Trilogie-Modell für Nachhaltige Ernährung
Verknüpfung des Food Chain Modells mit MNI und DaPRO zur Steigerung der Aussagekraft aller Modelle
Auf einen Blick
- Projektleiter/in : Dr. Claudia Müller
- Stellv. Projektleiter/in : Dr. Claudio Beretta
- Projektteam : Davide Stallone, Erich Zbinden
- Projektvolumen : CHF 19'800
- Projektstatus : abgeschlossen
- Drittmittelgeber : Interne Förderung (ZHAW digital / Digital Futures Fund)
- Kontaktperson : Claudio Beretta
Beschreibung
Ziel dieses Projektes ist eine Schnittstelle zwischen einer Datenbank proteinreicher Lebensmittel (DaPro), dem Food Chain Modell (FCM) sowie dem Menu Nachhaltigkeitsindex (MNI) (siehe weiterführende Informationen weiter unten).
Die Schnittstelle bildet Synergien zwischen den drei Tools, indem einerseits Doppelspurigkeiten vermieden, v.a. aber die Aussagekraft der drei Tools gesteigert wird. Das FCM kann ganze Wertschöpfungsketten mit Effekt auf die Umwelt modellieren und liefert präzisere Aussagen als eine statische Datenbank. Die DaPRO dient als umfassendes Nachschlagewerk zu Proteinquellen und der MNI als Tool für Menubewertung. Alle drei Tools ergänzen sich gegenseitig und können bei der Entscheidungs-Unterstützung für nachhaltige Lebensmittelwertschöpfungsketten breiter abgestützte und besser vernetzte Ergebnisse liefern.