Ramona Leue

Ramona Leue
ZHAW
Life Sciences und Facility Management
Forschungsgruppe für Lebensmittel-Technologie
Einsiedlerstrasse 29
8820 Wädenswil
Persönliches Profil
Tätigkeit an der ZHAW
Wissenschaftliche Assistentin
ILGI Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation
Backwarentechnologie/ Verfahrenstechnik/ Verpackungstechnologie
www.zhaw.ch/de/lsfm/institute-zentren/ilgi/technologie-und-verpackung/
Arbeits- und Forschungsschwerpunkte, Spezialkenntnisse
Backwarentechnologie
Bachelor Thesis:
Membranfiltration von Frittieröl
Aus- und Fortbildung
2014-2017:
Bachelor of Science in Lebensmitteltechnologie, ZHAW Wädenswil
Projekte
- Valorization of Swiss Agri-Food Side Streams / Teammitglied / Projekt laufend
- Fruit to Bar – Innovative Nach-Ernte-Prozessierung von entpulpten Kakaobohnen und -pulpe für "single source" Schokolade / Teammitglied / Projekt laufend
- CREATE – Mikroorganismen zur Förderung gesunder Lebensmittel aus Hülsenfrüchten / Teammitglied / Projekt laufend
- Bio-Valorisierung von Weizenkleie zur Verbesserung der Verarbeitbarkeit und Endprodukqualität in der Kaltextrusion / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- PiFoBake: Mechanisch und thermisch hochstabile partikelstabilisierte Schäume für die Anwendung in glutenfreien Backwaren / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Strategien zur Reduktion von Mykotoxinen in Getreidenebenproduktströmen / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- Aufbau eines Industrie-Konsortiums zur Umsetzung der Projektidee "Reduktion von Lebensmittelverlusten in der verarbeitenden LM-Industrie" / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
- InnoBUN - Entwicklung und Applikation eines multifunktionellen Sauerteigs in Buns / Teammitglied / Projekt abgeschlossen
Publikationen
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Rüegg, Ramona; Schmid, Tamara; Hollenstein, Lukas; Müller, Nadina,
2022.
Effect of particle characteristics and foaming parameters on resulting foam quality and stability.
LWT - Food Science and Technology.
167(113859).
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113859
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Kinner, Mathias; Rüegg, Ramona; Weber, Claudia A.; Buchli, Jürg; Durrer, Ludwig; Müller, Nadina,
2021.
Impact of selected baking and vacuum cooling parameters on the quality of toast bread.
Journal of Food Science and Technology.
58(12), S. 4578-4586.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1007/s13197-020-04945-x
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Schmid, Tamara; Baumer, Beatrice; Rüegg, Ramona; Näf, Patrick; Kinner, Mathias; Müller, Nadina,
2020.
International Journal of Food Science & Technology.
55(8), S. 2990-2999.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.14564
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Geiger, Philippe; Buchli, Jürg; Rüegg, Ramona; Müller, Nadina,
2020.
Evaluation of the effect of a novel membrane filtration system on the life span of frying oil.
International Journal of Food Science & Technology.
56(4), S. 1844-1854.
Verfügbar unter: https://doi.org/10.1111/ijfs.14811