Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
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Bermes, Carlo Manfred; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Pfeifer, Wolfgang,
2011.
Massnahmen zur Erhöhung der Mercapto-hexanol-Vorstufen.
Der Deutsche Weinbau.
2011(13), S. 12-16.
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Hühn, Tilo; Häfele, Martin; Erbach, M.; Hamatschek, J.; Köper, I.; Bernath, K.; Pecoroni, S.; Petry, W.; Brähler, F.; Lipps, M.; Walg, O.; Hamm, U.; Schauz, F.; Horstkötter, L.; Dietrich, H.,
2010.
Prozessentwicklung zur Traubenverarbeitung und Mostgewinnung im Weinberg.
In:
Intervitis - Internationaler IVIF-Kongress, Stuttgart, Deutschland, 24.-28. März 2010.
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Hühn, Tilo; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Fiselier, Kathrin; Galli, Jérôme; Hämmann, Andreas; Gerber, Oliver,
2005.
Bedeutung des Trübungs- und Feststoffmanagement für die Weinbereitung[Paper].
In:
14. Internationales Oenologisches Symposium.
14. Internationales Oenologisches Symposium, 8.-12. Mai 2005.
Breisach:
Internationale Vereinigung für Oenologie, Betriebsführung und Weinmarketing.
S. 79-95.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2005.
Die Weintypisierung als Navigationshilfe.
Obst- und Weinbau.
2005(3), S. 14-16.
-
Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo,
2004.
Einfluss von oenologischen Massnahmen auf das Reifungspotenzial von Wein.
Deutsches Weinbau-Jahrbuch.
S. 248-257.
Lebensmittelchemie
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Cordero, Chiara; Chetschik, Irene,
2022.
In:
100 + 1 year anniversary of Société Chimique de Genève, Genève, Switzerland, 28 November 2022.
-
Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2022.
Decoding the fine flavor properties of dark chocolates.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(42), S. 13730-13740.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c04166
-
Chetschik, Irene; Chatelain, Karin; Keller, Regula; Miescher Schwenninger, Susanne; Trachsel, Sonja; Walder, Tim,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge.
Transfer English edition.
2022(2), S. 16.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-27413
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
In:
51. AK Schoko, Kilchberg, Schweiz, 15. September 2022.
-
Huber, Petra; Fischer, Ludger J.,
2022.
Erste Schritte hin zu mehr Energieeffizienz Ihres Betriebes.
In:
Weiterbildungsevent SWISS SCC : Die Wirtschaft der Zukunft – werden Sie ein Teil davon! Energieeffizienz in Entwicklung und Produktion als Teil der Sustainability, Olten, Schweiz, 15. September 2022.
Sensorik
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2018.
WädiInfo.
2018(4), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3666
-
Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Bosbach, Lisa; Glei, Michael; Brombach, Christine,
2018.
Essbiografie im Verlauf von Generationen[Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
Die Entwicklung eines Selbst-Beurteilungstools für Cateringfirmen im Bereich der Schulverpflegung[Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Marx, Kerstin; Dawczynski, Christine; Lorkowski, Stefan; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Lebensmitteltechnologie
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Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Bradford, Sebastian; Stucki, Matthias,
2022.
In:
Grune, Tilman; Kleinridders, André; Virmani, Kiran, Hrsg.,
Proceedings of the German Nutrition Society.
59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
S. 50.
-
Busin, Adrian; Vorburger, Robert; Kinner, Mathias,
2022.
Softscope : automatic evaluation of microscopy images.
Transfer English edition.
2022(1), S. 5.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-29554
-
Tschanz, Linda; Kaelin, Ivo; Wróbel, Anna; Pestoni, Guilia; Rohrmann, Sabine; Herter-Aeberli, Isabelle; Sych, Janice Marie,
2021.
In:
58. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, online, 17.-19. Februar 2021.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23891
-
Herter-Aeberli, Isabelle; Wehrli, Nina; Bärlocher, Kurt; Andersson, Maria; Sych, Janice Marie,
2020.
Nutrients.
12(12), S. 3729.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu12123729
-
Steinbach, Lydia; Rohrmann, Sabine; Kaelin, Ivo; Krieger, Jean-Philippe; Pestoni, Giulia; Herter-Aeberli, Isabel; Faeh, David; Sych, Janice Marie,
2020.
Public Health Nutrition.
24(13), S. 4156-4165.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S1368980020003079
Verpackung
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Yildirim, Selçuk; Wolfram, Evelyn; Rüegg, Nadine,
2016.
Polysaccharide and essential oils coatings for active food packaging materials[Paper].
In:
Baltic polymer symposium 2016: Klaipėda, September 21-24, 2016 : programme and abstracts.
16th Baltic Polymer Symposium, Klaipėda, 21-24 September 2016.
Kaunas:
Kaunas University of Technology.
S. 88.
-
Axel, Claudia; Röcker, Bettina; Brosnan, Brid; Zannini, Emanuele; Furey, Ambrose; Coffey, Aidan; Arendt, Elke K.,
2015.
Food Microbiology.
47, S. 36-44.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.10.005
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina; Rüegg, Nadine; Lohwasser, Wolfgang,
2015.
In:
Packaging Technology and Science.
27th IAPRI Symposium on Packaging 2015, Valencia, 8-11 June 2015.
Wiley.
S. 710-718.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/pts.2134
-
2014.
Prediction of shelf life – future possibilities.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Zukunft des Brotes, Wädenswil, 20. November 2014.
-
Yildirim, Selçuk; Rüegg, Nadine,
2014.
In:
Sek, M.A.; Rouillard, V.; Bigger, S.W., Hrsg.,
Responsible packaging for a global market : proceedings of the 19th IAPRI World Conference on Packaging, Melbourne, Australia, 15 - 18 June 2014.
19th IAPRI World Conference on Packaging, Melbourne, Australia, 15-18 June 2014.
Melbourne:
Victoria University.
QM und Lebensmittelrecht
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja; Wick, Sylvia,
2017.
Lebensmittelrecht 2017 : verpflichtende Nährwertdeklaration.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
2017(3/4), S. 27-29.
Verfügbar unter: https://www.lebensmittelindustrie.com/archiv-redaktion/2017/ausgabe-3/4/lebensmittelrecht-2017-verpflichtende-naehrwertdeklaration
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Baumgartner, Tobias, Hrsg.,
2014.
Global food legislation : an overview.
1. Auflage.
Weinheim:
Wiley.
ISBN 9783527335558.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/9783527680795
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2013.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Transfer.
2013(3), S. 4.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-4699
-
2012.
Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch.
Sicherheit & Recht.
2012(1), S. 32-48.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja,
2012.
Swissness-Vorlage (Teil I und II).
Lebensmittel-Technologie.
2012(11-12).
Lebensmittelmikrobiologie
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Born, Yannick; Fieseler, Lars; Thöny, Valentin; Leimer, Nadja; Duffy, Brion; Loessner, Martin J.,
2017.
Applied and Environmental Microbiology.
83(12), S. e00341-17.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1128/AEM.00341-17
-
2017.
Bacteriophages for the control of pathogenic bacteria.
In:
BioTech 2017 Conference, Prague, Czech Republic, 13-17 June 2017.
-
Buttimer, Collin; Born, Yannick; Hendrix, Hanne; Oliveria, Hugo; McAuliffe, Olivia; Neve, Horst; Ross, R. Paul; Hill, Colin; Noben, Jean-Paul; O'Mahony, Jim; Fieseler, Lars; Lavigne, Rob; Coffey, Aidan; et al.,
2017.
Hairy jumbo phages of Enterobacteriaceae[Poster].
In:
2017 Evergreen International Phage Meeting, Evergreen State College, USA, 6-11 August 2017.
ResearchGate.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.13140/RG.2.2.19768.42243
-
Shen, Yang; Boulos, Samy; Sumrall, Eric; Gerber, Benjamin; Julian-Rodero, Alicia; Eugster, Marcel R.; Fieseler, Lars; Nyström, Laura; Ebert, Marc-Olivier; Loessner, Martin J.,
2017.
Structural and functional diversity inListeriacell wall teichoic acids.
Journal of Biological Chemistry.
292(43), S. 17832-17844.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1074/jbc.M117.813964
-
Schmitter, Sibylle; Fieseler, Lars; Klumpp, Jochen; Bertram, Ralph; Loessner, Martin J.,
2017.
Molecular Microbiology.
105(3), S. 413-425.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/mmi.13706
Lebensmittelbiotechnologie
-
Romanens, Edwina; Freimüller Leischtfeld, Susette; Volland, Andrea; Stevens, Marc; Krähenmann, Ursina; Isele, Désirée; Fischer, Birgit; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
International Journal of Food Microbiology.
290, S. 262-272.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.001
-
Romanens, Edwina; Näf, Rebecca; Lobmaier, Tobias; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2016.
A lab-scale model system for cocoa bean fermentation[Poster].
In:
International Conference on Food Microbiology, Birmingham, United Kingdom, 8-10 August 2016.
-
Müller, Claudia; Streule, Stefanie; Brechbühler Peskova, Marie; Buchli, Jürg,
2016.
Gewinnung und Verwertung von Kakaopulpe in Honduras[Poster].
In:
53. Jahreskonferenz der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Fulda, Deutschland, 2.-4. März 2016.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
-
Gantenbein-Demarchi, Corinne; Glinski-Häfeli, Deborah; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Breite und komplexe anti-Listeria Aktivität bei Milchsäurebakterien isoliert aus Fleisch und Fisch.
In:
Forum Rohwurst und Rohschinken II - Symposium, Stuttgart, Deutschland, 24. November 2015.
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen.
-
Schwendimann, Livia Maya; Kauf, Peter; Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Journal of Microbiological Methods.
115, S. 94-99.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.mimet.2015.05.022
Ernährung
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Herter-Aeberli, Isabelle; Wehrli, Nina; Bärlocher, Kurt; Andersson, Maria; Sych, Janice Marie,
2020.
Nutrients.
12(12), S. 3729.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu12123729
-
Brombach, Christine; Rossi, Manuela; Popp, Martin; Hübscher, Sarah; Widmer, Jessica; Bergmann, Karin,
2020.
Wertschätzung von Lebensmitteln bei Schweizer Studierenden : mehr als die Vermeidung von Food Waste.
Ernährungs Umschau.
67(11), S. M666-M672.
Verfügbar unter: https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-11-2020-wertschaetzung-von-lebensmitteln-bei-schweizer-studierenden/
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Steinbach, Lydia; Rohrmann, Sabine; Kaelin, Ivo; Krieger, Jean-Philippe; Pestoni, Giulia; Herter-Aeberli, Isabel; Faeh, David; Sych, Janice Marie,
2020.
Public Health Nutrition.
24(13), S. 4156-4165.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S1368980020003079
-
Sousa, Angelica; Sych, Janice Marie; Rohrmann, Sabine; Faeh, David,
2020.
Nutrients.
12(7), S. 1976.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu12071976
-
2020.
Heimische Superfoods – alte Bekannte wiederentdeckt.
VFEDaktuell PLUS.
2020(180), S. 10-18.