Dr. Claudio Beretta

Dr. Claudio Beretta
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Technologie
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Nachhaltigkeit und Food Waste-Vermeidung im Ernährungssystem
Lehrtätigkeit in der Weiterbildung
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Nachhaltigkeit im Ernährungssystem
Quantifizierung, ökologische Bewertung und Vermeidung von Lebensmittelverlusten
Ökobilanzanalysen
Aus- und Fortbildung
PhD über die Umwelteffekte von Lebensmittelverlusten und das Vermeidungspotenzial in Lebensmittel-Wertschöpfungsketten, 2018, ETH Zürich
www.research-collection.ethz.ch/handle/20.500.11850/347342
Master in Umweltnaturwissenschaften, 2011, ETH Zürich
Didaktikzertifikat für Umweltlehre, 2013, ETH Zürich
Beruflicher Werdegang
Ecovillage Design Education “Creating a transformative culture”, 2016, Gaia Education
Praktikum zur Situations- und Potenzialanalyse der Energieholzmärkte Deutschland und Österreich und Mitarbeit in Kraftwerksprojekten, 2009, Sol-E Suisse Nachhaltige Energiesysteme
Praktikum in Umweltkommunikation, 2008-2009, Locher, Schmill, Van Wezemael & Partner AG,
Stiftung Natur & Wirtschaft
Wissenschaftliches Praktikum: Dendrochronologie, Pflanzenökologie, Wissenschaftliche Mikroskopie, 2008, University of Arizona
Matura mit Schwerpunktfach Italienisch/Französisch, 2003, Gymnasium Muttenz
Primarschule, 1996, Scuola elementare di Tenero (TI)
Mitglied in Netzwerken
- foodwaste.ch, seit 2011
- Foodsharing Schweiz
- Essenswert: Deutschsprachiges Netzwerk zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen, seit 2014
- Vereine für unabhängige Gesundheitsberatung, seit 2016
- Natur- und Vogelschutzverein Möhlin, seit 2003
- Verkehrskommission der Gemeinde Möhlin, seit 2018
Projekte
- Trilogie-Modell für Nachhaltige Ernährung / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Valorization of Swiss Agri-Food Side Streams / Teammitglied / Projekt laufend
- Foodwaste-Postenlauf und Lebensmittelherstellung in Schulküchen / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Umsetzung Aktionsplan gegen die Lebensmittelverschwendung / ProjektleiterIn / Projekt laufend
- Datenbank für proteinreiche Lebensmittel (DaPRO) / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Food Chain Model für nachhaltige Wertschöpfungsketten und Food Waste Vermeidung / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- ShopHero / Co-ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Überarbeitung des BLV-Leitfadens zur Datierung von Lebensmittel / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Überarbeitung des Leitfadens für Lebensmittelspenden / Stellv. ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- WWF Labelbewertungen / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Food Waste Indikatoren und Datenerhebungskonzept / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
- Ökotechnologie Living Lab / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Sustainable Food Chain Model / ProjektleiterIn / Projekt abgeschlossen
Publikationen
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Beretta, Claudio; Kremer-Hartmann, Katrin; Spielmann-Prada, Giovanna; Züst, Monja; Gantenbein-Demarchi, Corinne; Müller, Claudia,
2021.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23509
-
Spielmann-Prada, Giovanna; Kremer-Hartmann, Katrin; Züst, Monja; Beretta, Claudio; Müller, Claudia; Gantenbein-Demarchi, Corinne,
2021.
Wädenswil:
ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.21256/zhaw-23508
Publikationen vor Tätigkeit an der ZHAW
Beretta, C. und Hellweg, S. (2019): Lebensmittelverluste in der Schweiz: Umwelteffekte und Vermeidungspotenzial. Im Auftrag des Bundesamtes für Umwelt (BAFU). www.bafu.admin.ch/dam/bafu/de/dokumente/abfall/externe-studien-berichte/lebensmittelverluste-in-der-schweiz-umweltbelastung-und-verminderungspotenzial.pdf.download.pdf/ETH-Bericht_Foodwaste_FINAL.pdf
Beretta, C. and Hellweg, S. (2019): Potential Environmental Benefits from Food Waste Prevention in the Food Service Sector. Resources, Conservation & Recycling 147 (2019) 169–178. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0921344919301284
Beretta, C., Stucki, M. and Hellweg, S. (2017): Environmental Impacts and Hotspots of Food Losses: Value Chain Analysis of Swiss Food Consumption. Environmental Science & Technology 2017 51 (19), 11165-11173. DOI: 10.1021/acs.est.6b06179. pubs.acs.org/doi/full/10.1021/acs.est.6b06179
Zhiyenbek, A., Beretta, C., Stoessel, F. and Hellweg, S. (2017): Ökobilanzierung Früchte- und Gemüseproduktioneine Entscheidungsunterstützung für ökologisches Einkaufen. ETH Zürich, Institut für Umweltingenieurwissenschaften, John-von-Neumann-Weg 9, 8093 Zurich (not published).
Walker, C., Beretta, C., Pellicer, N. Sanjuan and Hellweg, S. (2017): Calculating the Energy and Water Use in Food Processing and Assessing the Resulting Impacts. The International Journal of Life Cycle Assessment, DOI : 10.1007/s11367-017-1327-6. www.research-collection.ethz.ch/handle/20.500.11850/192180
Visschers, V., Gundlach, D. and Beretta, C. (in submission): Offering smaller servings reduces plate waste, whereas information provision alone has no effect: Results of an intervention study in two university canteens. Waste Management.
Saner, D., Beretta, C., Jäggi, B., Juraske, R., Stoessel, F. and Hellweg, S. (2016): FoodPrints of households. International Journal of Life Cycle Assess, 21 (5): 654-63, Landsberg: Springer. link.springer.com/article/10.1007/s11367-015-0924-5
Beretta, C., Stoessel, F., Baier, U. and Hellweg, S. (2013): Quantifying food losses and the potential for reduction in Switzerland. Waste Management 2013, 764-773, Volume 33, Issue 3. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0956053X12005302
Wu, W., Beretta, C., Cronje, P., Hellweg, S., Defraeye, T. (2019): Environmental trade-offs in fresh-fruit cold chains by combining virtual cold chains with life cycle assessment. Applied Energy. www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306261919312607