Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Lebensmittelchemie
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Häfele, Martin; Flüeler, Thomas; Gerber, Oliver; Chetschik, Irene; Casty, Bettina; Daniel, Z'graggen; Konrad, Bernath; Hühn, Tilo,
2019.
Rhabarbersaft als biologische Möglichkeit der Enzymkontrolle bei der Herstellung von Apfelsäften.
Flüssiges Obst.
2019(11), S. 388-392.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-19116
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Reichmuth, Nadine; Pedan, Vasilisa; Ott, Roman; Huber, Petra,
2019.
Sensory-driven substitution of acrylate polymers with natural alternatives[Poster].
In:
25th IFSCC Conference : The beauty space where science reigns, Milan, 30 September - 2 October 2019.
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2019.
Oxalsäure aus Schweizer Rhabarber.
Bern:
Verband Schweizer Gemüseproduzenten.
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Chetschik, Irene; Pedan, Vasilisa; Chatelain, Karin; Kneubühl, Markus; Hühn, Tilo,
2019.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
67(14), S. 3991-4001.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.8b06800
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Huber, Petra; Bongartz, Annette; Cezanne, Marie-Louise; Chatelain, Karin; Feusi, Yves,
2018.
Enhancing sensory driven formulation design through sensory and instrumental modelling[Poster].
In:
30th IFSCC Congress : Cosmetics: Science for Beauty and Lifestyle, Munich, 18-21 September 2018.
Sensorik
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2017.
"Essbiografie und Ernährung : Essen in drei Jahrhunderten".
In:
Jährliche Mitgliederversammlung Schweinegesundheitsdienst (SGD), 16. März 2017.
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2017.
Essen für die Zukunft : Anforderungen an die Verpflegungskonzepte von Morgen.
In:
Careum Weiterbildungstagung, Aarau, 1. Februar und 29. März 2017.
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2017.
Gesundheit, unser wichtigstes Gut.
WädiInfo.
2017(2), S. 27.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3668
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Brombach, Christine; Flückiger, Stefan,
2017.
Auswirkungen der Ernährung auf Gesundheit, Umwelt, Landwirtschaft.
Transfer.
2017(1), S. 4.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4419
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Marx, Kerstin; Meier-Gräwe, Uta; Lorkowski, Stefan; Dawczynski, Christine; Brombach, Christine,
2017.
Prävention und Gesundheitsförderung.
13(1).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s11553-017-0592-3
Lebensmitteltechnologie
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Müller, Claudia; Berger, Verena; Schmutz, Christa; Baumer, Beatrice,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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Cabaset, S.; Sych, J.; Brombach, C.,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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Müller, Claudia; Berger, Verena,
2018.
Der Menü-Nachhaltigkeits-Index : Bewertungsgrundlage und Kommunikationsansätze.
In:
Teitscheid, Petra; Langen, Nina; Speck, Melanie; Rohn, Holger, Hrsg.,
Nachhaltig außer Haus essen : von der Idee bis auf den Teller.
München:
oekom Verlag.
S. 226-241.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3409
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Krieger, Jean-Philippe; Pestoni, Giulia; Cabaset, Sophie; Brombach, Christine; Sych, Janice Marie; Schader, Christian; Faeh, David; Rohrmann, Sabine,
2018.
Nutrients.
11(1), S. 62.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu11010062
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2018.
Estimation and characterization of different types of vegetarians in a swiss university.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Verpackung
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Yildirim, Selçuk; Lohwasser, Wolfgang; Gsell, Vanessa; Renke, Nadine,
2012.
Development of palladium based oxygen scavenging film for food packaging.
In:
18th IAPRI World Packaging Conference, San Luis Obispo, USA, 18-21 June 2012.
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2012.
Innovations in packaging through the application of nanotechnology.
In:
Nanopack, Seminar on Nanotechnologies for Packaging, Barcelona, Spain, 5 May 2012.
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Yildirim, Selçuk; Miescher, Susanna,
2012.
Verpackung gegen Lebensmittelverschwendung.
In:
61. Energie und Umwelt Symposium, Winterthur, 2012.
-
2011.
In:
Food and Agriculture COST Action FA0904 Meeting, Skopje, Macedonia, 3 October 2011.
-
2011.
In:
Verpackung von Lebensmitteln - Gemeinsame Tagung der Fachgesellschaften SGLH, SGLUC, SGLWT und des Berufsverbandes SVIAL, Freiburg, Deutschland, 8.-9. September 2011.
QM und Lebensmittelrecht
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Lebensmittelmikrobiologie
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Heller, Knut; Loessner, Martin; Fieseler, Lars,
2011.
1. Auflage.
Hamburg:
Behr.
ISBN 978-3-89947-594-4.
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Born, Yannick; Fieseler, Lars; Marazzi, Janine; Lurz, Rudi; Duffy, Brion; Loessner, Martin J.,
2011.
Applied and Environmental Microbiology.
77(17), S. 5945-5954.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1128/AEM.03022-10
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Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2011.
In:
Milchkonferenz 2011, Society of Milk Science, Bern, 12-13 September 2011.
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2010.
Alimenta.
2010.
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Krapf, Tamara; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2010.
Thermal inactivation of Salmonella spp. during conching.
LWT - Food Science and Technology.
43(4), S. 720-723.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2009.10.009
Lebensmittelbiotechnologie
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Ernährung
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Brombach, Christine; Holzmann, Martina,
2018.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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2018.
Was macht Ernährungsberatung nachhaltig und zukunftsfähig?.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society, Abstractband zum 55. Wissenschaftlichen Kongress.
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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Rohde, Anna; Lorkowski, Stefan; Dawczynski, Christine; Brombach, Christine,
2018.
Was möchten junge Erwachsene an ihrem Ernährungsverhalten ändern und wie wollen sie das erreichen?[Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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2018.
Topinambur, ein leckeres Wintergemüse.
WädiInfo.
2018(3), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3665
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2018.
Fleischkonsum in der Schweiz heute : einige Überlegungen dazu.
WädiInfo.
2018(2), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3664