Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
«Wir verstehen Lebensmittel» – dieser holistische Ansatz leitet unser Institut.
Wir beachten alle für Lebensmittel relevanten Entwicklungen in Gesellschaft, Wirtschaft, Technik und Natur. Dabei fokussieren wir in Lehre, Forschung, Weiterbildung und Dienstleistung auf «managing the making of better food and beverages» - in enger Zusammenarbeit mit Unternehmen, Institutionen und Behörden.
Der Institutsschwerpunkt liegt somit auf der anwendungsorientierten Beherrschung und Optimierung von Herstellungsprozessen. Ziel sind Produkte und Lösungen, welche die Bedürfnisse der Menschen in Bezug auf Ernährung optimal befriedigen. Unsere Mission sind «bessere» Lebensmittel und Getränke, die genussvoll, gesund, sicher und nachhaltig vom Rohstoff bis zum Konsumenten sind.
«Genussvolle, gesunde, sichere und nachhaltige Lebensmittel. Dies ist der Leitsatz, nach dem wir aus- und weiterbilden, forschen und entwickeln. Praxisnähe und Transdisziplinarität sehen wir als Voraussetzungen für unsere Innovationskraft.»
Prof. Michael Kleinert, Institutsleiter
Organigramm(PDF 110,1 KB) I Beirat I Kontakte / Kompetenzen(PDF 1,0 MB) I Zentren I Förderung zukunftsfähiger Ernährungssysteme
Studium und Weiterbildung
Bachelor of Science (BSc) in Lebensmitteltechnologie
Der Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie kombiniert Naturwissenschaften mit lebensmittelspezifischen, ernährungsphysiologischen, technischen, ökologischen und betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Sie lernen Kundenbedürfnisse zu analysieren, Verarbeitungsprozesse zu optimieren, neue Produkte, Verpackungen und Produktionsanlagen zu entwickeln und die Qualität von Lebensmitteln zu prüfen.
Detailinformationen zum Bachelorstudiengang Lebensmitteltechnologie
Master of Science (MSc) in Life Sciences - Vertiefung Food and Beverage Innovation
Wechselndes Konsumverhalten sowie gesellschaftliche Veränderungen erfordern stetig neue Lösungen im Lebensmittel- und Getränkebereich. Es gilt Innovationen zu gestalten und Produkte und Prozesse nachhaltig zu entwickeln. Mit einem Master dieser Vertiefung erschliessen Sie sich ein spannendes Tätigkeitsfeld.
Detailinformationen zum Master of Life Sciences mit Vertiefung Food and Beverage Innovation
Master of Science (MSc) in Preneurship for Regenerative Food Systems
Die im neuen Masterstudiengang ausgebildeten Fachkräfte bringen Lösungen hervor, um der wachsenden Klimaproblematik und der Ressourcenknappheit unter Berücksichtigung sozioökonomischer Aspekte wirkungsvoll entgegenzutreten. Die Hauptkompetenz der Absolvierenden liegt bei der regenerativen Gestaltung von Agro-Food-Systemen – durch Initiieren, Entwickeln und Implementieren interdisziplinärer und innovativer Geschäftsmodelle.
Detailinformationen zum Master Preneurship for Regenerative Food Systems
Weiterbildung
Das Institut bietet ein breites Angebot an Zertifikatslehrgängen und Weiterbildungsstudiengängen (CAS und MAS), Lehrgängen, Weiterbildungskursen sowie Fachtagungen.
Förderung zukunftsfähiger Ernährungssysteme
Forschung, Entwicklung und Dienstleistung
In drei Zentren bieten wir anwendungsorientierte Forschung, Entwicklung und Dienstleistungen zu Fragen rund um Lebensmittel an, mit dem Ziel, neue und innovative Lösungen für die Lebensmittel- und Getränkebranche zu entwickeln.
Die Bereiche Forschung & Entwicklung, Lehre und Weiterbildung interagieren und befruchten sich gegenseitig. Spezialwissen aus der Forschung fliesst direkt in unsere Bildungsangebote ein. An der Schnittstelle zwischen unseren Forschungsgruppen und Ihrem Unternehmen arbeiten einige Masterstudierende in Teilzeit an aktuellen Fragestellungen aus der Industrie.
Unser Dienstleistungsangebot umfasst die Bearbeitung Ihrer Fragestellungen zu Themen aus der Qualitätsprüfung und -sicherung. Wir erbarbeiten ausserdem Schulungskonzepte oder schulen Ihre Mitarbeitenden.
Im Rahmen zeitlich begrenzter Semester-, Bachelor- und Masterarbeiten bearbeiten unsere Studierenden Ihre Fragestellung aus der Praxis.
Zentrum für Lebensmittelkomposition und -prozessdesign
Vorkommen, Wirkung, Bedeutung und Komposition wertbestimmender Inhaltsstoffe bilden die Grundlage unserer Aktivitäten – mehr vom Guten extrahieren und erhalten! Wir kombinieren Sensorik, Aroma- und Inhaltsstoffanalytik zur Entwicklung technologischer Prozessen zur Lebensmittelherstellung und -haltbarmachung.
Prof. Dr. Tilo Hühn, Zentrumsleiter
Zentrum für Lebensmittelherstellung und -verpackung
In enger Zusammenarbeit mit der Lebensmittelbranche entwickeln wir zukunftsfähige Verarbeitungsansätze für die Herstellung nachhaltiger sowie qualitativ hochwertiger Produkte. Dafür kombinieren wir die Kompetenzen von Lebensmitteltechnologie und -verpackung mit interdisziplinärer Zusammenarbeit im Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation.
Prof. Dr. Selçuk Yildirim, Zentrumsleiter
Zentrum für Lebensmittelsicherheit und -qualitätsmanagement
Für die Sicherheit von Lebensmitteln entwickeln wir neue Starter- und Schutzkulturen, detektieren pathogene Bakterien, nutzen Bakteriophagen, führen Challenge Tests durch, entwickeln Selbstkontroll- und HACCP Konzepte, bieten Schulungen im Lebensmittelrecht und Qualitätsmanagement an, um die Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
Prof. Dr. Lars Fieseler, Zentrumsleiter