Publications
Institute for Food and Beverage Innovation
The publications are arranged according to their topic:
Process design ¦ food chemistry ¦ food perception ¦ food technology ¦ packaging ¦ QM and food law ¦ food microbiology ¦ food biotechnology ¦ nutrition
Process design
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Sych, Janice Marie; Hühn, Tilo; Brombach, Christine; Good, Stephanie; Brunner, Urs,
2012.
In:
X International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, Maastricht, Netherlands, 17-22 June 2012.
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Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2012.
Kombination der Maischegärung mit einer Macération carbonique.
In:
Wädenswiler Weintage 2012, Wädenswil, 12.-13. Januar 2012.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
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Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas; Dossenbach, Sandro; Gerber, Oliver; Kneubühl, Markus; Bernath, Konrad,
2012.
Saftgewinnung aus enzymatisch geschälten Orangen.
Transfer.
2012(3), pp. 3.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-17852
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Bermes, Carlo Manfred; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Pfeifer, Wolfgang,
2011.
Massnahmen zur Erhöhung der Mercapto-hexanol-Vorstufen.
Der Deutsche Weinbau.
2011(13), pp. 12-16.
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Flüeler, Thomas,
2010.
Bildung von Prozessaromen bei der Thermovinifikation [paper].
In:
Wädenswiler Weintage 2010, Wädenswil, 14.-16. Januar 2010.
Food chemistry
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Ullrich, Lisa; Neien, Silva; Chatelain, Karin; Kneubühl, Markus; Hühn, Tilo; Steinhaus, Martin; Chetschik, Irene,
2021.
In:
International Chemical Congress of Pacific Basin Societies (Pacifichem), online, 16-21 December 2021.
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Chetschik, Irene,
2021.
Chimia.
75(11), pp. 981.
Available from: https://doi.org/10.2533/chimia.2021.981
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Huber, Petra,
2021.
How to identify sensory core factors to optimize product quality and customer satisfaction?.
In:
Skin Tech, Brazil (hybrid), 20-21 October 2021.
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Huber, Petra; Bongartz, Annette; Cezanne, Marie-Louise; Julius, Nina,
2021.
How far can we predict sensorial feelings by instrumental modelling?.
In:
IFSCC International Benefactor webinar, online, 15 September 2021.
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Huber, Petra; Feusi, Yves; Cezanne, Marie-Louise,
2021.
Identification of sensory core factors to optimize product quality and customer satisfaction.
In:
5th IPCE Hybrid Conference (Intercontinental Personal Care Excellence Europe/Asia): Safety, Effectiveness, Pleasantness & Stability, Castello di Urio, Italy, 6-7 September 2021.
Food perception
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Brombach, Christine,
2018.
Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen.
In:
Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018.
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Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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Bosbach, Lisa; Glei, Michael; Brombach, Christine,
2018.
Essbiografie im Verlauf von Generationen [poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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Brombach, Christine,
2018.
Essen im Generationenverlauf : eine qualitative Mehrgenerationenstudie [poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-3531
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Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
Die Entwicklung eines Selbst-Beurteilungstools für Cateringfirmen im Bereich der Schulverpflegung [poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Food technology
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Herter-Aeberli, Isabelle; Wehrli, Nina; Bärlocher, Kurt; Andersson, Maria; Sych, Janice Marie,
2020.
Nutrients.
12(12), pp. 3729.
Available from: https://doi.org/10.3390/nu12123729
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Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Pestoni, Giulia; Faeh, David; Müller, Nadina; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2020.
European Journal of Nutrition.
10(8).
Available from: https://doi.org/10.1007/s00394-020-02399-7
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Steinbach, Lydia; Rohrmann, Sabine; Kaelin, Ivo; Krieger, Jean-Philippe; Pestoni, Giulia; Herter-Aeberli, Isabel; Faeh, David; Sych, Janice Marie,
2020.
Public Health Nutrition.
24(13), pp. 4156-4165.
Available from: https://doi.org/10.1017/S1368980020003079
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Sousa, Angelica; Sych, Janice Marie; Rohrmann, Sabine; Faeh, David,
2020.
Nutrients.
12(7), pp. 1976.
Available from: https://doi.org/10.3390/nu12071976
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Tinzl-Malang, Saskia Katharina; Grattepanche, Franck; Rast, Peter; Fischer, Peter; Sych, Janice Marie; Lacroix, Christophe,
2020.
LWT - Food Science and Technology.
127, pp. 109375.
Available from: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2020.109375
Packaging
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Hutter, Simon; Rüegg, Nadine; Yildirim, Selçuk,
2016.
Use of palladium based oxygen scavenger to prevent discoloration of ham.
Food Packaging and Shelf Life.
8, pp. 56-62.
Available from: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.02.004
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Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina,
2016.
Intelligente und smarte Verpackungen.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
1/2, pp. 19-21.
Available from: http://www.lebensmittelindustrie.com/archiv-redaktion/2016/ausgabe-12/intelligente-und-smarte-verpackungen/
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Miescher, Susanna; Brombach, Christine; Artigas, Gràcia; Järvenpää, Eila; Steinemann, Nina; Ziesemer, Katrin; Yildirim, Selçuk,
2016.
Packaging Technology and Science.
29(11), pp. 559-570.
Available from: https://doi.org/10.1002/pts.2237
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Yildirim, Selçuk; Wolfram, Evelyn; Rüegg, Nadine,
2016.
Polysaccharide and essential oils coatings for active food packaging materials [paper].
In:
Baltic polymer symposium 2016: Klaipėda, September 21-24, 2016 : programme and abstracts.
16th Baltic Polymer Symposium, Klaipėda, 21-24 September 2016.
Kaunas:
Kaunas University of Technology.
pp. 88.
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Axel, Claudia; Röcker, Bettina; Brosnan, Brid; Zannini, Emanuele; Furey, Ambrose; Coffey, Aidan; Arendt, Elke K.,
2015.
Food Microbiology.
47, pp. 36-44.
Available from: https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.10.005
QM and food law
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Wick, Sylvia,
2014.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2014(4), pp. 438-460.
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2014.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Heime und Spitäler.
2014(1), pp. 18-19.
Available from: http://www.heimeundspitaeler.ch/archiv-redaktion/2014/ausgabe-1/entwicklung-eines-selbstkontrollkonzeptes-fuer-eine-spitalkueche/
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Baumgartner, Tobias, eds.,
2014.
Global food legislation : an overview.
1. Auflage.
Weinheim:
Wiley.
ISBN 9783527335558.
Available from: https://doi.org/10.1002/9783527680795
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2013.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Transfer.
2013(3), pp. 4.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-4699
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn,
2012.
Schweizer Lebensmittelrecht im Umbruch.
Sicherheit & Recht.
2012(1), pp. 32-48.
Food microbiology
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Roth-Konforti, Michal; Green, Ori; Hupfeld, Mario; Fieseler, Lars; Heinrich, Nadine; Ihssen, Julian; Vorberg, Raffael; Wick, Lukas; Spitz, Urs; Shabat, Doron,
2019.
Angewandte Chemie: International Edition.
58(30), pp. 10361-10367.
Available from: https://doi.org/10.1002/anie.201904719
-
Knecht, Leandra E.; Born, Yannick; Pothier, Joël F.; Loessner, Martin J.; Fieseler, Lars,
2018.
Complete genome sequences of erwinia amylovora phages vB_EamP-S2 and vB_EamM-Bue1.
Microbiology Resource Announcements.
7(3).
Available from: https://doi.org/10.1128/MRA.00891-18
-
Buttimer, Colin; Born, Yannick; Lucid, Alan; Loessner, Martin J.; Fieseler, Lars; Coffey, Aidan,
2018.
Erwinia amylovora phage vB_EamM_Y3 represents another lineage of hairy myoviridae.
Research in Microbiology.
169(9), pp. 505-514.
Available from: https://doi.org/10.1016/j.resmic.2018.04.006
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Knecht, Leandra; Heinrich, Nadine; Felder, Katja; Born, Yannick; Pelludat, Cosima; Loessner, Martin; Fieseler, Lars,
2018.
Mutations in the bcs operon of Erwinia amylovora abolish infection by bacteriophages S6 and M7 [poster].
In:
Viruses of Microbes (VoM), Wroclaw, Poland, 9-13 July 2018.
-
Born, Yannick; Fieseler, Lars; Thöny, Valentin; Leimer, Nadja; Duffy, Brion; Loessner, Martin J.,
2017.
Applied and Environmental Microbiology.
83(12), pp. e00341-17.
Available from: https://doi.org/10.1128/AEM.00341-17
Food biotechnology
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Miescher Schwenninger, Susanne,
2016.
Natürliche Haltbarmachung von Backwaren.
GRÄSERLANDexpress.
pp. 8.
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Gantenbein-Demarchi, Corinne; Glinski-Häfeli, Deborah; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Breite und komplexe anti-Listeria Aktivität bei Milchsäurebakterien isoliert aus Fleisch und Fisch.
In:
Forum Rohwurst und Rohschinken II - Symposium, Stuttgart, Deutschland, 24. November 2015.
Gesellschaft Deutscher Lebensmitteltechnologen.
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Schwendimann, Livia Maya; Kauf, Peter; Fieseler, Lars; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2015.
Journal of Microbiological Methods.
115, pp. 94-99.
Available from: https://doi.org/10.1016/j.mimet.2015.05.022
-
Axel, Claudia; Röcker, Bettina; Brosnan, Brid; Zannini, Emanuele; Furey, Ambrose; Coffey, Aidan; Arendt, Elke K.,
2015.
Food Microbiology.
47, pp. 36-44.
Available from: https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.10.005
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Freimüller Leischtfeld, Susette; Weber, Stefan; Kuhn, Roger; Schmid, Jürg; Fieseler, Lars,
2015.
Molekulare Schnellmethode für den Legionellen-Test.
Alimenta.
2015(8).
Available from: https://www.foodaktuell.ch/molekulare-schnellmethode-fuer-den-legionellen-test/
Nutrition
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Sousa, Angelica; Sych, Janice Marie; Rohrmann, Sabine; Faeh, David,
2020.
Nutrients.
12(7), pp. 1976.
Available from: https://doi.org/10.3390/nu12071976
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Brombach, Christine,
2020.
Heimische Superfoods – alte Bekannte wiederentdeckt.
VFEDaktuell PLUS.
2020(180), pp. 10-18.
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Rohrmann, Sabine; Pestoni, Giulia; Krieger, Jean-Philippe; Faeh, David; Sych, Janice Marie; Chatelan, Angeline; Bochud, Murielle,
2020.
menuCH - wie ernährt sich die Schweiz.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2020(1).
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Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Müller, Claudia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2019.
In:
Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung? : Abstractband zum 56.Wissenschaftlichen Kongress.
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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Rohde, Anna; Duensing, Anja; Dawczynski, Christine; Godemann, Jasmin; Lorkowski, Stefan; Brombach, Christine,
2019.
JMIR mHealth and uHealth.
7(8), pp. e11575.
Available from: https://doi.org/10.2196/11575