Publikationen
Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Die Publikationen sind nach Themengebieten gegliedert:
Prozessentwicklung ¦ Lebensmittelchemie ¦ Sensorik ¦ Lebensmitteltechnologie ¦ Verpackung ¦ Qualitätsmanagement und Lebensmittelrecht ¦ Lebensmittelmikrobiologie ¦ Lebensmittelbiotechnologie ¦ Ernährung
Prozessentwicklung
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Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2014.
Trubmanagement beim Most zur Steuerung der Weissweinqualität[Paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2014, Wädenswil, 9.-10. Januar 2014.
-
Buchli, Jürg,
2013.
Energiesparen durch Energiebenchmark.
Transfer.
2013(2), S. 6.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-10293
-
Häfele, Martin; Koch, Alice; Hühn, Tilo,
2013.
FTIR Daten zur Optimierung der Erntelogistik.
In:
Bruker Anwendertreffen, Ettlingen, Deutschland, 12. November 2013.
-
Buchli, Jürg,
2013.
Nachhaltiges Energiemanagement in der Lebensmittelindustrie.
Lebensmittel-Technologie.
46(10), S. 14-16.
-
Sych, Janice Marie; Hühn, Tilo; Brombach, Christine; Good, Stephanie; Brunner, Urs,
2012.
In:
X International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, Maastricht, Netherlands, 17-22 June 2012.
Lebensmittelchemie
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Chetschik, Irene; Chatelain, Karin,
2022.
Aroma Kit Cocoa : an olfactory library for cocoa and chocolate[Poster].
In:
Choco Tec, Cologne, Germany, 13-15 December 2022.
-
Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2022.
Decoding the fine flavour properties of dark chocolates.
In:
International Symposium on Cocoa Research (ISCR), Montpellier, France, 5-7 December 2022.
-
Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; André, Amandine; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
In:
International Symposium on Cocoa Research (ISCR), Montpellier, France, 5-7 December 2022.
-
Cordero, Chiara; Chetschik, Irene,
2022.
In:
100 + 1 year anniversary of Société Chimique de Genève, Genève, Switzerland, 28 November 2022.
-
Ullrich, Lisa; Casty, Bettina; André, Amandine; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2022.
Decoding the fine flavor properties of dark chocolates.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(42), S. 13730-13740.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.2c04166
Sensorik
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-
2018.
WädiInfo.
2018(5), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3667
-
2018.
WädiInfo.
2018(4), S. 21.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-3666
-
2018.
Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen.
In:
Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018.
-
Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
-
Bosbach, Lisa; Glei, Michael; Brombach, Christine,
2018.
Essbiografie im Verlauf von Generationen[Poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Lebensmitteltechnologie
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-
Rüegg, Ramona; Schmid, Tamara; Hollenstein, Lukas; Müller, Nadina,
2022.
Effect of particle characteristics and foaming parameters on resulting foam quality and stability.
LWT - Food Science and Technology.
167(113859).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113859
-
Stäheli, Luca; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2022.
Effectiveness of perforation methods for wheat kernels.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2022(3), S. 4-15.
-
André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Mischler, Sandra; Hecht, Katrin; Stäheli, Luca; Rüegg, Ramona; Kinner, Mathias; Buller, Rebecca; Chetschik, Irene; Miescher Schwenninger, Susanne; Müller, Nadina,
2022.
Mycotoxins reduction strategies to reintroduce grain side product streams into the food value chain.
In:
20th ICC Conference, Vienna, Austria, 5-7 July 2022.
-
Bae, Dasom; Wróbel, Anna; Kaelin, Ivo; Pestoni, Giulia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2022.
Nutrients.
14(12), S. 2494.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu14122494
-
Tschanz, Linda; Kaelin, Ivo; Wróbel, Anna; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2022.
Public Health Nutrition.
25(11), S. 3096-3106.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1017/S136898002200101X
Verpackung
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-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina,
2018.
In:
Cerqueira, Miguel Ângelo; Lagaron, Jose Maria; Pastrana Castro, Lorenzo Miguel; Vicente, António Augusto, Hrsg.,
Nanomaterials for food packaging : materials, processing technologies, and safety issues.
Elsevier.
S. 173-202.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/B978-0-323-51271-8.00007-3
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina; Kvalvåg Pettersen, Marit; Nilsen‐Nygaard, Julie; Ayhan, Zehra; Rutkaite, Ramune; Radusin, Tanja; Suminska, Patrycja; Marcos, Begonya; Coma, Véronique,
2018.
Active packaging applications for food.
Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety.
17(1), S. 165-199.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/1541-4337.12322
-
Navikaite-Snipaitiene, Vesta; Ivanauskas, Liudas; Jakstas, Valdas; Rüegg, Nadine; Rutkaite, Ramune; Wolfram, Evelyn; Yildirim, Selçuk,
2018.
Meat Science.
145, S. 9-15.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2018.05.015
-
Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina,
2018.
In:
21st IAPRI World Conference in Packaging, Zhuhai, China, 19-22 June 2018.
S. 32-36.
-
Röcker, Bettina; Rüegg, Nadine; Glöss, Alexia N.; Yeretzian, Chahan; Yildirim, Selçuk,
2017.
In:
Packaging Technology and Science.
20th IAPRI World Conference on Packaging 2016, Sao Paulo, 12-15 June 2016.
Wiley.
S. 427-442.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1002/pts.2220
QM und Lebensmittelrecht
-
2018.
In:
Wädenswiler Lebensmitteltagung: Multifunktionelle Mikroorganismen: Alleskönner in Lebensmitteln?, Wädenswil, 22. November 2018.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
-
2017.
Ausgewählte Aspekte des totalrevidierten schweizerischen Lebensmittelrechts.
In:
Frühjahrstagung 2017 der Vereinigung der Backbranche, 5.-6. März 2017.
Verfügbar unter: https://www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/qm-und-lebensmittelrecht/publikationen/#c14969
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja; Wick, Sylvia,
2017.
Lebensmittelrecht 2017 : verpflichtende Nährwertdeklaration.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
2017(3/4), S. 27-29.
Verfügbar unter: https://www.lebensmittelindustrie.com/archiv-redaktion/2017/ausgabe-3/4/lebensmittelrecht-2017-verpflichtende-naehrwertdeklaration
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Wick, Sylvia,
2015.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2015(5), S. 600-617.
-
Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Wick, Sylvia,
2014.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2014(4), S. 438-460.
Lebensmittelmikrobiologie
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-
Knecht, Leandra E.; Veljkovic, Marjan; Fieseler, Lars,
2020.
Diversity and function of phage encoded depolymerases.
Frontiers in Microbiology.
10(2949).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3389/fmicb.2019.02949
-
Stöppelmann, Felix; Fieseler, Lars,
2020.
Massnahmen zur Beherrschung mikrobiologischer Risiken verursacht durch Vibrio spp..
-
Wetzel, Silvan; Fieseler, Lars,
2020.
Risk evaluation of E. coli ST 131 as a foodborne pathogen in Switzerland.
-
Wetzel, Silvan; Fieseler, Lars,
2020.
Shiga-toxin producing escherichia coli in flour, wheat grain and flour products.
-
van Mierlo, Joël; Hagens, Steven; Witte, Sander; Klamert, Silvia; van de Straat, Leoni; Fieseler, Lars,
2019.
Complete genome sequences of escherichia coli phages vB_EcoM-EP75 and vB_EcoP-EP335.
Microbiology Resource Announcements.
8(16).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1128/MRA.00078-19
Lebensmittelbiotechnologie
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Freimüller Leischtfeld, Susette; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Baking+Biscuit International.
2020(2), S. 40-43.
-
Müller, Denise; Stöppelmann, Felix; Kinner, Mathias; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2020(1), S. 4-11.
-
Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
GDL Forum Sauerteig VI, Minden, 20.-22. Mai 2019.
-
Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
19th ICC Conference, Vienna, Austria, 24-25 April 2019.
-
Romanens, Edwina; Freimüller Leischtfeld, Susette; Volland, Andrea; Stevens, Marc; Krähenmann, Ursina; Isele, Désirée; Fischer, Birgit; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
International Journal of Food Microbiology.
290, S. 262-272.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.001
Ernährung
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2021.
Ernährung, die neue Religion?.
Apunto.
2021(4), S. 11.
-
2021.
Ernährungsmuster im Verlauf der Generationen : Generation X-Z.
Ernährung aktuell.
2021(4), S. 10.
-
Brombach, Christine; Bergmann, Karin,
2021.
Ernährung im Fokus.
2021(02), S. 86-91.
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2020.
In:
Digitale Auftaktveranstaltung "Die Küchenpartie mit peb", 3. Dezember 2020.
Verfügbar unter: https://www.diekuechenpartie.de/auftaktveranstaltung-die-kuechenpartie-mit-peb/
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Herter-Aeberli, Isabelle; Wehrli, Nina; Bärlocher, Kurt; Andersson, Maria; Sych, Janice Marie,
2020.
Nutrients.
12(12), S. 3729.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.3390/nu12123729