Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

Master of Science in Preneurship for Regenerative Food Systems

Von der Idee zur Wirkung: Dein Master für transformative Lösungen im Food System

Bereit für Wandel? Jetzt fürs Studium anmelden – Frist: 31. Oktober 

Warum dieser Studiengang?

Auf einen Blick

Abschluss: MSc in Preneurship for Regenerative Food Systems
Dauer: 4 - 8 Semester (flexibel), 90 ECTS
Sprache: Englisch
Lernansatz: Praxisnah, projektbasiert, individualisierbar
Ort: Wädenswil (je nach Modulbelegung zusätzlich auch Zürich oder Winterthur)
Studienbeginn: Ende Februar (KW 8)
Anmeldung: bis 31. Oktober – visumspflichtige Personen: Ende KW 40
Gebühren: CHF 720.–/Semester (+ CHF 500 bei Wohnsitz im Ausland)
Zielgruppe: Unternehmerisch denkende Menschen aus verschiedenen Fachrichtungen mit dem Ziel, Ernährungssysteme neu zu gestalten.
Broschüre: Studienbroschüre herunterladen (Englisch) (PDF 631 kB)

So ist das PREFS-Studium aufgebaut


Dein Masterstudium gliedert sich in sechs Segmente, die dir maximale Gestaltungsfreiheit bieten:

  • Navigation: Dieses Segment umfasst zwei Module. Navigation 1 vermittelt dir grundlegendes Wissen zu Ernährungssystemen, Ökosystemen und Regeneration, während du in Navigation 2 zentrale Team- und Projektkompetenzen aufbaust.
  • Agro Food Project: Praxisprojekt über vier Semester, in dem du mit interdisziplinären Teams an realen Herausforderungen aus Wirtschaft, Forschung oder NGOs arbeitest – z. B. zu Themen wie Kreislaufwirtschaft oder Klimawandel.
  • Regenerative Preneurship: Social Entre- und Intrapreneurship sowie Leadership.
  • Agro Food Technology und Systems: Vertieftes Verständnis von Technologien und Ernährungssystemen.
  • Individual Skills: Individuell wählbare Module zur Entwicklung deiner persönlichen Fähigkeiten und Kompetenzen.
  • Disruption Days: Auseinandersetzung mit überraschenden, zukunftsrelevanten Themen ausserhalb des klassischen Curriculums – zur Stärkung deiner persönlichen, sozialen und unternehmerischen Kompetenzen.

Wir fördern gemeinsames Lernen, Eigeninitiative und praxisnahe Erfahrungen. Dabei wirst du durch Mentor:innen und Coaches begleitet, die dich sowohl fachlich als auch persönlich unterstützen.

Raum für deine Interessen

Dank des modularen Aufbaus kannst du dein Studium gezielt auf deine Ziele ausrichten. So vertiefst du deine Interessen, entwickelst interdisziplinäre Kompetenzen und verbindest wissenschaftliches Know-how mit unternehmerischem Denken.

Mehr Infos zum Studienaufbau?

Klick in das Bild für weitere Infos

Kompetenzen, die du erwirbst

Kompetenz Anwendung
Systemdenken Ernährungssysteme analysieren und transformieren
Strategisches Management Nachhaltige und regenerative Geschäftsmodelle entwickeln und bewerten
Leadership Führungsrolle erproben und reflektieren
Interdisziplinäre Zusammenarbeit Technologie, Wirtschaft und Wissenschaft verbinden
Projekt- und Innovationsmanagement Ideen generieren, umsetzen und Wirkung messen
Kommunikationskompetenz Mit Stakeholdern verhandeln und Projekte überzeugend pitchen

Dein Weg. Deine Zukunft.

Mögliche Karrierewege

Stimmen aus der Praxis – unsere Alumni berichten:

Profilbild Phillippe Schläpfer

«PREFS hat mir genau das Wissen und Netzwerk gegeben, um mein eigenes Start-up aufzubauen. Ein Produkt mit echtem Impact – ökologisch, wirtschaftlich und gesellschaftlich.»

Phillippe Schläpfer | Gründer von Symactiv, einem nachhaltigen Düngemittel-Start-up 

Profilbild Deborah Beer

«Durch PREFS habe ich noch besser verstanden und erkannt, wie komplex unser Ernährungssystem ist – und wie viel Einfluss wir nehmen können. Heute entwickle ich mit meinem Team genussvolle, nachhaltige Produkte aus Nebenströmen. Zukunftsfähig und wirkungsvoll.»

Deborah Beer | Food Consultant bei Betty Bossi / Coop

Profilbild Alban Muret

«Im PREFS-Studium habe ich gelernt, Systeme zu verstehen – und sie aktiv mitzugestalten. Heute leite ich eine Organisation, die Industrie, Forschung und Start-ups vernetzt sowie begleitet, um nachhaltige Innovationen im Food-System voranzutreiben.»

Alban Muret | Geschäftsführer bei Foodward

Zulassung, Beratung & Anmeldung

Zulassungsvoraussetzungen

Um am Masterprogramm teilzunehmen, bringst du Folgendes mit:

Individuelle Beratung

Profilbild Maya Ladner

Hast du noch Fragen? Wir beraten dich gerne persönlich:

Individuelles Beratungsgespräch (online)
Manchmal hilft das persönliche Gespräch am meisten: Sichere dir jetzt einen 30-minütigen 1:1 Info Call – bequem über Microsoft Bookings: 
[Link zum Termin reservieren]

Bewerbungsfristen & Studienstart

  • Studienbeginn: KW 8 (Ende Februar)
  • Bewerbungsschluss: bis 31. Oktober – visumspflichtige Personen: Ende KW 40

Schnuppertag & Events

Bleib am Puls – auf LinkedIn

Ob Networking-Events, spannende Gastvorträge oder exklusive Workshops: Auf LinkedIn informieren wir dich regelmässig über alle Highlights rund um PREFS.

Folge uns auf LinkedIn – und bleib immer up to date.

Weiterführende Informationen

Noch offene Fragen? Dann schick uns deine Anfrage ganz einfach über das Kontaktformular.

Kontaktformular