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Life Sciences und
Facility Management

Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems

Von der Idee zur Wirkung: Dein Master für transformative Lösungen im Food System

Auf einen Blick

Abschluss: MSc in Preneurship for Regenerative Food Systems 
Dauer: 4 - 8 Semester (flexibel), 90 ECTS
Sprache: Englisch
Lernformate: Online, On-site, On-the-job, Offline
Ort: Wädenswil (wahlweise Zürich oder Winterthur)
Studienbeginn: Ende Februar (KW 8)
Anmeldung: bis 31. Oktober
Gebühren: CHF 720.–/Semester (+ CHF 500 bei Wohnsitz im Ausland)
Zielgruppe: Personen aus diversen Disziplinen mit unternehmerischem Mindset für die Transformation von Ernährungssystemen
Broschüre: Studienbroschüre herunterladen(PDF 3,4 MB)

So ist das PREFS-Studium aufgebaut


Dein Masterstudium gliedert sich in sechs Segmente – das sorgt für maximale Gestaltungsfreiheit:

  • Navigation (Einführung und Orientierung)
  • Agro Food Project (Praxisprojekt über vier Semester)
  • Regenerative Preneurship (Entrepreneurship und Leadership)
  • Agro Food Technology und Systems (Technologie- und Systemverständnis)
  • Individual Skills (massgeschneiderte Entwicklung der gewünschten Fähigkeiten und Kompetenzen)
  • Disruption Days: Du setzt dich mit überraschenden, zukunftsrelevanten Themen auseinander – abseits des klassischen Curriculums und entwickelst kreative Lösungsansätze im Sprint-Format.

Wir fördern gemeinsames Lernen, Eigeninitiative und praxisnahe Erfahrungen.

Du arbeitest in den Pflichtmodulen in unterschiedlichen Gruppenkonstellationen und wirst dabei von Mentor:innen begleitet und setzt so Ideen in konkrete Lösungen um. Ausgebildete Coaches stehen dir während des Studiums zu persönlichen und professionellen Themen zur Seite. 

Strukturiert. Innovativ. Flexibel.

Der Studienaufbau bietet dir Raum, deine Interessen zu vertiefen und dich fachlich wie persönlich weiterzuentwickeln. Du verbindest fundiertes Wissen mit unternehmerischem Denken und gestaltest die Ernährungssysteme von morgen aktiv mit.

Modular und individuell betreut

Dank des flexiblen Konzepts stimmst du dein Studium passgenau auf deine Ziele ab – begleitet von einem professionellen Coach, der dich persönlich unterstützt.

Praxisnah im Agro Food Project

Im Zentrum steht das Agro Food Project, das sich über vier Semester erstreckt. Du arbeitest in interdisziplinären Teams an einer realen Herausforderung aus Wirtschaft, angewandter Forschung oder NGOs – etwa zu Themen wie Kreislaufwirtschaft oder Klimawandel – und entwickelst ein regeneratives Geschäftsmodell. Dabei wirst du von Mentor:innen unterstützt.

Mehr Infos zum Studienaufbau?

Klick in das Bild für weitere Infos

Kompetenzen, die du erwirbst

Kompetenz Anwendung
Systemdenken Ernährungssysteme analysieren & transformieren
Strategisches Management Nachhaltige Geschäftsmodelle entwickeln & bewerten
Leadership Führungsrolle erproben & reflektieren
Interdisziplinäre Zusammenarbeit Technologie, Wirtschaft & Wissenschaft verbinden
Projekt- & Innovationsmanagement Ideen generieren, umsetzen & Wirkung messen
Kommunikationskompetenz Mit Stakeholdern verhandeln & Projekte überzeugend pitchen

Dein Weg. Deine Zukunft.

Mögliche Karrierewege

Stimmen aus der Praxis – unsere Alumni berichten:

Profilbild Phillippe Schläpfer

«PREFS hat mir genau das Wissen und Netzwerk gegeben, um mein eigenes Start-up aufzubauen. Ein Produkt mit echtem Impact – ökologisch, wirtschaftlich und gesellschaftlich.»

Phillippe Schläpfer | Gründer von Symactiv, einem nachhaltigen Düngemittel-Start-up 

Profilbild Deborah Beer

«Durch PREFS habe ich noch besser verstanden und erkannt, wie komplex unser Ernährungssystem ist – und wie viel Einfluss wir nehmen können. Heute entwickle ich mit meinem Team genussvolle, nachhaltige Produkte aus Nebenströmen. Zukunftsfähig und wirkungsvoll.»

Deborah Beer | Food Consultant bei Betty Bossi / Coop

Profilbild Alban Muret

«Im PREFS-Studium habe ich gelernt, Systeme zu verstehen – und sie aktiv mitzugestalten. Heute leite ich eine Organisation, die Industrie, Forschung und Start-ups vernetzt sowie begleitet, um nachhaltige Innovationen im Food-System voranzutreiben.»

Alban Muret | Geschäftsführer bei Foodward

Zulassung, Beratung & Anmeldung

Zulassungsvoraussetzungen

Um am Masterprogramm teilzunehmen, bringst du Folgendes mit:

Individuelle Beratung

Profilbild Maya Ladner

Hast du noch Fragen? Wir beraten dich gerne persönlich:

Bewerbungsfristen & Studienstart

  • Studienbeginn: KW 8 (Ende Februar)
  • Bewerbungsschluss: 31. Oktober

Schnuppertag & Events

Bleib am Puls – auf LinkedIn

Ob Networking-Events, spannende Gastvorträge oder exklusive Workshops: Auf LinkedIn informieren wir dich regelmässig über alle Highlights rund um PREFS.

Folge uns auf LinkedIn – und bleib immer up to date.

Weiterführende Informationen

Noch offene Fragen? Dann schick uns deine Anfrage ganz einfach über das Kontaktformular.

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