Eingabe löschen

Kopfbereich

Hauptnavigation

Life Sciences und
Facility Management

Cirvalis – Knowledge Hub für Nachhaltige Lebensmittel und Verpackung

Hier wächst der Knowledge Hub für Nachhaltige Lebensmittel und Verpackung. Wir machen Wissen nutzbar und fördern die Vernetzung und Zusammenarbeit zwischen den Akteur:innen der Lebensmittel- und Verpackungsbranche.

Hintergrund: In der Schweiz verursacht die Ernährung gemäss Bundesamt für Umwelt rund 28 % der persönlichen Umweltbelastung – mehr als Wohnen (24 %) und Mobilität (12 %). Haupttreiber sind Wasser- und Landverbrauch, Pestizide sowie andere Schadstoffemissionen.  Damit nimmt die Herstellung von Lebensmitteln eine Schlüsselrolle ein, um die nationalen und internationalen Klimaziele zu erreichen. 

Herausforderungen: Nachhaltigkeit ist jedoch vielschichtig und oftmals komplex: Zahlreiche ökologische, ökonomische und soziale Faktoren müssen gleichzeitig berücksichtigt werden. Es fehlt an einheitlichen Kriterien und praxistauglichen Leitlinien, wie Nachhaltigkeit gemessen, bewertet und in der Produktion umgesetzt werden kann. 

Angebot: Der Knowledge Hub vernetzt Forschung, Industrie und Praxis, um die Entwicklung nachhaltiger Lebensmittel und Verpackungen gezielt voranzutreiben. Der Hub dient als Plattform für faktenbasierte Orientierung und schafft eine Übersicht zu bestehenden Entscheidungshilfen und Standards im Bereich Nachhaltige Lebensmittel und Verpackung und umfasst: 

Ziel: Unser Ziel ist es, den Transfer von Forschung und Praxis zu erleichtern - insbesondere für kleine und mittlere Unternehmen. Cirvalis trägt dazu bei, Strategien und Massnahmen zu fördern, damit Konsument:innen, politische Akteure und Unternehmen in der Lebensmittel Branche und Gastronomie effektiven Klimaschutz umsetzen können. 

 

 

Knowledge Hub Inhalte

Die Inhalte von Cirvalis sind in vier Kategorien gegliedert: Prozesse & Materialien, Kreislaufwirtschaft, Qualität & Sicherheit sowie Markt, Konsum & Kommunikation. Das untenstehende Orientierungsbild schafft eine Übersicht der geplanten Themen, welche im Verlauf der nächsten Monate erarbeitet und mit Inhalten befüllt werden. 

Mit der Maus auf die einzelnen Themenbereiche klicken und direkt zu den Inhalten gelangen, welche bereits online sind. 

Klicke in das Bild für weitere Informationen und gelange direkt zu den Inhalten.

Round Tables

Mit unterschiedlichen Veranstaltungen und Austauschformaten fördern wir die Zusammenarbeit innerhalb der Lebensmittelbranche und suchen gemeinsam nach Lösungen. 

Hier geht es zu den aktuellen Round Tables

Cirvalis Pinnwand

Auf unserer Pinnwand können sich Interessierte austauschen, Anregungen für Cirvalis geben oder Fragen stellen. Die Pinnwand ist öffentlich und kann durch jede Person genutzt werden. 

Hier gehts zur Pinnwand über den Link oder untenstehend direkt eingebunden über die Webseite. 

Auf den roten Tag klicken und direkt zur eingebetteten Padlet Pinnwand gelangen.

Newsletter

Unser Newsletter wird regelmässig an unsere Mitglieder verschickt und bündelt in einer kurzen Form folgende Inhalte: 

News

Veranstaltungen

Über uns

Das Projektteam setzt sich zusammen aus Leitenden und Mitarbeitenden der beiden Fachgruppen Lebensmittelverpackung und Lebensmitteltechnologie. Wir sind ein interdisziplinäres Team mit einem vielfältigen Netzwerk in der Lebensmittelbranche, Erfahrung in der Forschung & Lehre, sowie grosser Motivation, praxisnah und wirksam mit der Industrie zusammenzuarbeiten. 

Team

Zielpublikum

Unser Newsletter richtet sich an alle Akteur:innen aus der Branche, welche sich für nachhaltige Lebensmittel und Verpackung interessieren. Ob Gastronomie, Start-Up, KMU oder Grossunternehmen - bleiben Sie auf dem Laufenden. 

Projekt

Cirvalis ist ein Projekt der ZHAW, welches 2025 gestartet wurde und über einen Zeitraum von 3 Jahren aufgebaut wird.

Das Projekt liegt an der Schnittstelle zwischen Forschung und Praxis - Ziel ist die Förderung von Nachhaltigen Lebensmittel und Verpackung über den Aufbau einer zentralen Wissensplattform, sowie Förderung der Vernetzung und des Austausches zwischen den Akteur:innen der Lebensmittel Branche

Finanziert und begleitet wird das Projekt von der Seedling Foundation.

mehr zum Projekt

Die Seedling Foundation

Seedling Foundation unterstützt Initiativen und Organisationen, die innovative Lösungen für den Klimaschutz entwickeln und umsetzen. Dabei fokussieren sie sich auf das Ernährungssystem (Agro-Food Sektor). Dieses stellt nach der Energieerzeugung die zweitgrösste Ursache für klimaschädliche Emissionen weltweit dar.  

(Quelle: Webseite Seedling Foundation)