Cirvalis Round Tables
Mit unseren Round Table Veranstaltungen fördern wir den Austausch innerhalb der Lebensmittel Branche - hier werden Herausforderungen und Lösungen aus der Praxis diskutiert und die Umsetzung steht im Zentrum.
9. Dezember 2025 - CO2 Reduktion entlang der Wertschöpfungskette von Lebensmitteln

Programm
14:00-15:00 Inputreferate mit Q&A
- Verbraucherwahrnehmung von Nachhaltigkeitsinformationen (Dr. Swen Kühne, Co-Leiter Fachgruppe Umwelt- und Nachhaltigkeitspsychologie, ZHAW Angewandte Psychologie)
- Nachhaltigkeits-Impact der wichtigsten Lebensmittelzutaten in der Schweiz (Dr. Claudio Beretta, Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem, ZHAW Lebensmitteltechnologie)
- Praxisbeispiel zur Ökobilanzierung mit konkreten Schlussfolgerungen
15:00-17:00 Moderierter Austausch
- Im zweiten Teil findet ein moderierter Austausch statt zu Hürden, Best Practice und weiteren möglichen Massnahmen. Abgerundet durch ein Wrap-Up mit den wichtigsten Erkenntnissen und einem gemeinsamen Ausklang.
29. Januar 2026 - Nutzbarmachung von Nebenströmen für Lebensmittelprodukte
Am 29.1.2026 findet die zweite Cirvalis Round Table statt. Es erwarten euch spannende Inputreferate aus Wissenschaft und Praxis mit anschliessenden Q&A Sessions, gefolgt von einem moderierten Austausch.
Programm-Highlights (provisorisch):
14:00-15:00 Inputreferate mit Q&A
- Lebensmittelrechtliche Fragestellungen und Vorgehensweisen im Zusammenhang mit der Nutzbarmachung von Nebenströmen
- Valorisierung von Nebenproduktströmen der Schweizer Lebensmittelverarbeitung – technologische Ansätze und Umsetzungsbeispiele (Prof. Dr. Nadina Müller, Leiterin Forschungsgruppe Lebensmitteltechnologie, ZHAW)
- Praxisbeispiel zur Nutzbarmachung eines Nebenstroms im Schweizer Detailhandel
15:00-17:00 Moderierter Austausch
Im zweiten Teil findet ein moderierter Austausch statt zu Fragestellungen der Teilnehmenden. Abgerundet durch ein Wrap-Up mit den wichtigsten Erkenntnissen und einem gemeinsamen Ausklang.