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Life Sciences und
Facility Management

Nachhaltige Verarbeitungstechnologien

Hier werden Technologien und Prozesse vorgestellt, welche den Ressourceneinsatz reduzieren und die Ernährungsqualität von Lebensmittel erhöhen können.

Nachhaltige Trocknungsprozesse

Für Unternehmen in der Lebensmittelverarbeitung bietet die Trocknung ein großes Potenzial zur Energie- und Kosteneinsparung sowie Qualitätserhöhung. Die Entfernung von Wasser bleibt meist durch bewährte Verfahren wie Kontakt- oder Konvektionstrocknung bestehen, doch lohnen sich Investitionen in vorgelagerte Schritte. Vorbehandlungen wie die Vorkonzentration oder Maßnahmen zur Verringerung der Wasserbindung im Produkt können den Energiebedarf deutlich senken und die ernährungsphysiologischen Eigenschaften des Endproduktes verbessern. 

Welche Ziele verfolgt werden: 

Factsheet Nachhaltige Trocknungsprozesse

White Paper Nachhaltige Trocknungsprozesse

Praxishilfen Nachhaltige Trocknungsprozesse