Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
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Hühn, Tilo; Sponholz, Wolf-Rüdiger; Gafner, Jürg,
1997.
Einflussfaktoren der vorzeitigen und untypischen Weinalterung.
Obst- und Weinbau.
1997(25), S. 636-638.
-
Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
1996.
Einfluss der Temperaturführung und Abpresszeitpunkt auf Ostschweizer Blauburgunder.
In:
Fortbildungstagung Weinbereitung, Wädenswil, 1996.
Alumni Netzwerk Wädenswil.
-
Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
1996.
In:
Journée d’information de l’école de Changins, Lausanne, 1996.
Lebensmittelchemie
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2020.
“Seeing is believing” – what about feeling? : a sensory-driven formulation concept.
In:
Forum Cosmeticum, Berlin, Germany (hybrid), 28-29 October 2020.
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Huber, Petra; Feusi, Yves; Cezanne, Marie-Louise,
2020.
Identification of sensory core factors to optimize product quality and customer satisfaction[Poster].
In:
31st IFSCC Congress, Yokohama, Japan, 20-23 October 2020.
Yokohama:
Society of Cosmetic Chemists of Japan (SCCJ).
-
Mathis, Beat; Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver,
2020.
Aromaverluste in Obstsaft und Obstwein durch Schönung und Filtration.
In:
Seminar Schweizer Obstverwerter, 2020.
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André, Amandine; Leupin, Marianne; Kneubühl, Markus; Pedan, Vasilisa; Chetschik, Irene,
2020.
Plants.
9(12), S. 1740.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/plants9121740
-
Pedan, Vasilisa; Stamm, Elisa; Do, Tiên; Holinger, Mirjam; Reich, Eike,
2020.
HPTLC fingerprint profile analysis of coffee polyphenols during different roast trials.
Journal of Food Composition and Analysis.
94(103610).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.jfca.2020.103610
Sensorik
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2017.
Brotgenuss aus dem vollen Korn.
WädiInfo.
2017(8), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3678
-
2017.
Meals and eating practices in a multi-generational approach : a qualitative insight study.
In:
11th European Nutrition and Dietetics Conference, Madrid, 29 June - 1 July 2017.
Verfügbar unter: https://www.scitechnol.com/conference-abstracts-files/2324-9323-C1-002-014.pdf
-
2017.
Sommerzeit, Salatzeit : bunte Vielfalt auf dem Teller.
WädiInfo.
2017(7), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3677
-
2017.
Wasser ist unser wichtigstes Lebensmittel.
WädiInfo.
2017(6), S. 19.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3676
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2017.
Frische Wildkräuter und Wildgemüse in der Ernährung.
WädiInfo.
2017(5), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3670
Lebensmitteltechnologie
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Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Müller, Claudia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2019.
In:
Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung? : Abstractband zum 56.Wissenschaftlichen Kongress.
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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Pestoni, Giulia; Krieger, Jean-Philippe; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Rohrmann, Sabine,
2019.
Nutrients.
11(1), S. 126.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu11010126
-
Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea,
2019.
In:
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
S. 68.
-
Müller, Claudia; Müller, Nadina,
2018.
Kakaopulpe : Rohmaterial mit Potential.
Transfer.
2018(2), S. 5.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-13648
-
Krieger, Jean-Philippe; Chatelan, Angeline; Pestoni, Giulia; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Bochud, Murielle; Rohrmann, Sabine,
2018.
In:
Swiss Public Health Conference 2018, Neuchâtel, 7-8 November 2018.
Verpackung
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2012.
Verpackung gegen Lebensmittelverschwendung.
In:
Zibelemärit-Tagung, Bern, 27. November 2012.
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2012.
Future Directions in Food Packaging.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Zukunftsfähige Lebensmittel und demographischer Wandel, Wädenswil, 15. November 2012.
-
Renke, Nadine; Gsell, Vanessa; Yildirim, Selçuk,
2012.
Application of oxygen scavengers to prevent the discolouration of ham[Poster].
In:
5th International Symposium on Food Packaging, Berlin, Germany, 14-16 November 2012.
-
Malang, Saskia; Grattepanche, Frank; Mendez, Viktoria; Yildirim, Selçuk; Lacroix, Christophe,
2012.
In:
V. Symposium on Sourdough, Cereal Fermentation for Future Foods, Helsinki, Finland, 10-12 October 2012.
-
Yildirim, Selçuk; Eberhard, Vanessa; Renke, Nadine,
2012.
Development of palladium based oxygen scavenging films for food packaging.
In:
COST Action FA0904 on Processing Technologies and Functional Properties of Polymer Nanomaterials for Food Packaging, Wroclaw, Poland, 11-12 September 2012.
QM und Lebensmittelrecht
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Lebensmittelmikrobiologie
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Fieseler, Lars; Klumpp, Jochen,
2014.
A cocktail of two bacteriophages is required to control Salmonella in vitro.
In:
Viruses of Microbes (VoM), Zurich, Switzerland, 14-18 July 2014.
-
2014.
Bakteriophagen zur Kontrolle von Salmonella Typhimurium in Lebensmitteln.
In:
7. Symposium: Schnellmethoden und Automatisierung in der Lebensmittel‐Mikrobiologie, Lemgo, Germany, 1-2 July 2014.
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Born, Yannick; Fieseler, Lars; Klumpp, Jochen; Eugster, Marcel R.; Zurfluh, Katrin; Duffy, Brion; Loessner, Martin J.,
2014.
Environmental Microbiology.
16(7), S. 2168-2180.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/1462-2920.12212
-
Doyscher, Dominik; Fieseler, Lars; Dons, Lone; Loessner, Martin J.; Schuppler, Markus,
2013.
Environmental Microbiology.
15(2), S. 433-446.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/j.1462-2920.2012.02858.x
-
Fieseler, Lars; Loessner, Martin,
2013.
In:
Labbé, Ronald G.; García, Santos, Hrsg.,
Guide to foodborne pathogens.
New York:
Wiley.
S. 448-456.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/9781118684856.ch28
Lebensmittelbiotechnologie
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Sych, Janice Marie; Grattepanche, Franck; Miescher Schwenninger, Susanne; Kinner, Mathias; Lacroix, Kleinert,
2012.
Neuartige multifunktionale Inhaltsstoffe um Backwaren mit Folat und Vitamin B12 anzureichern.
In:
49. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, München, Deutschland, 14.-16. März 2012.
-
Miescher Schwenninger, Susanne; Meile, Leo,
2011.
Natürliche Konservierung fürs Joghurt.
Alimenta.
2011(12), S. 34-35.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4735
-
Huber, Jeanine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Kuhn, Roger; Kleinert, Michael; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2010.
Ropiness in bread : is early detection possible?.
Baking+Biscuit International.
S. 116.
Ernährung
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2018.
WädiInfo.
2018(4), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3666
-
2018.
Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen.
In:
Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018.
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Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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Bosbach, Lisa; Glei, Michael; Brombach, Christine,
2018.
Essbiografie im Verlauf von Generationen[Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
2018.
Essen im Generationenverlauf : eine qualitative Mehrgenerationenstudie[Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3531