Datenbank für proteinreiche Lebensmittel (DaPRO)
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Dr. Claudia Müller
- Projektteam : Beatrice Baumer, Dr. Claudio Beretta, Erich Zbinden
- Projektvolumen : CHF 26'000
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Interne Förderung (ZHAW Sustainable Impact Program)
- Kontaktperson : Claudia Müller
Beschreibung
Im Rahmen des Projekts soll eine Datenbank entwickelt werden, welche es Studierenden wie auch Forscher:innen ermöglichen soll, proteinreiche Lebensmittel hinsichtlich verschiedener Nachhaltigkeitsaspekte zu vergleichen. Dadurch kann deutlich gemacht werden, welche Produkte in welchem Umfang zu einer nachhaltigeren Proteinversorgung der Bevölkerungbeitragen können.
Der grosse Vorteil dieser Datenbank ist es, dass Wissen von verschiedensten Personen sowie bestehender Datenbanken einfliessen kann und nächsten Generationenvon Studierenden und Mitarbeitenden zu Verfügung steht. Es soll dadurch ein kontinuierlich wachsendes "Nachschlagewerk" entstehen, welches die aktuellsten Erkenntnisse zumThema Proteinquellen enthält.
Publikationen
-
Müller, Claudia; Zbinden, Erich; Beretta, Claudio; Baumer, Beatrice,
2024.
In:
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE, Kassel, Deutschland, 4.-6. März 2024.
-
2023.
Proteinhaltige Lebensmittel im Vergleich – eine Datenbank hilft weiter.
In:
Fachtagung der Schweizerischen Gesellschaft für Ernährung, Bern, Schweiz, 15. September 2023.
Verfügbar unter: https://www.sge-ssn.ch/media/ct_protected_attachments/ad19bc1c9a5a39f9693a9500f2ac27/SGE_FaTa_2023_Mueller.pdf