Publications
Institute for Food and Beverage Innovation
The publications are arranged according to their topic:
Process design ¦ food chemistry ¦ food perception ¦ food technology ¦ packaging ¦ QM and food law ¦ food microbiology ¦ food biotechnology ¦ nutrition
Process design
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Buchli, Jürg,
2013.
Nachhaltiges Energiemanagement in der Lebensmittelindustrie.
Lebensmittel-Technologie.
46(10), pp. 14-16.
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Sych, Janice Marie; Hühn, Tilo; Brombach, Christine; Good, Stephanie; Brunner, Urs,
2012.
In:
X International Symposium on Vaccinium and Other Superfruits, Maastricht, Netherlands, 17-22 June 2012.
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Flüeler, Thomas; Bernath, Konrad,
2012.
Kombination der Maischegärung mit einer Macération carbonique.
In:
Wädenswiler Weintage 2012, Wädenswil, 12.-13. Januar 2012.
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
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Hühn, Tilo; Flüeler, Thomas; Dossenbach, Sandro; Gerber, Oliver; Kneubühl, Markus; Bernath, Konrad,
2012.
Saftgewinnung aus enzymatisch geschälten Orangen.
Transfer.
2012(3), pp. 3.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-17852
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Bermes, Carlo Manfred; Bernath, Konrad; Flüeler, Thomas; Hühn, Tilo; Pfeifer, Wolfgang,
2011.
Massnahmen zur Erhöhung der Mercapto-hexanol-Vorstufen.
Der Deutsche Weinbau.
2011(13), pp. 12-16.
Food chemistry
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Chetschik, Irene; Chatelain, Karin,
2022.
Aroma Kit Cocoa : an olfactory library for cocoa and chocolate [poster].
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
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Chatelain, Karin; André, Amandine; Freimüller Leischtfeld, Susette; Schneider, Monika; Wick, Sylvia; Keller, Regula; Trachsel, Sonja; Waldner, Tim; Vorburger, Robert; Miescher Schwenninger, Susanne; Chetschik, Irene,
2022.
Cocoa in numbers : from data to knowledge [poster].
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
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2022.
In:
10th Round Table Cocoa, Hamburg, Germany, 2-3 June 2022.
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Schlüter, Ansgar; Hühn, Tilo; Kneubühl, Markus; Chatelain, Karin; Rohn, Sascha; Chetschik, Irene,
2022.
Journal of Agricultural and Food Chemistry.
70(13), pp. 4057-4065.
Available from: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.1c08238
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2022.
Touching allowed : our sensory world.
IFSCC Magazine.
25(1), pp. 4.
Food perception
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2018.
WädiInfo.
2018(4), pp. 21.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-3666
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2018.
Ernährungskommunikation und zunehemende Komplexität : Herausforderungen und Chancen.
In:
Symposium der Kompetenzcluster der Ernährungsforschung in Deutschland, München, Deutschland, 12. März 2018.
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Holzmann, Martina; Daniel, Markus; Brombach, Christine,
2018.
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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Bosbach, Lisa; Glei, Michael; Brombach, Christine,
2018.
Essbiografie im Verlauf von Generationen [poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
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2018.
Essen im Generationenverlauf : eine qualitative Mehrgenerationenstudie [poster].
In:
55. Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung, Stuttgart, Deutschland, 7.-9. März 2018.
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
Available from: https://doi.org/10.21256/zhaw-3531
Food technology
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Tschanz, Linda; Kaelin, Ivo; Wróbel, Anna; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2022.
Public Health Nutrition.
25(11), pp. 3096-3106.
Available from: https://doi.org/10.1017/S136898002200101X
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Karavasiloglou, Nena; Pestoni, Giulia; Dehler, Anna; Sych, Janice Marie; Faeh, David; Rohrmann, Sabine,
2022.
Public Health Nutrition.
25(9), pp. 2395-2402.
Available from: https://doi.org/10.1017/S1368980022000647
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Berger, Verena; Müller, Claudia; Egeler, Gian-Andrea; Bradford, Sebastian; Stucki, Matthias,
2022.
In:
Grune, Tilman; Kleinridders, André; Virmani, Kiran, eds.,
Proceedings of the German Nutrition Society.
59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
pp. 50.
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Müller, Claudia; Berger, Verena; Egeler, Gian-Andrea; Bradford, Sebastian; Stucki, Matthias,
2022.
In:
Proceedings of the German Nutrition Society.
59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
pp. 25.
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Berger, Verena; Burkhalter, Linda; Müller, Claudia,
2022.
In:
Grune, Tilman; Kleinridders, André; Virmani, Kiran, eds.,
Proceedings of the German Nutrition Society.
59. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, online, 16.-18. März 2022.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
pp. 51.
Packaging
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Röcker, Bettina; Rüegg, Nadine; Glöss, Alexia N.; Yeretzian, Chahan; Yildirim, Selçuk,
2017.
In:
Packaging Technology and Science.
20th IAPRI World Conference on Packaging 2016, Sao Paulo, 12-15 June 2016.
Wiley.
pp. 427-442.
Available from: https://doi.org/10.1002/pts.2220
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Rüegg, Nadine; Blum, Thomas; Röcker, Bettina; Kleinert, Michael; Yildirim, Selçuk,
2016.
Application of palladium-based oxygen scavenger to extend the shelf life of bakery products.
In:
ILSI Europe's 6th International Symposium on Food Packaging: Scientific Developments Supporting Safety and Innovation, Barcelona, Spain, 16-18 November 2016.
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Hutter, Simon; Rüegg, Nadine; Yildirim, Selçuk,
2016.
Use of palladium based oxygen scavenger to prevent discoloration of ham.
Food Packaging and Shelf Life.
8, pp. 56-62.
Available from: https://doi.org/10.1016/j.fpsl.2016.02.004
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Yildirim, Selçuk; Röcker, Bettina,
2016.
Intelligente und smarte Verpackungen.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
1/2, pp. 19-21.
Available from: https://www.lebensmittelindustrie.com/archiv-redaktion/2016/ausgabe-1/2/intelligente-und-smarte-verpackungen
-
Miescher, Susanna; Brombach, Christine; Artigas, Gràcia; Järvenpää, Eila; Steinemann, Nina; Ziesemer, Katrin; Yildirim, Selçuk,
2016.
Packaging Technology and Science.
29(11), pp. 559-570.
Available from: https://doi.org/10.1002/pts.2237
QM and food law
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Kobler-Wehrli, Sonja; Wick, Sylvia,
2017.
Lebensmittelrecht 2017 : verpflichtende Nährwertdeklaration.
Lebensmittel-Industrie: Fachmagazin für das Management der Nahrungsmittel- und Getränkeindustrie.
2017(3/4), pp. 27-29.
Available from: https://www.lebensmittelindustrie.com/archiv-redaktion/2017/ausgabe-3/4/lebensmittelrecht-2017-verpflichtende-naehrwertdeklaration
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Wick, Sylvia,
2015.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2015(5), pp. 600-617.
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Wick, Sylvia,
2014.
Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht.
2014(4), pp. 438-460.
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Meyer, Silvana,
2014.
Entwicklung eines Selbstkontrollkonzeptes für eine Spitalküche.
Heime und Spitäler.
2014(1), pp. 18-19.
Available from: https://www.heimeundspitaeler.ch/archiv-redaktion/2014/ausgabe-1/entwicklung-eines-selbstkontrollkonzeptes-fuer-eine-spitalkueche/
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Kirchsteiger-Meier, Evelyn; Baumgartner, Tobias, eds.,
2014.
Global food legislation : an overview.
1. Auflage.
Weinheim:
Wiley.
ISBN 9783527335558.
Available from: https://doi.org/10.1002/9783527680795
Food microbiology
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Wetzel, Silvan; Fieseler, Lars,
2020.
Shiga-toxin producing escherichia coli in flour, wheat grain and flour products.
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van Mierlo, Joël; Hagens, Steven; Witte, Sander; Klamert, Silvia; van de Straat, Leoni; Fieseler, Lars,
2019.
Complete genome sequences of escherichia coli phages vB_EcoM-EP75 and vB_EcoP-EP335.
Microbiology Resource Announcements.
8(16).
Available from: https://doi.org/10.1128/MRA.00078-19
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Born, Yannick; Knecht, Leandra E.; Eigenmann, Mirjam; Bolliger, Michel; Klumpp, Jochen; Fieseler, Lars,
2019.
Archives of Virology.
164(3), pp. 819-830.
Available from: https://doi.org/10.1007/s00705-019-04148-6
-
Roth-Konforti, Michal; Green, Ori; Hupfeld, Mario; Fieseler, Lars; Heinrich, Nadine; Ihssen, Julian; Vorberg, Raffael; Wick, Lukas; Spitz, Urs; Shabat, Doron,
2019.
Angewandte Chemie: International Edition.
58(30), pp. 10361-10367.
Available from: https://doi.org/10.1002/anie.201904719
-
Knecht, Leandra E.; Born, Yannick; Pothier, Joël F.; Loessner, Martin J.; Fieseler, Lars,
2018.
Complete genome sequences of erwinia amylovora phages vB_EamP-S2 and vB_EamM-Bue1.
Microbiology Resource Announcements.
7(3).
Available from: https://doi.org/10.1128/MRA.00891-18
Food biotechnology
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Müller, Denise; Stöppelmann, Felix; Kinner, Mathias; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Miescher Schwenninger, Susanne,
2020.
Cereal Technology (Getreidetechnologie).
2020(1), pp. 4-11.
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Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
GDL Forum Sauerteig VI, Minden, 20.-22. Mai 2019.
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Müller, Denise; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
In:
19th ICC Conference, Vienna, Austria, 24-25 April 2019.
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Romanens, Edwina; Freimüller Leischtfeld, Susette; Volland, Andrea; Stevens, Marc; Krähenmann, Ursina; Isele, Désirée; Fischer, Birgit; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2019.
International Journal of Food Microbiology.
290, pp. 262-272.
Available from: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2018.10.001
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Romanens, Edwina; Näf, Rebecca; Lobmaier, Tobias; Pedan, Vasilisa; Freimüller Leischtfeld, Susette; Meile, Leo; Miescher Schwenninger, Susanne,
2018.
A lab-scale model system for cocoa bean fermentation.
Applied Microbiology and Biotechnology.
102(7), pp. 3349-3362.
Available from: https://doi.org/10.1007/s00253-018-8835-6
Nutrition
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Sousa, Angelica; Sych, Janice Marie; Rohrmann, Sabine; Faeh, David,
2020.
Nutrients.
12(7), pp. 1976.
Available from: https://doi.org/10.3390/nu12071976
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2020.
Heimische Superfoods – alte Bekannte wiederentdeckt.
VFEDaktuell PLUS.
2020(180), pp. 10-18.
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Rohrmann, Sabine; Pestoni, Giulia; Krieger, Jean-Philippe; Faeh, David; Sych, Janice Marie; Chatelan, Angeline; Bochud, Murielle,
2020.
menuCH - wie ernährt sich die Schweiz.
Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin.
2020(1), pp. 20-22.
Available from: https://www.rosenfluh.ch/media/ernaehrungsmedizin/2020/01/menuCH-wie-ernaehrt-sich-die-Schweiz.pdf
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Inanir, Dilara; Kaelin, Ivo; Müller, Claudia; Rohrmann, Sabine; Sych, Janice Marie,
2019.
In:
Lebensjahre in Gesundheit – was leistet die Ernährung? : Abstractband zum 56.Wissenschaftlichen Kongress.
56.Wissenschaftlichen Kongress Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Giessen, Deutschland, 19.-21. März 2019.
Bonn:
Deutsche Gesellschaft für Ernährung.
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Rohde, Anna; Duensing, Anja; Dawczynski, Christine; Godemann, Jasmin; Lorkowski, Stefan; Brombach, Christine,
2019.
JMIR mHealth and uHealth.
7(8), pp. e11575.
Available from: https://doi.org/10.2196/11575