildung Statistik
Universitätsabschluss Diplom-Chemikerin mit Vertiefungsrichtung Analytische Chemie
Projekte
- Evaluation of Cafetto cleaning protocols for porta filter & automatic coffee machines / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Miele - Benchmarking von Kaffee Vollautomaten / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Density of green coffee beans / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Thermoplan - Nachweis Marker-Verbindungen Milch / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Melitta 1 / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Suntory - R&D Collaboration on Coffee / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Aroma recovery from coffee roasting / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Water and Coffee (BWT) / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Conditioning of Green Coffee Prior to Roasting / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- ProPAT – Robust and affordable process control technologies for improving standards and optimising industrial operations / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Modulating the Coffee Roasting Process to Optimize the Antioxidant Potential of Coffee / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
-
Opitz, Sebastian EW; Guessan, Antoine KN; Konan, Georgette; Smrke, Samo; Glöss, Alexia; Schönbächler, Barbara; Klopprogge, Babette; Ahoua, Constant; Yeretzian, Chahan,
2020.
World Journal of Agriculture and Soil Science.
4(2).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.33552/WJASS.2020.04.000588
-
Gloess, Alexia; Schönbächler, Barbara; Klopprogge, Babette; D`Ambrosio, Lucio; Chatelain, Karin; Bongartz, Annette; Strittmatter, André; Rast, Markus; Yeretzian, Chahan,
2013.
Comparison of nine common coffee extraction methods : instrumental and sensory analysis.
European Food Research and Technology.
236(4), S. 607-627.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s00217-013-1917-x
-
Klawitter, Marina; Quero, Lilian; Klasen, Juergen; Gloess, Alexia N.; Klopprogge, Babette; Hausmann, Oliver; Boos, Norbert; Wuertz, Karin,
2012.
Journal of Inflammation.
9(29).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1186/1476-9255-9-29
-
Wermelinger, Thomas; d'Ambrosio, Lucio; Klopprogge, Babette; Yeretzian, Chahan,
2011.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
59(17), S. 9074-9079.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/jf201918a
-
Schönbächler, Barbara; Glöss, Alexia N.; Wellinger, Marco; Klopprogge, Babette; Rast, Markus; Deuber, Louis; Yeretzian, Chahan,
2012.
Can we measure the freshness of roasted coffee? [Paper].
In:
24th International Conference on Coffee Science, San José, Costa Rica, 12-16 November 2012.
Paris:
Association pour la Science et l'information sur le café.
S. 271-275.
-
D'Ambrosio, Lucio; Wermelinger, Thomas; Klopprogge, Babette; Yeretzian, Chahan,
2010.
In:
Fall Meeting 2010 of the Swiss Chemical Society, Zurich, 16 September 2010.
Schweizerische Chemische Gesellschaft.
S. 474.
-
Gloess, Alexia N.; D`Ambrosio, Lucio; Zurfluh-Schönbächler, Barbara; Klopprogge, Babette; Chatelain-Gerber, Karin; Bongartz, Annette; Strittmatter, André; Rast, Markus; Yeretzian, Chahan,
2010.
Effect of coffee extraction method on quality of coffee.
In:
Fall Meeting of the Swiss Chemical Society, Zurich, 16 September 2010.
Schweizerische Chemische Gesellschaft.
S. 473.